• 丑小鸭
楼主回复
  • 阅读:492
  • 回复:20
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

每个人都有思想,每个人都有理想,每个人也都有梦想,也许你的梦想和我的梦想并不一样。我曾经有个梦想,希望所有人的家乡天更蓝、云更白、空气更加清新,希望少一些建筑物多一些耕地,让广阔的田野变成一望无际的绿色海洋,更希望所有家乡人们的生活一天更比一天强……

家,是我们每个人遮风挡雨的栖身之处,而家乡,又是我们各自家的避风港。“我的家乡”,这个字眼听起来很普通,但我感觉我的家乡也有她独特的美。这里有春的生机、有夏的热情、有秋的丰收、有冬的冷艳,四季分明,很值得写在我的文字里。

我的家乡——灵璧,地处皖北平原,是一个基本看不到大山的地方。这里没有江南水乡的清秀可爱,也没有蒙古草原的一碧千里,更没有雪域高原的神秘壮观。它虽然很平凡,但历史悠久,人文景观荟萃。
这里是楚汉相争的古战场、传说人物钟馗的故里、中华奇石的主产区。素有“虞姬、奇石、钟馗画,灵璧三绝甲天下”之美誉。著名美人虞姬的墓就坐落在这里;风格独特的灵璧钟馗画,远近闻名;还出产大理石矿和八音石;还有更奇特的观赏石,是大自然所形成,其石质坚贞、姿态千种、形态万状,而俱有很高的艺术欣赏价值。八音石和观赏石,并以悠久的历史、绚丽色彩、迷人的图案、嶙峋的肌肤、斑驳的纹理、委婉的孔洞、悦耳的金玉之声和奇特的造型而名传中外、誉满四海,享有“灵璧一石天下奇,声如青铜色碧玉”之美称。而今家乡,被评为“中国观赏石之乡”、“中国民间艺术之乡”。

家乡,有我欢乐的童年,有我开心的青年时代。我虽然出生于平原上的农村,但我并没有因此而感到叹息和遗憾。因为,那里有令人陶醉的美景在深深吸引着我。那碧蓝的天空,翠绿的树,清澈的河水,禾苗上晶莹的露珠闪耀着太阳的光彩,村里那狗吠鸡鸣牛嗷和一缕缕炊烟,还有那自然朴素的乡音、村民们的高谈阔论、关切的言语、真诚的问候,如今都在我的记忆深处。

儿时记忆中的家乡,在春暖花开之际,百花争艳,百鸟争鸣,有声有色,美丽富饶。在那辽阔的田野上,绿油油的麦苗在春风中摇摆,宛如一片碧绿的海洋。还有那一望无边的油菜花,散发出淡淡清香让人有些醉意。清晨,当太阳爬上半竿高时,阳光洒向了大地,映照在树林间,照射在田野里,展示一副“春韵”图。每当我上学走在那乡间小路上,我沐浴在这温柔的阳光下,看着那带有露珠的禾苗,呼吸着清新的空气,听着鸟儿的歌声,令我心旷神怡。

儿时记忆中的家乡,每一个村子前面几乎都有一个大大的池塘,清澈见底。池塘周围和村外河沟两边都长满了芦苇,芦苇丛里还长满了茂密的茅草,鸟飞鱼跃、蛙鼓蝉鸣,到处弥漫着大自然的气息,可以称之为天然氧吧,一副天然形成的风景画,很富有诗意,给人一种世外桃园的感觉。

家乡的房屋建筑也很独特,70年代之前,一律是土墙麦秸草顶,有冬暖夏凉的感觉;80年代,几乎是土墙泥瓦顶,也有一部分是砖墙泥瓦顶,显得即美观又富有;90年代初开始,都陆续翻盖为砖墙混凝土浇灌顶。随着改革开放和经济社会的发展,现在好多家庭盖起了两层以上的小楼房,还有好多人买房住进了城里。

曾经的家乡,各家各户都拉起一个大院子,村连着村,队连着队,一排排、一行行,一直延续至今。朴实的村民们,日出而作、日落而息,还不时传来一阵阵欢声笑语,亲如一家人,展现出一片祥和的景象。一条条不太宽阔的马路虽然遇到雨天有些泥泞,但那马路两侧、房前屋后的白杨树,挺拔毅力、参天耸入,青翠茂盛、风姿绰约,它映衬着蔚蓝色的天空,构成了一副美丽而动人的画卷。马路两边有平整而宽阔的农田,农田里的庄稼是多种多样,整个平原地区构成了一幅美丽的风景图。

