• 作者:天使之剑
  • 阅读:753
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

清流关去过多次,唯独雨天没有去过。6月1日预报滁州有雨,上午还在细丝飘零,中午却已见天亮。心血来潮,决定去趟清流关,体验一下阴雨天游清流之感觉。
饭后赶紧收拾行装,跨上摩托即行,雨停后的天空虽然不是湛蓝,但是空气的清新是整天雾霾所不能比拟的,车过北关快到城郊之时,却又下起了小雨,迎面而来的小雨点打在脸上舒服极了。不一会就来到清流关前。。。

• 楼主 作者:天使之剑
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来到关前,雨下得已经很大了,可以算得上中雨了,为了节省时间,我决定骑车上山。古旧的街道早已变得泥泞不堪,空气中弥漫着山间特有气息,特别浓的是清新空气中夹杂着羊屎的臭味,给雨中游的兴趣打了折扣,前不多久,眼前一亮,一对红灯笼高高挂在一户门上,本以为端午节到了,挂上灯笼是最自然的事情,走近一看,原来这家刚刚娶了新媳妇,两个大大的红“囍”字贴在门的两边,如果不是下雨,说不定会走进门去,讨杯喜茶喝喝,讨支喜烟抽抽呢。。。

山水怡情,独处养性。

1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
山的路越来越难走了,因为 路滑,摩托车只能放在一档上,慢慢往上骑,不远处一户人家门口站着三个人,一个小姑娘,一个老太,一个年轻妇女,他们用好奇的眼光看着我,当车到门口,年轻的妇女终于忍不住了,下这大雨,老头子一个人上山干什么?我笑笑回答,到清流关上看看,她说,有什么看法,城里人闲着没有事干。。。。,我只好再次笑笑。是的,下这大雨,上山干嘛来了。。告别他们,继续向上,雨越下越大了,突然摩托车也熄火了,这让我大吃一惊,这怎么办,上不到关,下不巴村,真要不来火就完蛋了。此时离关口还有三分之二的路程,我把车停好,在树下喘口气,摄影人就是“贱”,此时还是忘不了拿出相机拍下了这两张图片

山水怡情,独处养性。

1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
清流关上有“四石”即,上马石,点兵石,磨刀石和试剑石。试剑石,一块很大很大的黑褐色巨石,中间有一道像刀劈似裂缝,置于古驿道中段的路边,传说这就是当年关羽试刀的石头。大石头的一侧象是一个巨人手臂夹携而来的痕印,传说是天神夹来供关老爷用的。其实,我想那应该是自然分化所致的结果,可为何这块石头会孤零零的立于路边,是原本就有的,还是当年从别处移到此地,则不得而知。。。

山水怡情,独处养性。

1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
摩托车累了,它也想休息一会,好在快到关口,就让它休息休息吧,我把车停在写有省级重点文物保护单位-清流关标志碑前。准备徒步上关。只见前方来了一群羊,但不知放羊者何在?也许这里从古至今民风朴实,山里的羊也不怕丢失,俏皮的是一只小羊竟站在“根”字碑上。。这块根字碑,阴文,正楷书写,刻于一平方大石块上,原来清流关上共有四块这样的碑刻,分别是“固 若 磐 根”,据说当年就砌在关山寺的花园院墙上,字迹醒目,举目可见。磐石,巨石也,清流关凿石为关,一夫当之,万夫夺气。“固若磐根”即谓此关如磐石根植,以喻防守之坚,固不可克者也。

山水怡情,独处养性。
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来到关前,一片雾气蒙蒙,耳中只闻萧萧的风雨声,一块残碑竖立在关前,虽然碑的表面被雨水冲刷,且被油漆涂抹的乱七八糟,但碑文字迹却非常清晰,由于碑被损坏程度较大,无法辨认此碑究竟是何碑刻(因本身对清流关的碑刻就不了解)。在此也期待有高人专家给予指点迷津。站在空旷的清流关前,望着周围的残垣断壁,想象着当年的盛况。感叹着桑田沧海,千年变化。顺着残存的关洞,仔细观察两边的残墙,试图寻找5月5日在珠龙重现的《新建清流关城阁铭》碑的下半截,结果上上下下,左左右右寻查一番,却一无所获,我想改日一定去拜访一下管笛先生,也许能找到点线索。。。。

