• 滁州之友
楼主回复
实名认证会员实名认证会员
  • 阅读:964
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

老街印象
                             文/滁州之友

“九九重阳节”原打算是和某网站一个户外板块,参加一个当天的登高爬山活动,可一觉醒来已是6.30,正好是队伍开拔的时间,这真是验证了一句话:“计划干不上变化”,正在我一筹莫展之际,想起几日前看到   “重阳节徒步滁州母亲河——清流河活动召集帖”,情急之下,打开电脑确认了时间,地点,马不停蹄准备就绪,踏上征程。
       随着,“大滁城”建设不断深入,尤其是近五年来 作为滁州人的母亲河——清流河的两岸发生了巨大变化,昔日的乱草从生,现已被绿茵茵的草坪所代替,高耸入云的住宅楼如雨后春笙,映入你的眼帘。
        随行的朋友告诉我,按照计划一个上午徒步近25公里,历时4小时,可达南谯区乌衣镇,下午可到乌衣老街看看,说道乌衣老街,真是在熟悉不过了,这期间曾经来过两次,那里的路!那里的人!还有老街上的“锅贴”,此时此刻,让我记忆犹新,虽时隔近13年,但脑海里依然还清晰的记得老街什么样!
         想到乌衣老街,一上午的徒步,沿途的清流河风光和农家小院,是我来说是熟视无睹,矮小的老房,破旧的门窗。。。。。一瞬间就像放映电影似的一一闪过,
            临近中午12.30分,到达了 , 这次户外活动的终点——乌衣镇,为了有更多的时间,到乌衣老街,午餐后,我们随行五人前往乌衣老街。
       在通往乌衣老街的路上,两旁的商铺明显的增加了不少,在小商小贩的叫喊声中,也给小镇增添了一些热闹的气氛,不一会,远远的看到了熟悉的青石砖铺设的路,“前面不远处就是乌衣老街了”,一旁的随行朋友告诉我,其实,这里的街景也曾熟悉,只不过时间稍长了一些,曾经的一些老街上的记忆,也淡忘了许多,
    顺着,老街一路行走,两旁的住户也搬走了不少,许多的房子也曾无人居住,以及多年失修儿破烂不堪,有的看似就要倒塌的感觉,不知不觉的走到一条小巷处,在记忆中这里是一位上了年纪的单身老人住在这里,一扇破旧门倒在一边,看来也无法使用,屋内竟有摆设,一张床,和一张张兮兮的桌子,向屋内喊了几声,无人答应,想必老人在不远处吧!一种心里酸醋的感觉涌上心间.......,走出巷外,看到一群老街上的孩子们的嬉笑,玩耍,也给这寂静多年般的老街带了一些活力!
        据住这里的老人说,乌衣老街将以旧修旧的方式修缮,听到这样的消息,我顿时感到很欣慰,默默的祝福老街和这里的人,幸福!快乐!

友谊地久天长

• 千里马
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 滁州吉安少
论坛管理组论坛管理组
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
古老的感觉...
王劳斯就是我

• 琅琊山度假村
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
灰白 是我最早的映像

• 芳韵
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
希望政府保留一些乌衣老街的模样,让后人们有怀念的遐想~~~~~片片拍的好,就是太少了。
得意淡然,失意坦然。
  • 滁州吉安少
论坛管理组论坛管理组
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
非常喜欢这种照片的感觉。。

楼主文笔也很好。。

支持。。
王劳斯就是我
  • 我是大小孩!
  1. 6楼