• 梧桐月影
楼主回复
  • 阅读:756
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一、湄岸

依稀月影朦,澹淡江波渺。姹紫嫣红绽清芬,湄岸晨来早。

欹柳燕云低,跳水鱼儿闹。邻笛轻扬醉良宵,恍若仙音绕。

二、琼思

思晕浣花笺,风舞弹盅处。一曲清音唱古今,惊醒湄边鹭。

名利不关身,烟雨迎朝煦。墨释流云两袖尘,且绾蕉光去。

三、有寄

梨云沁月魂,夕露凝花魄。风满亭街浣尘痕,摇曳秋千索。

一泓弱水痴,十二瑶阶寂。句咏些些漫思筝,且托林中客。

四、者绪

明心亦久春,澹绪和风煮。藕榭莺娇叶田田,袅袅繁丝舞。

诗茧付冰绡,瘦骨经烟雨。弹指流年一梦遥,笑掩苍茫去。

五、南亩

南亩景收,十里兹芬馥。迤逦清风绾流霞,晕染湄边粟。

梧叶落琳琅,玉竹犹苍郁。检点诗云入锦囊,几许妍蕉绿。

六、秋凉

翠青早染黄,玉露霜天碧。丹桂凝芳漫清幽,点点枫红熠。

犁下拓金秋,云际翔归翮。裁得苍梧一叶凉,竹巷闲陈瑟。

七、月下

淡香慰我心,锦瑟妍琼梦。花雨琳琅正娉婷,白鹭飞南陇。

幽阶蝈语长,旷野萤灯奉。月下痴吟李杜篇,滚滚诗潮涌。

八、回眸

无语亦知音,行影妍新觉。饶是三千眉上痴,几许凭风搦。

街角望阴晴,岁月欹凉薄。漱玉清笺梦载烟,淡淡犹如昨。

九、梦语

篷庐锁络缰,柳岸连渔火。百岁尘寰一梦遥,世事藏因果。

观空岂是空,说我非同我。缓浪翻飞渡江云,寄语东风破。

十、清吟

笑愁涌笔端,岁月赊罗顶。淡墨萧风逐斑斓,信步悠然境。
雕玉青花瓷,植梦红窗影。只把清吟付清宵,一缕琼思骋。

注:
罗顶:摘自正德先生:梵典的《僧只律》记载: “ 一刹那者为一念,二十念为一瞬,二十瞬为一弹指,二十弹指为一罗顶,二十罗顶为一须臾,一日夜有三十须臾。

• 滁州百姓
实名认证会员实名认证会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主好文采
梧桐月影
梧桐月影: 谢谢雅赏,问好周末~~
2014-08-16 21:25:27 回复

• 卡布基诺
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好词、好词
爱幻想
爱幻想: 同意楼上的
2014-08-09 15:06:35 回复
梧桐月影
梧桐月影: 回复 爱幻想:
2014-08-16 21:25:47 回复
梧桐月影
梧桐月影: 谢朋友雅赏,问好周末~
2014-08-16 21:27:15 回复

• 来自星星的我
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
佳作,楼主可以出诗集了
梦飞扬
梦飞扬: 对,是可以出诗集了
2014-08-09 16:22:25 回复
感恩的心
感恩的心: 回复 梦飞扬:
2014-08-09 16:46:47 回复
感恩的心
感恩的心: 回复 感恩的心:
2014-08-09 17:08:59 回复
梧桐月影
梧桐月影: 谢谢高看,问好愉快~
2014-08-16 21:27:56 回复

• 芳韵
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读月影姐的组诗,顿觉心境清亮,释然了纷杂尘嚣,不是吗?“邻笛轻扬醉良宵,恍若仙音绕。”有美妙的笛声传来,犹如置身仙境般的梦幻中。
再看“弹指流年一梦遥,笑掩苍茫去。”对名利的淡漠,是非对错一笑而过,此时的笔墨洒脱而超俗,正是“看破世间事,唯有心绪净”。

在我看来,这组诗,句句都是警句。与情、与景、与心都是最好的诠释,古诗古韵,回味不尽。
梧桐月影
梧桐月影: 谢芳韵妹妹细读精评,过奖啦~~~谢谢赏赞,问好周末~~~
2014-08-16 21:29:24 回复
  • 玉箫鸣琴
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏美文!好词章!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""