山水怡情,独处养性。
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来到关前,一片雾气蒙蒙,耳中只闻萧萧的风雨声,一块残碑竖立在关前,虽然碑的表面被雨水冲刷,且被油漆涂抹的乱七八糟,但碑文字迹却非常清晰,由于碑被损坏程度较大,无法辨认此碑究竟是何碑刻(因本身对清流关的碑刻就不了解)。在此也期待有高人专家给予指点迷津。站在空旷的清流关前,望着周围的残垣断壁,想象着当年的盛况。感叹着桑田沧海,千年变化。顺着残存的关洞,仔细观察两边的残墙,试图寻找5月5日在珠龙重现的《新建清流关城阁铭》碑的下半截,结果上上下下,左左右右寻查一番,却一无所获,我想改日一定去拜访一下管笛先生,也许能找到点线索。。。。

山水怡情,独处养性。
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
寻访《新建清流关城阁铭》碑的下半截无果,心中不免有点遗憾,找了一块平坦的石头,坐了下来,掏出香烟点了一支,这时雨早已停了,袅袅上飘的烟雾,顿时消融于蒙蒙的雾气之中,望着眼前破烂不堪的清流关,难免感慨万千,前些日子清流关的一块碑刻重新面世,重归故里,但不知还有多少,清流关的历史文物流失于何方?这时突然想起对滁州历史文物古迹有着极高造诣的王浩远博士,曾告诉我清流关还有一块明代状元焦竑写的《汉前将军关侯清流关庙重修记》碑。我却不知在何处。就在这时关下走来一位中年妇女,手拿一根竹竿,原来却是放羊人,我上前打了招呼,向其询问附近可有什么石碑,那大姐爽快的告诉我,就在关上西面的平台上有一块残碑躺在地上。我谢过大姐,赶紧上山,果然不错在一个很大的平台上一块巨大的碑刻就躺在地上,其碑与《新建清流关城阁铭》碑相差无几,上面的字迹大部分还算清晰,感慨的是此碑经过几百年的风风雨雨,风化已经很严重了,正如王博士所说,这块珍贵的石碑,如果再不好好加以保护,真不知哪天被文物贩子看上了,被偷盗了,损失就大了。。

山水怡情,独处养性。
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
由于自己也是终于找到了明代万历年间的状元焦竑所写的《汉前将军关侯清流关庙重修记》碑刻,心情十分高兴。望着高高大大的茂密树林,着实感到大自然的伟大和神奇。。。。。这个树及根拍过多次,就是拍的不清晰,这次还是觉得不清晰,不知为何,它既像一只兔子又像一只小鹿守候着“根”字巨石。。。
下山还是原来的路,可是好走多了,比上山的时候不知要轻松多少,在弯道处还是留个纪念吧。。期间又遇到可爱的羊群,它们想跟随我下山,可是主人却还要它们继续在山中倘祥,山间的水库碧波荡漾,一条老水牛悠闲自在的在咀嚼反刍,看水库的小屋门上一副尚未掉的春联格外贴切,上面写着:宝地财运高,福门吉星照。我想,未来的日子,清流关这块风水宝地一旦开发出来,真的财运高,吉星照。。。

山水怡情,独处养性。
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
山下的打谷场早已废弃,只有那石磙无言的躺在场上向来往的游客诉说着过去历史。。。远处清流关被浓浓雾气所笼罩,一片青黛,一片葱绿。。。向远处望去,白云飘飘广袤的田野一片碧绿,天渐渐晴朗,清流关也离我越来越远,当我再次回眸清流关时,依然是仙雾袅绕,一片青黛。。。。。

山水怡情,独处养性。
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
上传完毕。欢迎关注。
山水怡情,独处养性。
  • 作者:蓝海
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 作者:邮海冲浪
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
雨中游览清流关,赞一个!
  • 作者:幽静小道
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
图文并茂,非常有价值的一次清风柔雨畅游清流关啊。好帖,赞一个!
我爱活动,我爱健康。设置签名,彰显个性~
  • 作者:晒晒幸福
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 作者:秋日私语
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一种极好的摄影体会。常常一个人的时候,在摄影的过程中就会不知觉得去询问、思考,这样的收益或许更多、更大!欣赏学习!
知足常乐
  • 作者:芳韵
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一次雨中与清流关的邂逅,独处清流关,品味古韵。
天使老师对清流关的关注,也是对本土人文历史的探索,我想,这种情感不是每个人都具有的,是一种超然信念,令我敬佩。
天使老师文图详尽,一块石碑、一棵树木,都给我留下难忘的印象。感谢天使老师冒雨采风,带给我们不止是视觉上的享受,更多的是对清流关古迹以后的保护开发的期许。
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没有白去,拍的漂亮。
与智者前行,你会不同凡响,与高人为伍,你能登上颠峰
  • 作者:帝王住京
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
图文欣赏!视觉震撼!
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 北雁南飞飞 发表于 2014-6-16 21:14:18 :没有白去,拍的漂亮。

到哪手机都能回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""