时逢麦穗飘香之际,微风吹来,麦浪滚滚,宛如金海银波荡漾。芒种时节,其实是家乡麦收之时,村民们抢抓时间,手握镰刀开始忙碌,一边收割一边板车拖运,然后人工脱粒,人和麦子一同晒在太阳下,可以想象是如此的辛劳。时代在发展,现在村民们都用上了收割机,以往那种收割方式已经远离了我们。

当金秋的阳光亲近大地时,微风轻抚、凉爽宜人,天蓝云淡、河水清清。一份耕耘,一份收获,那一望无际的原野上,各种农作物都成熟了,风景各异,美不胜收。当村民们看到这一片片成熟的庄稼,都乐得合不拢嘴。因为,有了这些收获,人们才有温饱。

记得寒冷的冬天,经常大雪封门出入艰难,到处雪山雪海,整个平原银装素裹。各家各户房檐下都挂满了足有一米长的冰锥,好似刻意编织的冰帘。池塘里、河沟里的水都结成了厚厚的冰层,形成了天然滑冰场,那是孩子们最快乐的场所。

现在的家乡,天时、地利、人和,铁路、空中近水楼台。一条条水泥打造的乡村公路四通八达,部分县道已改成柏油省道,出入快捷的立体式交通格局已全面形成。家乡人们的生活也是那时不敢想象的日子,现在有着翻天覆地的变化。

其实,家乡贫穷时代也有她贫穷时代的美景,富裕时也有她富裕时的美丽。
总之,我的家乡总有写不完的美,那里的一草一木、一景一物都让我牵魂绕梦。

• 妲己再美终究是妃
实名认证会员实名认证会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的真不错,看得出来,写的很用感情

• 幽静小道
实名认证会员论坛版主
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真情难却,故乡是永远值得怀念的地方。好文章,好文才。
我爱活动,我爱健康。设置签名,彰显个性~

• 晒晒幸福
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 幽静小道 发表于 2013-12-21 6:04:36 :
真情难却,故乡是永远值得怀念的地方。好文章,好文才。

家乡家园记忆犹新!

• 再别康桥
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家乡才是我们的根  我们最爱的那个地方
  • 丑小鸭
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 丑小鸭
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 丑小鸭
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(晒晒幸福)的帖子

谢谢老师关注和鼓励!
  • 丑小鸭
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 千里马
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好一个才女。
  • 丑小鸭
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 烟雨江南
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
昨天从山东回来经过淮北平原还在想,南方有南方的灵秀,北方有北方的豪放。你看那北方的原野,沃野千里,一马平川,田如棋格,树阵交错。当然,故乡之美并不在于这些地理形胜,故乡之美更因为有那袅袅的炊烟、母亲的呼唤、旖旎的梦想。
用镜头定格风景,用文字定格感觉。
  • 亮符
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文笔优美,语言朴实细腻,层次清晰。桐城遗风,欣赏学习。
一想二干三成功,一想二看三落空
  • 亮符
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一想二干三成功,一想二看三落空
  • 丑小鸭
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(烟雨江南)的帖子

谢谢朋友关注!
很欣赏你那优美的文字!
  • 丑小鸭
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  12楼(亮符)的帖子

谢谢朋友关注和鼓励!
  • 丑小鸭
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 芳韵
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每个人对家乡的思念都是心底最柔软的情感。家乡虽然贫瘠并不富裕,但乡音、故土就已足够怀念到魂牵梦绕。
快乐小鸭文字流畅,笔墨饱蘸对家乡情感,读来温润感人。
期待佳作再现。。
得意淡然,失意坦然。
  • 丑小鸭
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  17楼(芳韵)的帖子

谢谢老师鼓励!
  • 梧桐月影
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
故乡是一种情结,每个人的心中自有一幅图画。游子虽天涯海角,对家乡的爱总是千丝万缕,挥之不去......
欣赏楼主真情之作,希望看到更多的美文。
  • 丑小鸭
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""