• 五帝呓语
楼主回复
实名认证会员实名认证会员
  • 阅读:549
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

2014年的圣诞节,在我们这个小城似乎完全变了个味。令人兴奋促人耳目一新的“瑞雪”,在人们的期盼中杳无了踪影。干巴干巴的天,阴冷阴冷的;少得可怜的几家楼堂馆所及一些商铺,虽极尽所能地进行渲染,却都收效甚微。

街上,熙熙攘攘络绎不绝的红男花女少了;前呼后拥醉生梦死的官,失去了踪影门可罗雀。

只有可怜的小商贩们,依然不死心的,在热闹的街区象折断的树桩,歪七八扭地矗立在阴冷的寒风中,身子有些颤栗。

在朋友家吃过晚饭,因为时间还早,于是带着我家的小虎蛋蛋望着家的方向溜达。途经1912猛然间一个老人,熟悉的身影映入了我的眼帘————-爷爷(比我父亲小两岁,但班辈大),我的老邻居八十有三。老爷爷,一声不吭地杵在明亮的路灯下,双手紧紧地攥住一大群各式各样彩色的气球,…..。我的心有些急促,眼睛有些酸。

据我所知,老爷爷的老伴早已过逝。在身体尚还硬朗能自理的时候,常住在乡下的老屋里一个人过活。后因年纪太大就听从了子女的劝说,轮流坐庄在七个子女家过。老爷子是个勤快惯了的人,只要能动一般不愿轻易给子女添麻烦,且为人随和干净利落。是一个典型的传统意义上的老农:勤劳,善良,本分,地道。

这段时间估计轮到在大儿子家过,所以,我才能在此处碰见。

今晚在此时此地,见到此情此景的他,不用打听我就能猜出“此景”的原委。其长子,今年亦年近花甲,高位瘫痪,平日里坐着残疾人电瓶车沿街叫卖气球;早年的他可算是乡间里的能人。不仅地种得好,还会木匠活;之外如果替人打口井,支个灶啥的保管你满意。不幸的是,二十年前因一次打井事故(塌方),腰部以下几乎全部瘫痪,好日子就此打住。膝下育有一女一子。两个孩子幸遇一个胡姓(当地工商所的一位所长)好心人赞助,自小学始读完了高中。随着孩子们进城打工,爷爷的大儿子夫妇也后脚跟着前脚进城“落户”。两口子真算是一对能忙的劳命鸳鸯。只要力所能及,啥都干。条件允许甚而一个人干两份工作。为啥呢?想落地生根买一套二手房子。然而,难就难在他们技能有限,关系有限,“科技含量不高”的劳动力在当下是不值几文银子的。紧死累活,挣到的银子还不够富人家一月狗的开销。好在苦惯了穷惯了省着过,一家老少过得还算温饱祥和。

…..不用说,爷爷自以为今夜是个好商机,肯定是自个儿偷偷溜出来的,想帮儿子媳妇“赚一把”,多挣一点帮帮家用,却不知这两年城门失火池水无鱼。吃喝玩乐的富人官家,早已龟缩颤栗进入了冬眠。于这样寒冷的冬夜,大街上撂个棍子都打不到人,哪里还有穷人家的商机?

我带着儿子,堆着满脸的笑容主动地走了过去和他说话,顺便地扯了一个谎:“爷爷,真巧了。有几个朋友约好今晚聚一聚,估计会有几个小孩,正愁买不到气球呢,您这二十几个我代您卖了。天太冷,早点回去,别冻着。生了病不划算,你想啊要是打一瓶点滴,您这卖的连本带利还不够呢,何况家里如果见不着您还不知咋急呢,快回去吧….”。

我将口袋里仅有的二百来块钱硬是塞给了爷爷,牵着儿子,半真半假小步慢跑地拉远了与爷爷的距离。

爷爷憨憨地乐了:“孩子用不了这嘛多钱….。”

瞅着一大群花枝招展,奔来窜去跃跃欲飞的气球,儿子——-虎蛋蛋乐了,乐不择路地攥一大群气球屁颠地乱串;看着爷爷从寒风中慢慢消失的背影,心里陡然间生出了一股莫名的怜悯与感伤。我这是“善举”还是冲动?一个自顾不暇下岗在家的人?天冷,多穿一件衣服就可;风中,我真的有了些许的颤栗。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 寻找荤粥之后
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
五帝呓语
五帝呓语: 谢谢光临,祝新年好!
2015-01-20 12:31:14 回复

• 绿裙少女
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看完我的眼眶湿润了
五帝呓语
五帝呓语: 被您的感动鼓励!谢谢!问好大吉!
2015-01-20 12:32:05 回复

• 梦飞扬
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好感人
五帝呓语
五帝呓语: 谢谢您的关爱与鼓励!祝好快乐!
2015-01-20 12:32:57 回复

• 空山
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看到五帝兄的文章,想起一句话“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。
好人一生平安
五帝呓语
五帝呓语: 也祝你:好人一生平安!问好快乐!
2015-01-20 12:33:55 回复
  • 璟闻
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有感触
五帝呓语
五帝呓语: 谢谢光临并真诚祝您一切顺利!
2015-01-20 12:35:00 回复
  • 烟雨江南
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
机制似小虎软蛋,福利如人造假雪,官衙在放飞气球,底层在风中颤栗。
用镜头定格风景,用文字定格感觉。
  • 荷塘月色2013
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主文采超群,字里行间充满了浓浓的爱心,好感人,谢谢你,让我们感受到久违的人间真情
五帝呓语
五帝呓语: 您高抬了;谢谢您的鼓励!恭颂一切安好!
2015-01-20 12:40:07 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""