• 烟雨江南
楼主回复
实名认证会员实名认证会员
  • 阅读:1529
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

人生的姿态是仰泳型
                                                           烟雨江南    专访    清逸  【于清逸(张丽)新书《当时只道是寻常》首发签售仪式上】
                                                      原文载于2013.12.25《滁州日报》

烟雨江南:在滁州,我所认识的出过书的文友,很多是先出书,有了一定的影响力,然后才开始关注、参与滁州的网络论坛,但如你这般在网络上耕耘这么多年,然后集结出版的,我印象里似乎是第一人,所以前段时间听说张丽要出书了,我们都很高兴,甚至很兴奋,谈不上奔走相告,起码也是每聚必谈,因为你是我们这个群体里最先跨出这一步的人。这次你的新书喷香出炉,你能告诉我你是什么样的心情?

张丽:  要说心情,感激甚于喜悦。我总结这次出书,是一个平常人出的一个平常的集子,要说喜悦,只是把我平时的一些文字集合在一起了,似乎为我的零零星星的文字找到了一个归宿。但这次出书,比我当初想象的要复杂的多,在这个过程中,很多朋友给我提供了无私的帮助,包括今天的这个交流会,我的一些文友、亲友都做了很多工作,我真的很感动。

烟雨江南:记得我最早看你的帖子还不是文学作品,给我印象最深的是两个帖子,一个是《秀秀我的小窝》,是你的新家刚装潢好,晒上来供大家分享的;一个是《三八节健身操》什么的,是你们单位参加健身操比赛的图片。最早读到你的文学作品是那篇《烟雨狼巷》,关于凤阳狼巷迷谷的一篇游记。那么请问张丽,你是什么时候开始喜欢文学的?又是什么时候开始从事文学创作的?

张丽:  应该说喜欢文学、成为一个作家是我童年时期就有的一个梦。读小学时,我就爱看小说,当时的作文也常被老师选上在课堂上朗读,这也许是对我写作的最早的激励吧。要说什么时候从事文学创作的,真的没有确切的时间,工作之后,我喜欢旅游,每次旅游后,总想把那些美好的东西、把自己愉悦的心情记录下来、保存下来,以留作今后的回味,也许这就是我写作的开始吧。

烟雨江南:我知道你工作很忙,经常出差,而且家庭的担子主要都落在你身上,女儿又即将参加高考了,在这种情况下,你能一直坚守着自己的梦想,确实是一件不容易的事。我注意到你的作品既有数量更有质量,请问你的创作驱动力是什么?或者说是什么力量支撑着你的创作激情?

张丽:   要说我的创作驱动力,其实也很简单。我做地方论坛《舞文弄墨》版主多年。在这个版块里,我读到了很多好文章,有细腻婉约的抒情,有深刻厚重的思考,每读一篇这样的文章,对我来说都是一次学习和提升,同时,我也在想,我怎么就写不出这么好的文章呢?所以应该说对美好的追求和不服输的性格是我创作的源动力吧。

烟雨江南:张丽,你的文字一直是我比较爱看的,无论是游记类的,亲情类的,还是生活的感悟、读书之心得,只要将自己的心境和你的文字融合在一起,总会感到意味隽永,婉转清新。那么在平时的阅读里,你一般喜欢看哪些类型的书?哪些作家哪些作品对培养你的文学兴趣、塑造你的文字风格产生过较大影响?

张丽:我最早也读过一些世界名著,比如《茶花女》、《傲慢与偏见》,读的不多,要说真正入迷的还是张爱玲的书,我喜欢她那凄美的情怀,喜欢她文字里那些苍凉的味道,尤其喜欢她的《十八春》,看过十遍都不止。骨子里,我喜欢看、喜欢写关于女性的文字,但这几年,我也喜欢上了历史方面的,我认为这些作品有内涵、厚重,比如二月河的“帝王系列”我已经通读一遍,计划再读第二遍,第三遍。最近将当年明月的网络小说《明朝那些事儿》看了两遍,我感到带着休闲放松的心境去读这些历史著作是一件非常惬意的事。

烟雨江南:吴家凡在为你这本书所写的“序”里提到,你的生活姿态是仰泳型。我赞同这个说法,我在今天活动的告示帖里跟帖说:清逸的人生姿态是仰泳型,优雅从容,淡定自若,在稳步前行的时候,还能有几分闲心,观高天流云,听鹭鸟歌吟。但我在想,你的创作姿态应是另一种姿势,是离地三公尺的飞行,拥抱现实,又若即若离,有一点高度,但不是好高骛远不着边际,你的创作风格是这样的吗?

