• 骏马奔腾
楼主回复
实名认证会员实名认证会员
  • 阅读:1897
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

美丽的海南岛之行

沈小岑的一曲《请到天涯海角来》,不仅歌颂了海南岛的旖旎风光,更是在人们的心中展现了海南岛的美丽画面。几十年来,吸引了多少游客,为此纷纷踏上美丽的宝岛......

我对海南之行,更是有着特殊的情节。三十多年前,因上山下乡,在农村遇到一个美丽的姑娘,因为一个荒唐的理由,拒绝了她的爱情。后来我考上了大学,在我去学校的那个夜晚,她竟然赶夜路到火车站去为我送行,由于她晚到了一步,在火车开动的那一刻,我看到她在检票口向我挥手。看到这个情景,我感动的掉下了眼泪!到了学校,我连忙给她写了一封信,但始终没有接到她的回信。待到放寒假的时候,我匆匆回到我下放的农村去找她,才知道,我上大学不久,她去了海南,把事业开创在万泉河畔!

几十年过去了,多么希望能去一次海南见她一面,经过多方努力,克服重重困难,终于通过朋友联系到了她。所以去海南成了我这些年来的一个愿望!

今年的11月18日,我终于实现了自己的这个愿望。从南京坐上了飞往海口的飞机。那种激动、渴望的心情不言而喻。为了给她一个惊喜,我去海南的消息一直没有告诉她,准备到了海南再告诉她。由于憧憬着美好时刻的到来,竟无暇感受空中的美景,只觉得两个半小时的飞行时间很长很长。

飞机刚刚降落在海口的美兰机场,我就连忙打开手机,给她发去了短信。当我盼到她的回复时,已是深夜,让我万分失望的是,她不在海南,因儿媳妇生孩子,她刚去了香港儿子的家!千里迢迢赶来,不能相见,也许是老天的安排,我感到非常的遗憾,于是我在海南的第一夜失眠了......

虽然没能见到她,旅游还是要继续的,我尽快的调整了心情,第二天便踏上了美丽海南旅游的行程。

蓝天、白云、阳光、沙滩、海浪、椰风,概括了海南风光的特点和特色。在严寒的冬季,来到海南,一下进入了炎炎夏日,仿佛穿越了时空隧道,感到非常的新鲜和神奇。从海口到三亚,我们走的的环岛东线高速,马路两旁排列着高大挺立的椰树,树干的顶端长着椰子,硕大的椰树叶有的笔直向上、有的似张开的臂膀,像在欢迎我们这些远道的客人。

我们的旅游是从博鳌东方文化苑开始的,博鳌在海南万泉河与浩瀚南海的交汇处,形成一个像玉带一般的滩涂。这里水中有岛,岛中有水,秀丽景色和名胜古迹(博鳌禅寺等)集于一地,被人们誉为奇妙的南国风光画卷。而玉带滩则一边是平静的万泉河流,一边是南海的汹涌波涛,就是这条玉带滩有心地将河与海分成了两面。它是一条自然形成的地形狭长的沙滩半岛,外侧南海烟波浩淼、一望无际,内侧万泉河畔湖光山色,内外相映,构成了一幅奇异美妙的景观,在亚洲区可谓仅此独有。

海南之游,分界洲岛是要去的。分界洲岛所处位置是海南重要的分水岭。该岛是牛岭的一部分,据导游介绍,牛岭南北气候大异。在这里常常可以看到奇观:夏季时,岭北大雨滂沱,岭南却是阳光灿烂;冬季时,岭北阴郁茫茫,而岭南却是阳光明媚。分界洲岛东面悬崖峭壁,浪花如雪,西面则有波平浪缓的小海湾,湾内的沙滩松软细白。乘船过海,登岛便沐到从烟波浩渺的南海吹来的海风,其周围海域有珊瑚礁和热带鱼。听说,夜宿岛上,可听潮声、观渔火、看星星,更是海上看日出的好去处。沿着凿有国内外各个朝代古币的花岗石铺成的“钱途”拾级而上,但见石峰林立,峭壁万仞,奇树簇拥。一些天然石峰被冠以“风动石”、“官帽石”、“大洞天”和“菩萨洞”等美名。站在山顶,分界洲岛周围一览无余,海水清澈,与沙滩相衔接,形成了一幅色彩斑斓的天然画卷!

天涯海角可能是三亚最著名的景点了,那是非去不可的。是因为那首《请到天涯海角来》的歌曲,还是因为“天涯海角”一词总是伴随着动人的海誓山盟?来到那个向往已久的“天涯海角”跟前,现实在我的心中产生了很大的落差,“天涯”好像也没有想象中的宏伟,而且蜂拥着照相的游人将想象中的苍凉与悲壮抹杀殆尽。但是,如果来了三亚而不亲自站到“天涯”跟前立此存照,仿佛就有负其盛名,我也未能免俗,也抢着时间拍了几张“到此一游”的照片,方才有不虚此行的感觉。天涯海角的海还是很辽阔的,想必大自然的天涯海角更有一番风味!

海南的五天,行程被安排满满的,我们先后还游览了南湾猴岛、日月湾南海渔村、椰田古寨、大小洞天、兰花世界和文笔峰等,每个景点都给我留下了很美好的印象。给我印象最深的要数海南特有的小鱼温泉的快乐体验了。当地人把此叫做鱼疗,我平生头一次体验:双脚泡在温水鱼池中,小鱼蜂拥而至,啄在脚上,痒痒的、麻麻的、继而苏苏的,忍住、再忍住。鱼儿专叮咬脚上的死皮、硬茧,一会儿脚就软和了,舒服之极。现代人真会享受,用鱼儿来为人按摩,真是伟大的发明!

这次旅行也有不足之处,那就是糟糕的伙食,每餐尽管十菜一汤,粗米干饭,然而,饭菜质量之差为历次旅游之最,导游调侃道:海南名“琼”——谐音为“穷”,我们是来扶贫的,吃饱即可。

五天的游程很快就要结束了,我站在海岸边的礁石上,聆听海浪拍岸的声音,远眺那广无边际的大海,静静享受着澄澈的海水流入心田、滋润精神、荡涤灵魂的愉悦,感受到了大海的蔚蓝与博大!它的广博与清澈,开阔了你的心胸,洁净了你的心田,洗涤了你的遗憾,海南之行就好像人生的旅程,美丽的南海就如同一本深奥的哲学书籍,永远值得回味!

• 滁州吉安少
论坛管理组论坛管理组
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

好帖。。
王劳斯就是我

• 烟雨江南
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主这次海南之行,未能见到“她”是极大的遗憾,也许这是上天安排好的,没见着会让你心中的那份美好继续甚至发酵,生出更美妙的滋味。不过,有缺憾才会有美丽,相见不如不见。
骏马奔腾
骏马奔腾: 知我者,江南也!
2014-12-19 22:03:17 回复
用镜头定格风景,用文字定格感觉。

• 芳韵
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
相见不如怀念,就让这份思念滋润曾经年轻的岁月吧。
骏马老师是一个重情义的性情中人。几十年前火车站一别,成了不尽的思念和牵挂,为你的生活凭添了几许忧伤情愫。生活就是这样,总给你留有缺憾,也正是这样那样的遗憾,才让自己有希望有梦想。
感谢骏马老师,这么坦诚的把自己的浪漫故事分享给大家。走心的好文章,必须赞一个!

• 红石
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
健康就是幸福
  • 晒晒幸福
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 幽静小道