• 天使之剑
楼主回复
摄影俱乐部摄影俱乐部
  • 阅读:670
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

香喷喷的腊八粥

每年的农历十二月称之为“腊月”,腊月初八称之为“腊八”。在这一天,人们都喜爱喝“腊八粥”以图吉利。滁州亦有喝腊八粥的习俗,且很多人都喜欢到琅琊寺去喝。多年来自己的夙愿也是能够到寺庙里喝上一碗香喷喷的“腊八粥”。可是年年许愿,年年落空。

昨日晚上,坐在电脑前浏览欣赏摄友图片,突然qq“滴滴滴”地响了起来,几个熟悉的摄友跳了出来,原来天阴下雨,晚上的活动就在电脑前 qq上了。有人提出什么时候上山喝腊八粥,有的则说明天早上吧,有人又说,明天早上上山,只能喝刷锅水了,言下之意,晚上必须上山。好主意,正合我意,烧制腊八粥的过程没有拍过,只有头天晚上才能拍到。看看手表指针正指着10:00整,说走就走,整理好行囊,直奔琅琊山。

来到琅琊山度假村,已是10:25分了,从这里走到琅琊寺一般要15分钟到20,分钟,11点钟应该没有问题。迎接腊八的夜雨依旧淅淅沥沥下个不停,我背着摄影包,带着三脚架,打着雨伞和手电,走在山间的小路上。周围没有一个人,山上树林黑黪黪的,仿佛到处埋伏着千军万马,在这一幕夜的世界里一个人的行走,犹如一个幽灵在山间飘荡。只有手电的光柱不时刺破浓浓的黑幕,也许麻痹了城市的喧嚣,对这突然降临的山野寂静,反而不适应了,迫不及待的加快步伐试图摆脱这恐怖的境界。黑暗的世界容易使人迷蒙,但我知道这路的尽头就是琅琊寺,而不用担心走错路。短短的十几分钟的路程,竟走了半个小时,也许是因为天黑路滑坡陡的缘故。当我踏上琅琊古寺原大门的台阶,突然闻到从寺内飘出的阵阵八宝粥香,我知道,今天我可以美美的喝上几碗腊八粥了。

进得寺来,已经是11点差5分了。寺庙的膳房内早已人头攒动,我很好奇,这么早粥就好了吗?进了膳房,只见膳房内香雾弥漫,空气中散发出阵阵桂圆,红枣,花生的扑鼻香味。几个老师傅手脚不停的忙着,有的忙着打粥,有的忙着烧火,有的忙着配料,有的则在一旁统一指挥。靠南边一溜排三口大锅满满当当烧着腊八粥,四五个居士姐妹,手拿着大锅铲和大勺子在沸腾翻滚的锅中不停得搅动着,我知道,那是怕粥结底,小的时候在家煮粥母亲也是这样教导我的。只有这样不停的搅动,才能使锅中的食料分布均匀,这样搅出来的粥才能更香,更可口。大家都在全身心的投入到煮粥之中,虽然早已是深更半夜了,但从他们脸上露出的笑容可以看出他们很愉快很快乐!很投入很满足!我把一只香烟递到一位叫陈师傅的手中,并向他请教腊八粥的来历。他笑了笑告诉我,关于腊八粥的来历等会你去问净严法师吧,他会告诉你的。我又问腊八粥闻起来很香,吃起来一定好吃,这些怎样才能做到呢?陈师傅告诉我,要想腊八粥香味扑鼻,入口绵甜,必须选料精良,首先要选上等的糯米,配之红枣,桂圆,红豆,花生,百合,枸杞,白糖,薏米等,经过12个小时的熬制,方可出锅。看着眼前香味扑鼻,色泽红润的一锅锅腊八粥,勾的我肚中的馋虫口水直咽。但师傅们告诉我,现在还不能吃,必须等到给佛上过供,师父们做完功课(念经)后,才能吃。

时间一分一秒的过去,我已基本完成了我的拍摄计划。随着“咚”的一声钟响,午夜时刻到了,也就是说腊八到了,此时的大雄宝殿灯火通明,虔诚的佛家弟子,正肃立大殿佛像前,双手合一,闭目诵经,凝重的表情,虔诚的姿态,让每个在场的人不由的被这气氛所感染。几位居士也陪同师父们一同做着他们虔诚必修的功课,通明的大殿,朗朗的诵经,透过黑黑的夜幕向宇宙传播,阿弥陀佛,无量我佛!我不懂佛教,也未曾信佛,但当我身临其境的此刻,却感到从未有过的身心放松,平日里那些天天困扰自己心境的种种烦心琐事,到了这里,仿佛一切都化为了乌有,时间在这里仿佛得到了凝固,身心在这里得到了净化。忍不住的我也合十胸前,默默祝愿国家繁荣富强,人民安居乐业,默默祝愿我爱的人和爱我的人永远幸福。