张丽:  我的生活态度是:紧张中掌控好节奏,做到忙而不乱,不急不躁,用良好的心态调节好生活姿态的平衡。我的原则是首先要把工作搞好,家庭的事要安顿妥当。这两项搞好了,我才有心境去旅游,去写作,去感悟。我的文字说不上多么优美,但都很踏实,多数是童年记忆、亲情友情、生活点滴、工作心得、人生感悟之类的,以前我的字,多就事论事,如今我试图把思维投向事件本身之外,眼界放宽些,多一些思考,但偶尔也会在边角上点缀些蕾丝,在朴素中追求一丝华美,这也是女人的天性。

烟雨江南:今年北京市率先发出信息,对高考进行改革,从2016年起,英语科目分数由150分降为100分,语文科目由150分升为180分,据说不少省市计划将作文分数调高,你是如何看待这种现象的?

张丽:  我也注意到,不仅是北京,似乎很多地方都正在计划对高考做类似的改革,有的高校将原来作为选修课的《大学语文》改为必修课,甚至有的高校将书法、绘画列为必修课,有不少地方已取消了高中阶段的文理科分班,最近在电视上很轰动的《汉字听写大赛》更是带动了中国传统文化的回归潮。确实,一段时期以来,我们的民族文字、民族语言、民族文化似乎离我们渐行渐远,很多汉字不会写了,出现了“敲键如飞、提笔忘字”的现象,很多人对古文、古诗词的记忆只停留在初高中课本上的记忆,一些民族传统节日,也淡忘了其历史渊源,相对应的,出现了“外语崇拜”现象,从幼儿园到考博士,都必有英语,一些人把“洋节”过得红红火火。这种现象如果再不遏制,我们会愧对老祖宗,愧对中华传统文化,会被外人笑话的。

烟雨江南:我感觉滁州是一座特别的城市,就同等规模的城市相比较,滁州有“四多”,那就是“网友多、驴友多、饭店多、作家多”,你赞同吗?

张丽:   确实,滁州网络很活跃,也带动引领了很多文学爱好者。滁州人挑战高山大川的多,远足旅游的多,近距离穿越爬山的多,户外露营的多。滁州的饭店多,说明大家乐于在一起交流沟通。滁州因为欧阳修、因为《醉翁亭记》,似乎为我们的血脉里早就注入了文化的基因。归纳一下你说的这“四多”,我们可以这样认为:滁州是一座休闲城市,是一座历史文化底蕴深厚、现代文化气氛异常活跃的城市。在文学创作上,滁州有“天长现象”、“明光现象|”,其实定远、全椒等各县市区的文学氛围都非常浓厚,我认为应该叫“滁州现象”。但是,话说回来,文化艺术方面的成就是有目共睹的,不尽如人意处也有不少,说滁州人杰地灵一点没虚夸,但文化建设没有真正形成合力,没形成自己的文化品牌。这里,我要给我们最大的纸媒——《滁州日报》提个小建议,你们报纸可以拿出自己的一些版面,给本土各类文化名人开设专栏,这样做的好处,不用我多讲,你们试过几期就知道了。

烟雨江南:《当时只道是寻常》这本书共集结了你68篇文章,虽然大部分我平时在网络上、或在你的空间里都阅读过,但昨天拿到你的新书后,还是从头到尾再读了一遍,正如你在这本书的“后记”里所写的“一篇柔曼的文字,盛装的清词丽句,就如同一些璀璨的花语,让心,伴随着文字而翩翩起舞,让心,伴随着文字而落英缤纷”,读你的文章,我的心情正是这样的。请问在你的文字里最想给读者传递一些什么?

