• guest8388080
楼主回复
  • 阅读:651
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

春风吹来 花已千芳

今天早上,我无意间在电视上看到一个人物专访节目,讲的是一个辽宁农民网络小说家叫花千芳的人。真不好意思对大家说,在这之前,我只是听说过花千芳这个名字,只知道他是个网络名人,草根作家,对他的平生和作品都一概不知。

在网上一查才知道,人家早已名声在外了。花千芳,男,1978年出生,原名宁学明。初中毕业就外出打工,后来回到家乡抚顺市清原满族自治县养鸡、种地,农闲时从事网络写作,是抚顺市作协会员(最近提干当市作协副主席了),文风诙谐,拥有大批粉丝,是长期活跃在天涯等论坛的网络作家。代表作有网络连载小说《我们的末日》、《我们的征途是星辰大海》,博文《是谁扭曲了你的信仰》和《击溃抹黑中国的这条战线》等。

10月15日,习大大在京主持召开文艺工作座谈会,这个只有72位文艺工作者参加,连赵本山都没参加上的艺术界盛会中,有70位都是成名已久的人士,只有两个人——冠名以“网络作家”标签的花千芳和周小平是新面孔。一时间,花千芳是谁、来自哪里、将去何方,成了媒体竞相报道的热门话题。

“我就是农民,文化程度不高,现在还在种地。”中国恐怕很难找到一位有些名气的作家做这样的自我介绍了。学历只有初中毕业的地道农民,却拥有众多的网络头衔,受到数以万计的粉丝们的追捧。从北京归来,8万多的微博粉丝们都要求花千芳那双被总书记握过的手千万别洗,让粉丝们也粘粘喜气。

一个身上透着泥土气息的地道农民,习大大点名了,电视专访了,如今又提干了,这一切来得似乎有些突然,连花千芳自己都不太相信。其实就像那些奥运冠军,我们看到的只是领奖台上精彩瞬间,往往忽视了他们背后艰苦训练的长年累月。

“我水平有限,边写边学。”花千芳是一个虚心好学的人,他说《红楼梦》的前八十回就看了近50遍。他还介绍说,有一次,在写作一个网络作品中写了八国联军火烧圆明园,立刻就有网友跟帖嘲笑,说烧掉圆明园的英法联军,不是八国联军,花千芳十分羞愧,面对嘲笑只做了两件事:立刻对作品进行了修改,再特别写了一封感谢信给那位网友。如今,一夜成名,这大大地激发了数以万计的网络文学爱好者的热情,我也在网上搜到了他的最得意的小说《我们的征途是星辰大海》,读了几章,满篇的网络时髦词儿,风趣幽默,让人忍不住要继续往下看。

确实,很多人都认为他的成功要归功于这个互联网时代。如今,我们滁州的网络论坛上,文学爱好者也不少,且绝大部分都是草根,也和花千芳一样,处在这个名家和草根都可以大放异彩的时代,网络草根中已经走出了一批英雄和骄子,互联网给我们搭建了一个可以自由驰骋的舞台,只要我们不卑不亢,坚持不懈,不以学历低、起点低、底子薄、没有名家举荐为借口,都有成为明日之星的机会。

记得有位叫清风的网友,诗词写得相当不错。和我聊天时,说现在出版社连“体制内”作家都养不活,就不用说我们这些“体制外”的文学爱好者了,投过好多次稿,编辑连封都不拆,自己的作品没地方发表,更得不到名家的认可和指导,只能是自娱自乐。我当时也没话好回,现在我想把自己写的这些文字给他看看,算是与他共勉吧。

春风吹来 花已千芳。这里借用花千芳的一句话来做结尾吧:“我们必须去适应环境,只要我的文章能发出去,能让人看到就行。只要努力地去写作,一定会写出能流传下去,我死了它都不会死的作品来。”

shdb6636  2014年12月17日晚 

• 滁州吉安少
论坛管理组论坛管理组
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我居然没有听说过这个人。。
guest8388080
guest8388080: 我也是才了解的
2014-12-20 07:35:48 回复
王劳斯就是我

• 美食小编
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也没听过.....
guest8388080: 他是新人嘛,是刚刚越过地平线的一颗星星,那个在意呢
2014-12-20 13:38:27 回复
        萌萌哒花菜

• 晒晒幸福
实名认证会员实名认证会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好样的!
guest8388080: 谢谢读评!
2014-12-20 07:36:16 回复

• 似水流年
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈哈哈哈哈哈哈
guest8388080: 笑啥子呦,提个建议赛
2014-12-20 13:39:24 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