• 五帝呓语
楼主回复
实名认证会员实名认证会员
  • 阅读:1500
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一夜雪藏诸色,
谁言岁老无怡?
浑然上下壮情迷。
才知天地趣,
渺渺数人凄。

昨日此身非我,
今宵悟了禅机,
清茶一盏月垂西。
心宽容万事,
何必对风啼。

简注:久违的雪终于蹒跚而至。一时兴起敬邀月影草皮二友,即兴踏观,归后难眠,睡至夜半披衣而起,遂成此阙。此时风雪窗外正大。
          词的大意是:一夜的大雪掩藏了诸色种种,一望无垠惟余莽莽,谁说岁老山苍不如春秋怡人心目?你看这晶莹剔透的世界,一下子引来多少人的兴奋与关注?自然界如此,我们年老的黄昏岁月其实亦如此,只要你心中有景,则景自常在。怡人耳目的人和事就在你的身边,问题是你心中可有“景致”。悟透了天趣地理,你就不会执着一途,惟酒色权马所迷,到头来一无是处,麦城走马萧萧风凄。
          下半阙,更多的着墨于直言的感慨。再未悟透的“昨日”,“此身”远非我所有(出自苏东坡“长恨此身非我有,何时忘却营营?)。因为看不开,放不下,自己之身常被世间诸色所趋使,混迹于迷乱之中,绝非完全的“自由之身”。可是,当你一夜“顿悟”之后,你就会发现世界,人生除了污浊不堪的一面外,还有其它更多的清新,怡人之处之人和事。谁也左右不了“世界”,(但您是有选择的呀——);更不必说我们这些人微言轻的草民。既如此,不如彻底得放开,放下,去寻找我们力所能及的快乐与“景致”,如山间明月等等。心宽,不仅可容万事,更有益于您的健康与长寿;不这样,您又能如何?可不要拿头撞墙,悲戚于无助。
        敬请网友们斧正。敬祝大家安好!新年愉快!五帝呓语2015年1月29日凌晨。

临江仙
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• Monster
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
五帝老师好雅兴还去赏雪
五帝呓语
五帝呓语: 何时有机会我们一道外出赏雪,踏春不也其乐无穷?
2015-01-29 12:14:42 回复

• 滁州吉安少
论坛管理组论坛管理组
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哎,我昨天盯着雪发呆,看了好久,不知道写什么。。
肚子里缺少墨水是真不行啊。
五帝呓语
五帝呓语: 大可不必为此“忧虑”,古人言“术业有专攻”,你之长或许就是我之短,何虑之有?明天组织几个登山赏雪网友可照?明天的雪景才酷呢。等你电话。
2015-01-29 12:18:27 回复
王劳斯就是我

• 晒晒幸福
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
五帝呓语
五帝呓语: 谢谢关注,恭颂新年好!
2015-01-29 15:07:25 回复

• 木客兰舟
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
雪,下了就好。心,宽了就好。
五帝呓语
五帝呓语: 许久未见,兄弟可好?.....明日的雪景会更美。恭颂新年好!
2015-01-29 15:06:44 回复
木客兰舟
木客兰舟: 回复 五帝呓语:马马虎虎,谢谢,问好
2015-01-30 09:26:51 回复
  • 芳韵
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这场雪下的让我们失望的心情重新复苏了,就像田地里的麦苗,太滋润了。
五帝这首即兴小诗写的太美,一场雪让你心情释然,放下情愁尘嚣,还你一片洁净充满欢喜的来年。拜读,分享你的好兴致。
五帝呓语
五帝呓语: 我的不离不弃,正是有了诸如你们这些不离不弃的网友,让我深深的眷恋不忍离弃,从中我也得到了一份真诚和温暖,品味了友谊。诚祝芳姐及诸位新年好!
2015-02-01 09:21:25 回复
得意淡然,失意坦然。
  • 芳韵
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一直以来,五帝对本版块不离不弃,用你美妙的诗句抒发情感,起起落落的时光中有你的诗伴随,我想,这也是缘分,更是网友们的福分。
期待新年五帝佳作纷呈,心身愉悦,事业上进!
五帝呓语
五帝呓语: 得芳姐一赞,当如寒夜围火炉,暖和着呢。颂好大安!
2015-01-30 13:44:10 回复
得意淡然,失意坦然。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布