• 连海潮生1
楼主回复
  • 阅读:531
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

孔圣人曰:三十而立    四十而不惑     五十知天命     六十顺风耳     按理说我已过了顺风耳的年龄,酸甜苦辣经历得多,应该说已养成了一种荣辱不惊的心态,而且我有时嘴上不说,心里却自诩心态保持得好,可是有一件事却让我不得不怀疑自己的能力。
       那是在三年前我在外地时两次接到老家的一个陌生人打来的电话,说他久仰我的大名,到滁后一定要和他联系,互相交流交流。接到对方的电话,我嘴上说的谦虚,实际上心里美不糟糟的,认为能得到社会,尤其是我不认识人的承认是一般人难以做到的,你说我能不从内心涌出一种自豪感吗?
       回滁后我首先做的第一件事就是尽快和这位我素未谋面知音见面。被对方带到他家中时,我不禁有点发呆,因为对方不大的套房中几乎没有家具,只不过在客厅中摆放的书画台子尽管简陋,倒也显得高大雄伟。
       这位朋友接待我的方式不像别人首先做的是端茶倒水,而是拿了一本印了他在外地工作期间历次得奖的书法的图片及他在许多书法家协会担任头衔的小册子的小册子递到我手上,然后拿了瓶矿泉水给我,我估计他平时也不怎么烧水喝,因为烧水浪费能源,不合算。
      我随手翻了他得奖的书法的图片马上就觉得头大了起来,我虽然不能用不堪入目的字眼来形容,但说没有什么基本功肯定不为过。我再看看他递给我的获奖证书和在一些在外地书法家协会担任职务的证书,没有一家是正规的。这时我才想起问他是怎么有我的电话号码的?他说是某庙的某某大法师跟他说我凭着自学的书画本事在外界挣了不少大钱,给他号码是让他跟在我后面混。我赶紧跟他解释说我只是一介草民,虽然也确实有少数朋友,说我混得有多大那确实是在抬举我,因为我在书画上基本功确实不行,正在努力改进。
        在我告辞时这位朋友还准备将我丢在台子上的他的简历递给我,被我婉言回绝了。我还告诉他,他趁着现在身体好,退休后有时间再多学学,多看看,不管怎么说他的好学精神是值得我好好学习的。
        我无论在任何地方都得承认我没有参加过任何书画家协会,没有参加过这一方面的比赛,说到底,还是基本功不行,更谈不上实力。但我也看不起那些装腔作势,冒充艺术大佬的人。比如说有一个人自己吹嘘是中国美术家协会的,更有人吹捧说他享受国务院津贴,结果是我连吹捧他的人都看不起。
       有一位书法家朋友和我说过这么一件事、他有一次受邀参加写字,受邀的人中有一人自吹他在中国甚至世界的书法界如何如何有名,邀请他们的老板非常高兴,就请他第一个动笔,结果这个人浪费了老板好几张宣纸也未写好,老板当整个众人的面把他给撵走了。中午吃饭时,老板很谦卑的站着给在座的各位艺术家敬酒,其中包括还没有来得及动笔的人。
        如何能得到别人的尊重恐怕关键还是看怎么把握自己!

本主题由 宁静致远 于 2014-12-21 10:37 加入精华

• 滁州吉安少
论坛管理组论坛管理组
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我认识一个老先生,也是没什么功底,自学的书画,然后也是到处画画送人什么的,追求名利,却不知道充实自己,提高自身造诣。
连海潮生1
连海潮生1: 这种情况并不少见。
2015-01-22 06:31:19 回复
滁州吉安少
滁州吉安少: 回复 连海潮生1:特别怕遇到这样的人。。。还要恭维的说场面话。。
2015-01-22 09:04:11 回复
连海潮生1
连海潮生1: 回复 滁州吉安少:包括我在内,都是半吊子。
2015-01-22 11:51:53 回复
王劳斯就是我

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""