等到佛家弟子们做完功课已是凌晨一点。天空小雨还没有停,敬奉佛祖的檀香烟雾不时从面前拂过,风雨严寒中的腊梅正在怒放,淡淡的梅香沁人肺腑。膳房中的腊八粥浓香弥漫寺庙。最早一批喝腊八粥的人们已经带着吃饭的家什,笑眯眯的从师傅手中接过飘溢浓香的腊八粥,狼吞虎咽喝了起来。我和几位摄友也实在经不起浓香的诱惑,纷纷自己动手将手中的饭盒盛满。飘着浓香,色泽红润的腊八粥,可能真的很好吃。一口下去,香甜可口,柔软润滑,不稀不稠,甜度适中,我想肠胃不好者,身体虚弱者,营养不良者,如果可以经常喝喝这腊八粥,一定可以身体强健。延年益寿,不怪乎,有的地方称腊八粥为“增福增寿粥”。深受人们的喜爱,据说2013年腊八的时候,琅琊寺一共烧了24大锅腊八粥,还不够吃呢,今年预计要烧到20多锅。

喝粥的时候恰逢大雄宝殿主持净严法师坐在我的对面。他缓缓的向我叙述腊八粥的来历。原来这腊八节和腊八粥与佛祖有关。释迦牟尼在古印度北部,看到众生受尽生老病死的痛苦折磨,同时又不满神权的统治,便出家修道,每日只食一麻一米,经过六年苦行,终于于腊月初八这一天在菩提树下悟道成佛。后人不忘佛祖当年的苦难,便于每年的腊月初八用麻用米煮成稀粥食用,以示纪念。故腊八也就成了“佛祖成道纪念日”,后来佛教传入中国,各地的浴佛会,诵经等仪式,也都仿效释迦牟尼成道前,以香谷,麻米等造粥供佛。称之为“腊八粥”。寺院将粥赠送门徒及善信分享,从此“腊八粥”便在民间相沿成俗。净严法师说,每到腊八来临,往往会天降甘露。预计来年风调雨顺。听法师一席言,胜读十年书。回到家中一查百度,果然有此一说。但是还有其他说法和民间传说。在此不再一一赘述。在庙中喝腊八粥,寻腊八粥之来历,既有佛祖成道之说,便信也罢了。。。

喝完腊八粥,拂拂鼓鼓的肚子,一股睡意来袭,一看时间已经2:00多了。几位摄友因今日还要上班,等待早晨那蜂拥而至,人声鼎沸,接踵摩肩的热闹场景已经不可能了。女儿今日也要上班,我手中的车还是要还的,大家告别了各位师傅,结伴下山,空荡荡的山谷,不时传来几声不知什么鸟叫声,脚下的琅琊溪,流水叮咚。。。还是没有人,只有我们几个。。。腊八来了,春节也要来了,这不是告诉我们,冬天已经到了,春天还会远吗?

(2014-1-821:40分于灯下)
山水怡情,独处养性。

• 天使之剑
楼主回复
摄影俱乐部摄影俱乐部
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

山水怡情,独处养性。

• 天使之剑
楼主回复
摄影俱乐部摄影俱乐部
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

山水怡情,独处养性。

• 天使之剑
楼主回复
摄影俱乐部摄影俱乐部
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

山水怡情,独处养性。

• 天使之剑
楼主回复
摄影俱乐部摄影俱乐部
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

山水怡情,独处养性。
  • 天使之剑
楼主回复
摄影俱乐部摄影俱乐部
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

山水怡情,独处养性。
  • 杨小妮
实名认证会员美食俱乐部
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢天使之剑的好文章,没想到写了这么多字,
我看了好一会呢,可惜我连我家的粥都没有喝上!
其实楼主应该早一点提醒一下我们这些网友的,发一个征集帖 ,大家一起去凑个热闹
我还不知道琅琊山上居然还有粥喝呢,错过了那天 现在我还要等上一年呢!实在是可惜
  • 天使之剑
楼主回复
摄影俱乐部摄影俱乐部
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

山水怡情,独处养性。
  • 天使之剑
楼主回复
摄影俱乐部摄影俱乐部
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

山水怡情,独处养性。
  • 杨小妮
实名认证会员美食俱乐部
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在滁州这么多年,还没见过琅琊寺里面的大师们呢!
前段时间在别的网站也看到楼主的文章  一直关注中
  • 杨小妮
实名认证会员美食俱乐部
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 晒晒幸福
实名认证会员实名认证会员
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拍的好!写得有有缘!吃也辛苦!
  • 天使之剑
楼主回复
摄影俱乐部摄影俱乐部
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(杨小妮)的帖子
呵呵,到明年的时候,我一定通知大家一起去。也可以提前告知,每年的年三十晚,琅琊山也是很热闹的,有敬香祈福,有撞钟祈福等仪式。希望到时候你能去。。。。
山水怡情,独处养性。
  • 杨小妮
实名认证会员美食俱乐部
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  12楼(天使之剑)的帖子
我每年30晚上都上山哦! 今年也不例外!希望到时候能遇见!
  • 天使之剑
楼主回复
摄影俱乐部摄影俱乐部
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  13楼(杨小妮)的帖子
呵呵,见到也不认识啊,虽然是本家。。。
山水怡情,独处养性。
  • 芳韵
实名认证会员实名认证会员
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天使老师是资深帅锅哦,也是一位热心肠、有才气的老大哥。
得意淡然,失意坦然。
  • 帝王住京
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布