• 五帝呓语
楼主回复
实名认证会员实名认证会员
  • 阅读:813
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

清夜无事,提不起精神又毫无睡意,于是习惯性地瞅向了书架。随手抽出一本尘封已久的小册子,递眼一瞅,呦,是陈明铭老先生二十年前托我代售半送的《歙砚丛谈》。见书脸红。

陈老先生当年对我颇寄有厚望,不仅赠书于我,还私底下半卖半送了我一方硕大精贵的歙砚,原本以为我能替他老爷子出把大力气,多销一些丛书,谁知我竟一本也没推出。原因,自然是多了去了;不过,今夜它不在我的闲聊范畴。

砚,三岁的娃娃都知道,它属文房四宝之一;而歙砚,在名目繁多的品种中又属于上乘之选————-位列全国四大名砚之二。前数端砚,后排洮河砚,澄泥砚。这几位自唐而下至今冠绝群雄,稳坐前四甲。“砚与文字同兴,于黄帝之代也。”可见其历史悠久。(掰着手指算,从问世至今也有四五千年了。)

砚,为人类文明的进步与发展,立下了汗马功劳;与文人画客之间的关系,更是如影随形,几乎寸步不离;谁也离不开啊,离开了,拿子啥写啊。

相传,唐开元中,一叶姓猎人逐兽至长城里,见石如城,莹洁可爱,携归成砚。温润质宜,研磨生辉。他的子孙把砚献给了徽州令,自此歙砚名噪一方。南唐李璟,李煜父子酷爱歙砚,称其“澄心堂纸,李廷珪墨,歙砚为天下冠。”

当时,徽州太守不仅殷勤献砚,还刻意寻得制砚高人李少微,推荐给李氏父子。得李氏父子青睐,擢为砚官,在徽州专理砚务。这一下不得了,有了皇帝的支持,裤头改背心————-上去了。小作坊,变成了皇家“大工厂”,一时间名传千里,声震八荒;也因此,歙砚的一系列品质品味也得以脱胎换骨,前后云泥,奠定了它四大名砚的地位。

歙砚,主产于皖,浙,赣三省交界处。砚坑分布在黄山山脉与天目山,白际山之间的歙县,休宁,黟县,祁门,婺源等县境内。尤以婺源龙尾石为优,历史悠久,蜚声中外。

一千多年来,无数的学者专家对其研究,考证,着迷。光记载歙砚的历史文献就多达七十多种。如柳公权的《论研》,欧阳修的《砚谱》,高放翁的《砚评》,米芾的《砚史》,苏东坡的《砚评》,苏易简的《文房四宝》,高似孙的《砚笺》,衡铨的《文房四宝考图说》等等,都是颇有名望“考砚”说,举不甚举。

歙砚的名贵,除了它巧夺天工的雕琢艺术外,起决定作用的还是它那稀世的石质。天生丽质再加以精心雕琢,可想而知它所能散发的魅力了。更别说历代公卿王侯,画家文人在自觉与不自觉间地吹捧,珍爱泛溢出来的几何效益。

歙砚石品繁多,按天然纹饰可分为:眉纹,罗纹,金星,银星,金晕,银晕,金花,鱼子,玉带,紫云,青绿晕石等。再按其形态又可以分出数十种,举不胜举。

可惜了,我的近百方各式歙砚,因当年的豪放与无知,尽数地送与了别人。悔之晚矣。得失命中定,悔有何益?不悔!

五帝呓语于2015,5,27,凌晨于滁州。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 论坛小编
论坛管理组论坛管理组
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
五帝呓语
五帝呓语: 五帝诚谢您的鼓励!颂好大安!
2015-05-29 18:31:36 回复

• 滁州吉安少
论坛管理组论坛管理组
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
问好五帝老师。

家里也有一个歙砚,从来没有用过,惭愧。。
五帝呓语
五帝呓语: 好久未见,近来可好?念。
2015-05-29 18:32:23 回复
滁州吉安少
滁州吉安少: 回复 五帝呓语:一切都有,五帝老师近来身体可好?少喝酒少抽烟啊。。
2015-06-01 09:46:37 回复
王劳斯就是我

• 滁州百姓
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
五帝呓语
五帝呓语: 问好,祝福!
2015-05-29 18:32:49 回复

• 我昨天才来i
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没接触过还真
五帝呓语
五帝呓语: 问好,大吉1
2015-05-29 18:33:13 回复
  • 黑叶子
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
五帝呓语
五帝呓语: 谢谢,鼓励。颂好大安!
2015-05-29 18:33:48 回复
  • 紫陌
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
得失命中定,楼主也莫要自责,问安好!
五帝呓语
五帝呓语: 谢谢您宽心地问候。颂好大安!
2015-05-29 18:34:51 回复
岁月静好  浅笑安然
  • 芳韵
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
要说五帝是个文人,一点也不为过。从失去的一方歙砚有了自己的感慨,不难看出你对文房墨宝的珍爱,这也正是一个人的潜在气质所在。
问好,五帝!
得意淡然,失意坦然。
  • 五帝呓语
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
许久未见,敬问芳姐好。姐夸我是文人,实话实说弟充其量,也就是一个粗通文墨的业余爱好者;好在,而今已过知天命之年,锋锐顿减,志息心安,多能于闲暇之时亲近文墨,以打发多余之闲暇时光耳,以搏个自乐其中罢了。颂好安康!
  • 柳如是
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
得失命中定,凡事有天命,虽因当年豪放无知送了人,又或许结交了更多的朋友呢? 喜砚爱矾之人,必是有学识之人,然不必悔之。
五帝呓语
五帝呓语: 哈哈,悔之晚矣,就不悔了;学识,只在“望门而窥”罢了。颂好大吉!
2015-06-14 06:49:09 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""