• 谢婷婷
楼主回复
  • 阅读:590
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

这些天的温差起伏不定,早晨微风拂面,还是感觉到丝丝凉意,厚一点的衣服先前收起来,又翻了出来。看天气预报,这几天气温还算比较稳定,室温一直在二十几度的样子。比起前一阵来要舒服一些。前一阵出去都不知道穿啥,看街上,有的还穿着皮外套,有的则依旧穿着短袖汗衫,真正是乱穿衣。

老婆这两天不在家,去合肥公司开会去了,忙的我团团转,倒不是工作的事情,是吃饭问题,更不是不会烧菜,因为比较忙没时间买菜,所以只能依靠冰箱里存放的一些菜对付一下了,女儿问:爸爸今天晚上吃什么菜啊?我打开冰箱,想起冬天腌的咸肉早已分成了几块放在冷冻室。不知为啥,突然很想吃菜饭。转过头对女儿说,爸给你做一次菜饭尝尝怎么样?女儿歪着脑袋一脸的迷茫,说:菜饭,什么叫菜饭?好吃吗?”“爸做的必须好吃,你瞧好吧。”说完,从冰箱里将一块咸肉拿出来,又取了些青菜和香菇,便忙开了。十几分钟后厨房里便香气四溢了,我闭着眼,深深地吸了一下,这久违的菜饭香,思绪飘到了很远的地方,一直向北,穿越山河,穿越街道,如落叶般飘落在一座老屋旁的巷口,一个男孩面向北方,伤心地哭着,巷口呼啸的北风,在耳畔发出一阵阵怪叫,他卷缩着冻红的小手,用厚厚的棉袄袖筒擦着倔强的泪珠,时不时还回过头来看看背后······背后什么人也没有。

嗯,这个哭鼻子的小子是我。是不是觉得很奇怪为什么想起自己小时候一个人哭?还不是因为菜饭!那味道真的让我厌恶到了极点,所以我在“抗争”,我在“表达”我心中强烈的“不满”。可是到最后我失败了,我“妥协”了,我却又懂得了许多······

记得小时候家里很穷,因为父亲为了给奶奶治病,几乎耗尽了本就寒酸的家财。后来,父亲因为看不惯几位同事(村官)的言行,辞了“公务员”的差事,回家务农,再后来跟着邻居跑船去了,半年才能回来一次。自从父亲离开家,这以后一两个月都难得吃上一回肉。每当问母亲什么时候买肉回来吃时,母亲都会说,等过几天妈打的“草包片”卖了,一定买肉让你们解解馋。可是母亲说的几天,往往都是个把月。现在想想母亲当时真的不简单,白天忙于田间地头,或者敲打着“草包机”(用稻草编织的草包片,三个孩子的学费就靠这台“机械”了,编织好后还要挑着送到运河对面的收购站变卖。)有时候,晚上十二点多依然能够听到母亲操作草包机的声响。即便这样劳累,晚上还要常常照顾病床上的奶奶起夜。所以三个孩子读书基本上没有时间过问,吃饭的问题基本上都是一锅熟,就是饭和青菜在一个锅里,加上油盐,煮好了,便是中午饭了。

刚开始,还是可以对付着吃的,可是经常吃便开始厌了。于是中午饭也就吃的不“平静”了,当再一次面对的时候,为了表达我心中的不满,我坐在桌子旁,一动不动,鼻子使劲呼吸,身子还跟着上下微微起伏,眼睛时不时瞟一下母亲的方向,打量着母亲······
“ 小大子,你看你慢慢腾腾的,你小弟最后吃都能超过你,还有你小萍子,你看你小弟多乖,今天肯定比你吃的还多······”。母亲用严厉的声音“批评”着哥哥和姐姐,还给我戴了顶及时的“高帽”。哥哥姐姐,看了看母亲,又转过头看看我,埋下头,一声不吭地加快了吃饭的速度,生怕被我后来居上给超过了似的。
“妈,你怎么又来这套了?说好的,今天不吃菜饭的,你打草包的钱已经拿了,结果还是让我们吃这个“倒头”菜饭!我不吃了!”我知道母亲又是在“做戏”给我看,但我就怕这样的“电视剧”,一成不变的台词和场景,还有······不说了,反正就是很生气很生气了我。
“小二子,妈知道你最听话的了,过几天妈一定做好吃的给你吃,还不行吗?你看你哥你姐都快吃完了,你再不吃,锅里就没得饭了,啊,听话······”母亲继续做我的“工作”。
“我今天就是不吃菜饭,饿死算了!”我撇着嘴,眼泪不听使唤地滴落在了桌拐上,摔得粉碎。
“好的!你不吃是不是?那你不要站在这里,去“屋山头”(巷口的意思)喝西北风去,什么时候听话了什么时候回来。”母亲见我依然坚持,很生气地说道。
我站起身来,头也不回地自己来到了巷口,一阵刺骨的北风咆哮着钻进了我身体里,仿佛一下子进入到冰窖之中。我本能地卷缩起身子,但倔强的我依然将脸面向北方。

