• 李荣厚
楼主回复
  • 阅读:1531
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

雪,“太  雪”

瑞雪兆丰年,雪皎洁,雪无暇。雪,千人赞美她,万人欢颂她。“雪飞柳絮梨花,梅开玉蕊琼葩。”雪,这个自然界当中空气演变的一种自然现象,古今中外,太多的文人骚客赋予她灵性,活性,美性。把雪拟人为雪姑娘,我想这是对雪的最高褒奖。岁寒三友“松、梅、竹”的最美背景便是雪。又如“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”还有那“梨云普开天下白,梅稍绽放满庭芳。”、“山舞银蛇,原驰蜡象。”、“柳濛濛,烟梨花,银装素裹雪参差。”等等美句读得人眼花缭乱。现代人大人小孩全都喜欢雪,因为人为的造作了温室气候,雪姑娘,这个经常光顾我们的周围的气象常客,现在距我们渐近渐远了。呜呼,如果世界将来没有了雪,我想生活的意义必将大打折扣,我们深深怀念远离我们的雪,雪文化。

古人咏雪赞雪叹雪的美句可谓是枚不胜举。“春雪是刀,冬雪如被。”“夏雪千年遇一回。”当我们想起了雪姑娘,你就不妨读一读古人对雪的赞美诗句,对自己的心灵有一种精神上的安慰。冬雪虽然少了场次,但是总还会来,大家见惯不怪。我要和大家说一件奇怪的天文现象——“太阳雪。”十年前,我还在农村做孩子王时,亲身经历了一场罕见难得的夏日太阳雪。虽然是“夏雪如跑马,落地就融化。”可是在我们江淮大地上,那夏日落雪而且是太阳烘烘的场景,永远令我难以忘怀,旁人难以置信。那场夏雪如昙花一现,距今已有十年的光景;光景十年,一个人要忘却了太多的记忆,可我每当谈雪,忆雪,那年夏日里的那场雪景又活灵活现的出现在我的眼前。纷纷扬扬的雪花又仿佛飘进了我的心坎融入了我的心田。“白鹭交飞溪脚,玉龙横卧山腰”的银影永远在我的脑海里活泛。

那个下午第一节课刚开始,我在黑板上写下《蜗牛的奖杯》这篇课文题,正准备解题。忽然一股凉风撩起了窗子上的皮纸,吹进了教室里,给我和全班同学带来了一阵惬意。“夏日凉风亲似妈”我想这句话一点也不夸张。突然,我的一位同学惊叫道:“老师,外面下雪了。”我没有对窗外翻眼皮就训斥道:“我老师的眼看人模糊了,你小孩子的眼还能也粒花了?这太阳烘烘的,下什么雪?”那个同学不啃声了。“雪,好大的雪呵!”好多的同学在呼唤。我走近了窗台,瞟一眼校园的空间,果然见“日光晃荡满园,雪片翩翩起舞。”“哎哟哎,我的妈呀,这五月里老天爷下起了大雪。”我自语着一头冲出了教室。几个班的教师都超我一步站在雪地里欣赏如此美景。“五月里老天爷下大雪。《封神榜》姜子牙六月冰冻岐山可能真有其事。”老师们七嘴八舌的议论着怪天气。孩子们也都跑出教室歪着头瞅着天空,像一群小鸟唧唧咋咋的叫个不休。

天空一片灰白,鹅毛大雪漫天飞舞,被太阳光照射着,反映着道道霞光,如同放飞的万千只白色的和平鸽。“因风吹柳絮,和月点梅稍。”那雪花比春天里的柳絮大,更比腊月里的梅稍白。“忽如一日春风来,千树万树梨花开。”满园雪花满园乐,孩子们在雪地里玩耍跳跃,我们老师也不闲着,和孩子们一起在校园里围着花坛跳跃,仰视天空吟笑。“家住逍遥广寒宫,飘飘荡荡行无踪。骄阳五月天飞雪,醉卧***笑乾坤。”我这个诗歌的盲人也只好挖空心思的邹出四句话表示对那场罕见大雪的记忆。那场雪持续约十五分钟,整个村子的人都在议论着这场雪。雪后,我走去询问村里一位八十五岁的祁老汉,问他是否见过五月天飘雪。老人把头摇成拨浪鼓说:咱活这大把年纪没见过五黄六月天飘这样的大雪花。他又说:听爷爷说过,在清朝同治年间下过五月雪,说那是一场贼雪,当年就出了“长毛”(太平军)闹事。

