• 天使之剑
楼主回复
摄影俱乐部摄影俱乐部
  • 阅读:2056
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

赤湖铺古桥危在旦夕,这样保护行吗?

据清光绪滁州志记载:“赤湖铺桥,在州西十五里”。也就是今天的城西官庄境内。该桥建于明代,是古京官道上的重要桥梁。至今已有数百年之久。为滁州市市级文物保护单位。

该桥为单孔,拱形砖石桥,青石桥面,跨径
10米,桥端宽近20米,顶宽13.3米,高18米,桥面青石条上有相距1.7米,深1.5厘米车辙。向西北直通清流关,向东经过乌兔桥直达滁城。该桥建筑古朴,规模宏大,如此建制在滁州乡村已属罕见,也是唯一一座位于滁州乡村可称之为“大桥”的古桥。但由于建筑年代远久,深受水患浸蚀,人为损坏程度较为严重。特别是桥面东端毁损更为严重。近年来水泥路面已经修至桥面,致使古桥日益失去原来的古朴原貌。

419日滁州市人民政府立碑于古桥,公布为市级文物保护单位,但由于古桥地理位置特别,又处于乡村之地,说起保护谈何容易,近年来古桥非但没有得到很好的保护,反而毁损程度越来越快,桥面杂草丛生,青石被盗,桥体坍塌增加,已经到了危在旦夕的地步。更令人不可理解和疑惑的是,近期发现古桥桥面的青石板和青石条,竟让人从桥面起出,抛弃于桥面之上,散落于乱草之中,桥面之东部分青石不翼而飞,取而代之的却是水泥砂浆铺设于桥面,连当地村民亦不知其原因何在?

现在的古桥桥面一眼看去,青石桥面与水泥砂浆混合,不论不类,令人哭笑不得。面对如此现象和状况,作为普通市民有几多疑问:一是古桥保护到底有何具体措施?古桥保护难道仅是停留于立个牌子,公布于世,而不具体落到实处?二是古桥文物维修是否需要规范,是否有准则可依?三是这样把原桥面之石料抛弃,而用什么水泥砂浆取而代之,是在保护古桥吗?

我们的祖辈先民为后代留下的宝贵遗产已经越来越少了,消失了一件就少了一件,特别是像这么一座滁州乡村唯一规模宏大的古老桥梁,如果毁在当今实在是一件令人心痛的事。我们但愿能够引起有关部门及当地人民群众能够的高度重视,唤起市民自觉保护文物的意识,并采取切实可行的保护措施。让古桥真正成为矗立于美丽乡村中的一道靓丽的风景线。(滁州 杨建国)

• 天使之剑
楼主回复
摄影俱乐部摄影俱乐部
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

山水怡情,独处养性。

• 天使之剑
楼主回复
摄影俱乐部摄影俱乐部
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

[此贴被天使之剑于2015-8-31 23:13:11编辑过]

• 天使之剑
楼主回复
摄影俱乐部摄影俱乐部
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

山水怡情,独处养性。

• 天使之剑
楼主回复
摄影俱乐部摄影俱乐部
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

[此贴被天使之剑于2015-8-31 23:16:44编辑过]
  • 天使之剑
楼主回复
摄影俱乐部摄影俱乐部
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

山水怡情,独处养性。
  • 天使之剑
楼主回复
摄影俱乐部摄影俱乐部
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欢迎大家发表高见!
山水怡情,独处养性。
  • 幽静小道
实名认证会员论坛版主
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   非常赞同楼主意见,及时尽快实施保护维修的措施,不要把老祖宗遗留下的古建筑的文物毁在我们这一代手里。
我爱活动,我爱健康。设置签名,彰显个性~
  • 太优酱
实名认证会员实名认证会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持楼主,现在的古桥越来越少了,希望有关部门能够行动起来,制定好措施保护古桥
  • 黑叶子
实名认证会员实名认证会员
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
图片看的让人心痛啊,好好的一座古桥给弄成了这样,不伦不类的
  • 滁州吉安少
论坛管理组论坛管理组
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天使老师,这个非常好,我用微信转发了啊。。让更多的人看到。。。
王劳斯就是我
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""