张丽:我的文章多是没有目的的随心之作,轻松自在,随遇随想。要真的从我零乱的文字里理出一根线来,我自认为这根线就是自然与宁静、阳光与温暖、善良与感恩、希望与梦想。

烟雨江南:出一本书不容易,平时听你说,很麻烦很劳神,就这样,不少方面还没有达到你预期的愿望,那么,今后还希望有你的第二本、第三本专辑出来吗?

张丽:刚筹备出书时,我是有思想准备的,但没想到有那么多繁琐的程序,当时就想今后再也不会折腾出书了。但真的等书出来了,我也感觉有点小小的成就感,也积累了一些经验,而且,这段时间得到了很多朋友的鼓励和支持,特别是今天的交流会,没想到来了这么多的好朋友捧场架势,我想如果有可能的话,我还会出第二本的。不过,我想尝试写小说,希望我的第二本以一部小说的面目出现。

烟雨江南:好的,谢谢张丽!

用镜头定格风景,用文字定格感觉。

• 灼灼其华
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
张丽女士是一位才女,在论坛上看过几篇类似于她风格的作品!不知道是不是她的!

我本人也非常喜欢张爱玲的作品,一开始还有很多不懂的地方!

反复读几遍才能了解里面的含义!

• 灼灼其华
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
之前闹了一个大笑话!常常关注大滁网,一直以为烟雨江南是一位女性!

到前几日才知道是位先生!

• 滁州吉安少
论坛管理组论坛管理组
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢烟版发了这么好的贴子,采访的很详细,也让我们更了解了作者。
恭喜作者  有空我也要去买一本看看。
王劳斯就是我

• 烟雨江南
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 滁州贱少 发表于 2013-12-30 11:29:13 :
感谢烟版发了这么好的贴子,采访的很详细,也让我们更了解了作者。
恭喜作者  有空我也要去买一本
下次送你一本。冬夜灯下,捧读一本我们本土作家的集子,感觉浓郁的家乡气息萦绕在身边,在轻盈随性细腻婉约的文字里,会让我们疲惫的心得到一次很好的休憩。
  • 晒晒幸福
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 烟雨江南
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 再美丶也只是沿途 发表于 2013-12-30 11:27:12 :
之前闹了一个大笑话!常常关注大滁网,一直以为烟雨江南是一位女性!

到前几日才知道是位先生!

哈哈,“烟雨江南”这个名字确实“柔”了一些。在滁州,有“江南烟雨”,有“江南雨”,有“烟雨,江南”,似乎都是女的。网名吗,只是一个记号。“男女本同根,雷电分其身,从此半寻半,相契共一生”,呵呵,有感而发,打油一首,跑题过远。
  • 滁州吉安少
论坛管理组论坛管理组
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(烟雨江南)的帖子

哈哈,多谢多谢,就这么说定了哦。。
晚上躺在床上,翻上那么几页,真不错。
王劳斯就是我
  • 云天河
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
恭喜恭喜,
  • 妲己再美终究是妃
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
恭喜恭喜,有机会要拜读一下。
  • 芳韵
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝贺清逸首次售书活动圆满成功!为我们本土年轻女作家骄傲。
非常敬佩清逸对文学创作的精神,欣赏赞同清逸的生活态度。祝愿清逸在文学创作这条道路上,越走越宽,走出自己的一片天!
得意淡然,失意坦然。
  • 家在安徽
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有一种女子生来是让人羡慕的——————-一如"清逸": 人长得美丽, 文字写得美丽,职业选的美丽,品位打造的美丽.
  • 滁州老汪
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不知在哪能觅此宝书?
  • 烟雨江南
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 滁州老汪 发表于 2014-1-9 12:35:41 :
不知在哪能觅此宝书?

“大滁网”年会,你若能去参加,我可以代清逸送你一本。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""