当然了,现在是太平和谐社会,我不相信这场雪是贼雪,我相信这是一场罕见的奇雪。可叹当年的手机功能少,没能拍下那些珍贵的镜头。当天晚上,安徽省电视台播出消息说,今天下午在皖东部分地方出现了十分罕见的“太阳雪”。“太阳雪”不同于“太阳雨”司空惯见。形成“太阳雪”的气象条件非常独特,是属于一种奇特的自然现象,十分罕见。我相信这一科学论断。雪的概念,现在在小孩子和青年人们脑海里淡漠了,可是,雪,在我们的记忆里永远有着沉重的砝码。小时候几乎是每年都下大雪,真是到了“千山鸟飞绝,万径人踪灭”极限程度。在生活困难年代,我们农民少吃无穿,普天盖地的大雪可不是漂亮美丽的雪姑娘,就是个恶脸婆,冰天雪地对人们就是一场灾难。我清楚的记得:每次漫天大雪时候,母亲就会望着灰蒙蒙的天空叹气说:从前,老天爷下的不是雪,是白面。说一次王母娘娘派神仙下凡查看百姓生活状况,赶巧看到一位新媳妇正用白面摊的饼给孩子捂屁股。那位神仙即刻回天庭向王母娘娘回报了这件事。王母一气之下就改下白面为白雪了。小时候每次听母亲讲这个雪故事,我都要咒骂那个坏媳妇,若不然老天爷每年都下白面,我们小孩的肚子就不挨饿了呀!时光荏苒,弹指一挥间过去了半个世纪。这半个世纪,嫦娥探月蛟龙入海的科技发展令世人瞩目,林立崛起的高楼大厦和纵横交织的高速路网的建设,人们于世界拉近了距离,天涯海角指日就到,人们的生活水平发生了质的变化。可是,生活质量的美好变化是已牺牲地球环境为代价,我们应该警觉呵!近些年我们明显的感觉到热夏暖冬现象愈加严重,雨水不但少了,那皑皑白雪更是极其少见,人们门前的冰凌锥也成了稀罕物。原先的恶脸婆,被现代人誉为美丽漂亮的雪姑娘,而美丽的雪姑娘也不领我们的情,正珊珊的远离人们而远去·····“关不住的风,留不住的雪。”这句话的意思现在已经颠倒重来。现在的风,在世界上无情的到处肆掠,有过去顶大的十二级发展到现在十五级之上,甚至有特大龙卷风超过了二十级,给人类造成了巨大灾难。大自然和人类相处的感情出现了鸿沟,因为人们太不珍惜自己生存地球的环境。“人作孽不可活,天造孽无可奈。”我们怀念雪姑娘,雪姑娘你哪日再能来?我们更期盼哪年哪月再能一睹“太阳雪”的芳容?这恐怕只有在梦里。但愿来日“乾坤无处不琼瑶,丹鹤玉兔满山绕。”雪,“太阳雪”我们深深的怀念你!

2013·11·6

• 滁州吉安少
论坛管理组论坛管理组
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的真不错。欣赏了。我还没有见过太阳雪呢。
王劳斯就是我

• 灼灼其华
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 如此好的文章怎么没人看呢?

• 李荣厚
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 李荣厚
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 李荣厚
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 滁州吉安少
论坛管理组论坛管理组
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
王劳斯就是我
  • 烟雨江南
实名认证会员实名认证会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的记忆中,有一年的4月16日,滁州下过一场雪,还不小。具体是哪一年我不记得了。
用镜头定格风景,用文字定格感觉。
  • 烟雨江南
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感觉滁州的一次极限天气被忽略了。那就是2008年8月1日——8月2日的那场大雨。
按照气象学分类,24小时降雨25——-50毫米属于大雨,50——100毫米的属于暴雨,100——-250毫米的属于大暴雨,250毫米以上的属于特大暴雨。而08年的那场雨是18小时内降雨达到608毫米,该叫什么暴雨呢?
用镜头定格风景,用文字定格感觉。
  • 李荣厚
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(烟雨江南)的帖子

雪少了所以才思念她。谢谢你的关注!
  • 芳韵
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每到冬天,我就盼望着能下一场大雪,但最近几年好像雪下的都不大,冬天没有雪,好像一道菜肴忘了放盐一样,没有味道。
楼主将太阳雪描写的灵动、美丽,感叹大自然的神奇。好文章,拜读!
得意淡然,失意坦然。
  • 李荣厚
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(芳韵)的帖子

谢谢关注。我们也都是一样的心情。
  • 丑小鸭
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的真好。
我们都渴望这里能下一场雪。
  • 烟雨江南
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 芳韵 发表于 2014-1-8 17:05:23 :
每到冬天,我就盼望着能下一场大雪,但最近几年好像雪下的都不大,冬天没有雪,好像一道菜肴忘了放盐一样,没有味道。
楼主将太阳雪描写的灵动、美丽,感叹大自然的神奇。好文章,拜读!

自小到大,每年冬天我都盼望下雪,最激动的时候应该是雪初下的时候。但是,有一场雪,下得我越来越害怕,那就是2008年2月25日的那场大雪,滁州历史上最大的雪是1954年的50厘米,08年的雪是47厘米。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布