• 滁州老汪
楼主回复
  • 阅读:1200
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

再 游 皇 甫 山

又到深秋初冬时节,天高气爽,想再去皇甫山转转,便去了。
    轻车熟路,一路前往。进了山便放慢了速度,沿着新修的窄窄柏油山道缓缓而行,沿途欣赏着皇甫山畔深秋初冬的景色。深秋初冬时节的深山老林,真是别有一番情趣。满山的马尾松枝干挺拔,钢针般的松叶褐绿茂密,阵风吹来,满山鸣响,如歌如诉,倒有一番气势。农人家院墙内的柿子树叶子已经落尽,树上挂着又红又大的柿子像一只只彤红的灯笼,给萧溯的季节点缀一抹亮色。野菊花们东一簇西一簇的,扎着堆儿,摇头晃脑的好像在欣赏什么似的。路边遇到一片茅草花,雪一样的白,我们的车开过带起一阵风,从后窗看去,所有的茅花都跳起舞来,像下着一场飞飞扬扬的鹅毛雪,给寂静的山野平添几分飘逸的浪漫。
    到了山脚正值中午时分,明媚的阳光照射着山林,太阳的光芒从马尾松的树梢铺过,仿佛给茂密的松林镀了一层闪闪的金,松林顿时辉煌起来。山脚下不见人家,游人也很稀少。由下而上,放眼望去,铺天盖地的松林深不可测,竟有些神秘的感觉。忽然“扑”地一声,一只野鸡腾空飞起,划破了松林的沉静,野鸡不知落在了何处,松林又安静了下来。
    午饭又赶在老朋友云霞家。见到我们这些不速之客,云霞有些慌乱,责怪我事先没打招呼,打她个措手不及。我言笑道,老朋友嘛,何矩家长礼短?好在冰箱里有现成的野兔野鸡,拿出来回着冻。顺手从院子里抓了一只老母鸡,又跑到菜地里拔了一些萝卜青菜,很快一桌热气腾腾、香味扑鼻的农家宴便摆了上来。大家也不把自己当外人,横叉竖舞酒足饭饱。
    山里的天气真怪,说变就变,中午还阳光明媚,下午竟西北疾风夹着小雨了。站在小院门前向大山望去,浩瀚的松林在潇潇的风雨中一派墨绿,排山倒海的松涛震撼着雄峨的皇甫大山,仿佛想把大山给推到似的。山是推不倒的,经过千百万年沧桑变迁形成的大山固若金汤,些许风雨如何撼得了?想当年南唐皇甫大将军在此屯兵数十万,也未能阻挡赵匡胤一统宋室江山。一统中华之意志乃中华儿女固若盘山之根本,绝无任何飘摇风雨能撼之。望着眼前绵绵不绝的雄伟山脉,我沉思着。
    风静了,雨止了。一行数人沿着盘山小路拾级而上,金黄色的松毛落满山路,真是名副其实的黄金小道。刚刚飘落的雨水将黄金小道浸润的透湿,走在上面,柔柔软软的,像是走在厚厚的地毯上,舒服极了。攀上将军岭极目远眺,刚刚从云雾中露出的夕阳竟然是红红的。红红阳光洒在松林之上,满山遍野的松林被照得一片绯红,波光琉璃。霎时艳红的夕阳余晖和绿海般的松林相互辉映;刚毅的山峰被丝絮般的云雾缭绕,我想这不就是人间仙境吗?远处半山腰传来弥勒寺宏厚悠扬的钟声,钟声在深壑的山谷中久久回荡。此时此刻我感觉我的心净了,我的灵纯了,我的情愫升华了,我感到前所未有的轻松。然而我知道这一切都是暂时的,我们毕竟是凡夫俗子,我们终究还是要回到尘世中去,去承受世俗的百般煎熬。
   下的山来,天色已经黑了,谢绝了云霞竭力挽留的诚意,驱车上路。我对云霞说,放心吧,皇甫山我还是要来的。

• 寻找荤粥之后
实名认证会员实名认证会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 烟雨江南
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
深秋时节的皇甫山在楼主的笔下别有一番韵味,其势雄浑,其色斑斓。楼主触景生情,浮想联翩,如见猎猎旌旗,似闻铁马秋风。
滁州老汪
滁州老汪: 谢谢烟版点评。
2014-11-28 17:51:43 回复
用镜头定格风景,用文字定格感觉。

• 滁州吉安少
论坛管理组论坛管理组
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的挺好,没有去过黄甫山,一直想去呢,看了之后更想去了
王劳斯就是我

• 芳韵
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主对黄埔上有着深厚的感情,我如果没记错的话,这不是第一次写黄埔山了。
黄埔山确实很美,她是那种原始不加修饰的美,当你走近它的时候,你的心就会被它融化了。好文章,欣赏!
滁州老汪
滁州老汪: 谢谢点评。我在和皇甫山脚长大。
2014-11-28 17:50:38 回复
得意淡然,失意坦然。
  • guest10851808
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
皇甫山,我也去过,环境是不错,一走进大门,抬眼望去,一大片绿树和青草,令人赏心悦目,,,,
来自手机版
(0)
(0)
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""