• 行无疆
楼主回复
  • 阅读:2507
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

彭城印象

徐州,古称彭城。至于为什么叫彭城,我还真的不知道。我只知道徐州是中国铁路的交通枢纽,是京沪线和淮海线的交叉口,旅客很多。曾经出差路过,连接火车站台的天桥始终有奔跑的旅客。还有,就是学历史课知道汉高祖刘邦是徐州沛县人,他创立了大汉王朝,汉文化由此连绵几千年。再有就是徐州是淮海战役的主战场,直到现在那高昂头颅的淮海战役烈士纪念塔还在诉说着那场惨烈悲壮的战斗。

我本来与徐州并无交集,由于结识了一位徐州的朋友,便对徐州逐渐产生了兴趣。我的这位朋友在言谈中时常流露出他对徐州的喜爱和作为徐州人的自豪。他说徐州的自然风光,说徐州的历史掌故,说徐州的风土人情,说徐州的佳肴名吃,真让人好生羡艳。我在想是不是该到徐州看看,真真切切的感受一下徐州?于是在友人的力邀之下,来到了徐州,于是我看到了和我印象中完全不同的徐州,美丽的、发展的、简约时尚的徐州。

来到徐州,正是风清日明的阳春时节。视野里全是花团锦族,绿意盎然。我的第一站是离城30多公里的大洞山,这里因唐代著名诗人王维在此写下“身在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,插遍茱萸少一人”的诗句而闻名于世。大洞山景区群山环拥,峰岭叠翠,湖光山色,幻象迷离。高高耸立的重阳阁古风雅韵,超然脱俗。由于正在修缮,未能登高一看,稍有遗憾。据当地人说,每年的九月初九这一天,成千上万的人来到这里登高远眺,寄托对远在他乡的亲人的思念。

离开大洞山,就来到不远处的潘安湖湿地公园。这个公园是由原来的煤矿塌陷区改造而成,当地政府和企业花巨资,变废为宝,将这里打造成深受徐州人民喜爱的休闲娱乐场所。潘安湖很静,一切都是那么的含蓄,不事张扬的样子,在湖边漫步、赏景,也是会有心绪平静的感觉,悄悄地喜欢上这里。

走进市区,首先就是登云龙山。云龙山并不高,只有142米,蜿蜒起伏,状似神龙,因山上常现云雾缭绕,祥气升腾,有云龙环绕之异,云龙山因此而得名。云龙山上苍松翠柏蓊郁蔽日,殿宇亭台掩映,四时风光不同。有一观景台,依山就势,气势雄伟,登台凭栏远眺,全城美景,一览无余。传说清朝皇帝乾隆四次来徐州,每次必登云龙山。可见云龙山在徐州人的眼里是多么有地位。

下得山来,便来到了云龙湖。风和日丽,波光潋滟,着实是真山真水,山清水秀,湖光山色,山水争辉。我曾去过西湖,若拿云龙湖和西湖作比较,西湖娇滴,云龙湖秀丽;西湖温和,云龙湖庄重;西湖浓妆,云龙湖淡抹;西湖幽深,云龙湖坦荡。此刻,如果泛舟湖上,任由身心愉悦,回归自然,尽享都市里的自然风光,岂不是特别惬意的事啊。可是,所有的游船都已出租,此时只能坐在湖边,任微风扑面,看游船在湖面徜徉,痴迷的目光不愿收回,久久地凝望。

紧挨着云龙湖,有一个小南湖,这里有一个下沉式廊道,两边用透明玻璃封闭,可看见各色锦鲤在湖水里游弋,这是我在其他地方从未见过的,走在廊道里,看鲤鱼自由自在,悠闲觅食,真让人羡慕不已。还有那座解忧桥,造型别致,线条优美,与小南湖的清新秀丽相映成趣。不由得在此拍下照片,让它留存在我的记忆里。

出了云龙湖,就来带彭祖园。这里是为纪念大彭国第一代始祖彭祖而建。据古代典籍记载:彭祖是颛顼的玄孙,相传他历经唐、虞、夏、商等代,活了八百岁。彭祖园山水环绕,环境清幽,景色秀丽。这天正赶上一年一度的樱花节。在这春光荡漾的日子里,樱花迎风怒放,给彭祖园增添了一道亮丽的风景。前来踏青赏樱的市民络绎不绝,在漫天樱花飞舞的包围下,漫步于古木参天的林荫道上,聆听鸟儿优雅的歌唱沿途樱花烂漫如雪,一丛丛、一簇簇、一棵棵,千姿百态,一路美景,将樱花林装点得更加典雅。让人流连忘返。

徐州有”千年龙飞地,一代帝王乡“之美誉。刘邦的那首”大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡。安得猛士兮守四方?”的《大风歌》早已脍炙人口。这首诗抒发了他的政治抱负,也表达了他对国事忧虑的心情。我站在刘邦的雕塑下,缅怀前人业绩,不由人思绪潮涌。参观了汉墓和楚王陵,不得不赞叹古人的聪明和智慧。

在徐州古城南门户部山,有一座戏马台,是后人出于对推翻秦皇朝的农民英雄项羽的景慕赫尔瞻仰所需而建。戏马台结构严谨,布局匀称,错落有致,沉雄庄重。风云阁有“拔山盖世”四字赫然,让人对项羽叱诧风云的一生唏嘘不已。

徐州的户部山古建筑群是明、清两代,为避黄泛,不少地方官绅、富豪不惜重金在户部山择地建宅,500余户高宅大院密布,房屋鳞次栉比。已经成为全国重点文物保护单位。我穿行在古街小巷中,寻古探幽,品读徐州的历史沉淀,感受徐州的文化底蕴,总有意犹未尽的感觉。

夜幕降临,彭城一片辉煌,灯火璀璨,人流如织,原来徐州的夜晚也是如此地美丽。

• 行无疆
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

donot  gave  up , life  begans  at  preasent .

• 行无疆
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

donot  gave  up , life  begans  at  preasent .

• 行无疆
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 行无疆
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 捣糨糊
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错的地方。
  • 芳韵
实名认证会员实名认证会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文亮片。欣赏了。
你走私了啊,我们去了你有故事的地方,你却在徐州赏景看花,我们一路都在念叨你呢。
得意淡然,失意坦然。
  • 行无疆
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(芳韵)的帖子

哈哈,你们去了我的第二故乡,施集孙岗。看你们玩得很尽兴,羡慕啊!
  • 行无疆
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(捣糨糊)的帖子

真是不错的地方,值得去看看。
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
图文并茂好风光,好久不见LZ美文,欣赏起来真是赏心悦目,看来75可组团游徐州了
  • 超手
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文美图,欣赏学习了。
  • 千里马
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 好地方漂亮
  • 行无疆
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(海阔天高)的帖子

如果组团去徐州,那就可以当导游了。哈哈哈!
  • 行无疆
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(超手)的帖子

刚刚看超手在兴化拍的美片,真好。还得向你学习啊1
  • 行无疆
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(千里马)的帖子

谢谢千里马大哥的夸奖。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""