在巷口喝饱了大概半个多小时的西北风,我不争气的肚子便开始背叛我了,不停地“抗议”着,唧唧咕咕,身体也开始不停地打颤,我回过头看了看,心里想,母亲怎么还不来喊我回去的?我这样自己回去多难看?哥哥姐姐一定会笑话我的,我该不该偷偷溜回去填饱肚皮再说?不知道那讨厌的菜饭还有没有了······就这样不停地回头,不停地想着该不该溜回去。思来想去还是溜回去占了上风,便轻手轻脚地沿着墙壁慢慢向家门口挪去。

站在大门边上,听到母亲在里屋和奶奶说着话,我看向厨房,没人,好极了!于是,三步并作两步闪进了厨房,迫不及待地打开了锅盖,一阵扑鼻的香气瞬间钻进鼻腔,出现在我眼前的依然是菜饭,不过却变了个“脸”,只见锅底躺着两个椭圆形的菜饭团,还有薄薄的一锅菜饭锅巴,青黄色的锅巴实在是太香了,我迫不及待地一手拿着饭团,一手拿着香脆的锅巴猫着腰躲进了“锅门口”(大灶烧火的地方)······

第二天,一大早,奶奶悄悄地将我喊道床前,从床里边拿出一盒鸡蛋糕(那时候的蛋糕一只只有小孩子的拳头大小)对我说:“都是奶奶不好,害得你们没有肉吃,你妈为了给奶奶增加点营养,将几次卖草包片的钱合起来买了些蛋糕,给我这个没用的老太婆吃······。”奶奶说完已是满含热泪。我看着手里的蛋糕心里顿时泛起一阵莫名的心酸和内疚,泪珠不由自主地在眼眶里打转,我抓着奶奶瘦的只剩下皮包骨的双手:“都是孙儿不懂事,我再也不要吃肉了,奶奶,其实菜饭很好吃的,尤其是那饭团,还有那菜饭锅巴可香了,我现在可喜欢吃了!你要不要尝尝?”“你这个这个“小泡子”!奶奶没牙怎么吃啊!呵呵呵······”奶奶轻轻拍了一下我的屁股,笑嘻嘻的脸庞,不停有泪水从她布满皱纹的脸上歪歪斜斜地滑落,落在蓝色的枕巾上······

后来,母亲还是没有买肉,不过,她用打草包片的钱买了几斤猪油回来,母亲将猪油提炼了下,白色的荤油放在一个紫砂坛子里,吃菜饭的时候挖一勺荤油放在菜饭里,当时觉得好吃了许多。这样的日子好在没有多少时日,就结束了。

“爸爸菜饭是不是好了?我都闻到饭香了······”。“好了,来尝尝爸的手艺”女儿的喊声打断了我的思绪。昨天是母亲节,给母亲打了电话,母亲问我什么时候回家,给我做顿她拿手的菜。我对母亲说:“给儿子来碗您亲手做的菜饭吧,这些年太想它的味道了”。

• 滁州吉安少
论坛管理组论坛管理组
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个。。这个。。

看了感觉,感觉怪怪的。。
王劳斯就是我

• 反光镜
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
母爱是说不完的话题,倒不清的感觉,,,

• 家在安徽
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
虽然有点絮叨,但却是满满的感叹与怀念。我们小时候谁没有吃过母亲做的菜饭?那种亲切的味道可以伴随我们的一生,将来即使物质再怎么丰富,我们都有必要做一碗菜饭来怀念那个时代。

• 清茶飘香
实名认证会员实名认证会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(家在安徽)的帖子
[此贴被清茶飘香于2013-10-18 17:03:30编辑过]
  • 帝王住京
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 芳韵
实名认证会员实名认证会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每个人都有儿时的记忆,这是时间抹不去的,而且会越来越清晰,尤其是对妈妈的,是一首流淌不息的河流,是一首优美的歌,她会陪伴我们直到永久。
文笔不错,欣赏!欢迎常来发帖。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""