• 滁州老汪
楼主回复
  • 阅读:1242
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

那 年 中 秋 月 不 圆

一九六零年是所谓“三年自然灾害”最严重的一年,大柳羊场周围的公社生产队已经陆续出现因饥荒而死人的情况。当时我在金山小学读书,我清楚的记得和我同位的一个小女孩,长得清清秀秀,廋廋弱弱,家好像住在一个叫鳖壳石的小村子里,有一天就突然没来上学,然后就再没有见到她,后来听说她就是被饿死的
    那时我的家在大柳羊场,大柳羊场是国有大企业,当时还有计划粮食供应,我记得每个月每人平均供应十来斤主粮,十来斤粮食再加上瓜果蔬菜仅仅可以度命,所以那几年大柳羊场就没有人被饿死。
    那年,我母亲因被打成右派,被发配到水泥厂去劳动改造,我父亲受母亲牵连也集中到珠龙公社一个叫洪庙小农场的地方劳动改造,姐姐在城里读初中,家里只有年迈奶奶带着三岁的妹妹、七岁的弟弟和不到十岁的我相依为命,那时我们真的很苦,粮食不够吃,全靠野菜瓜果填补。奶奶还要千方百计节省一点主粮送给父亲增加营养。我和弟弟每天都要跟着奶奶上山砍草拾柴,奶奶是小脚,砍的草挑不回来,就用绳子捆好一点一点往回拖,我和弟弟帮着在前边拽。每顿饭吃的是照见影子的稀粥和菜团子,且没油没盐,妹妹经常饿的直哭。最让我们伤心的是经常被人喊“小右派羔子”,使我们幼小的心灵受到极大伤害。
    由于父亲母亲常年在外,我们很难得见面,强烈的思念之情真是难以形容。看见别的孩子每天都和父母相聚,而我们和父母却相隔重重大山。痛苦的思念常常让我以泪洗面。九月的一天接到母亲的来信说是中秋节将回家过节,父亲也托人带信回来说农场中秋节可能放假。这对我们来说真是天大喜讯。那时家里也没有日历,我跑到学校找老师打听到中秋节准确的日子,我和弟弟便每天扳着指头盼着中秋节的到来
中秋节终于临近了。中秋节的前一天姐姐也从学校赶了回来,很久没有生气的两间草屋充满了热烈的期待,特别是不懂事的妹妹知道爸爸妈妈要回来了,拍着小手说:“我也有爸爸妈妈喽。”中秋节一大早,厂部传来通知,让场里职工每家出一个人中午到厂部食堂,食堂按每人一碗的标准发给羊肉汤让全场职工过个好节。又加餐又团聚,我们全家高兴极了。
    还没到中午,我就拿着一个钢精锅去食堂打羊肉汤,奶奶千叮咛万嘱咐,千万要拿好了,不能泼了,我使劲点头答应着。我家住在大季,离厂部小杜食堂还有两里路。到食堂门口一看,比我早的人多了去了,食堂门口早就排起了长队。长长的队伍并没有影响人们的兴致,大家都很焦急地等待着。九月的天气虽然不十分热了,但长时间在太阳底下晒着,大家依然是满头大汗,满面红光。不知等了多长时间,食堂的大门终于开了,浓郁的香味扑鼻而来,排队的人使劲地吸着鼻子,仿佛要把这香味吸进自己的五脏六腑。排在前面的人看着打在自己锅里的汤水议论着汤多肉少,小心翼翼地端着锅往家里走,排在后面的人心急火燎地想赶紧把汤打到手。终于轮到我了,掌勺分汤的是食堂的司务长,姓丁,矮矮胖胖四十来岁,满脸横肉。只见他盛起一碗汤正要往我伸出的钢精锅里倒,一抬头见是我,猛然又把汤倒回大锅里,狠声狠气地说:“小右派羔子,没你家的份!”霎时整个食堂没了声音,无数双眼睛“唰”地盯向了我,当时我只觉得满腔热血涌向头部,我无法忍受这奇耻大辱,我想也没想,举起手里的钢精锅使劲砸进冒着热气的羊肉汤里,滚烫的汤水溅起,溅得“横肉”满脸是汤,烫得嗷嗷鬼叫,他一面大骂:“小右派羔子反了你了,”一面举起手里的勺子要来打我,这时站在旁边的一位工人拉住了“横肉”,说:“算了吧,别欺负一个小孩了吧。”“横肉”把我的钢精锅从汤锅里捞出来,恨恨地扔到食堂的门外,我没有去捡锅,也没有流泪,只觉得满眼冒着金花。
    不知是哪位好心的大妈,把钢精锅拾起来放在窗台上,又从自己的锅里倒了一点汤放在钢精锅里,后来又陆续有好心人把自己锅里的汤倒一些在我的锅里,再后来一个叫云霞的小姑娘把这半锅汤水送到我家,并把发生的事情告诉了我的家人。姐姐闻讯赶紧往小杜食堂跑,到了食堂见我还站在食堂门口,怒视着“横肉”,姐姐什么也没说,只是紧紧把我搂在怀抱里,眼里却充满了酸楚的泪水。
    回到家已经是下午了,爸爸妈妈都没有回来。奶奶煮了一锅稀粥,烀了几根玉米棒,由于中午发生的事,全家人都没有心情吃饭,大家守着稀粥和玉米,静静地等候着爸爸妈妈回来。天渐渐地黑下来了,爸妈还没有回来,弟弟和妹妹已经等得不赖烦了,不住地问奶奶爸妈什么时候回来呀?奶奶说:“你爸妈他们离家很远很远,要走很长时间才能到家,现在正在路上呢。”我和姐姐已经意识到情况可能有变,但还是怀着一线希望不停地跑到路边张望。天越来越暗,路上已经没了人影。南边的天空浮起了一团一团乌云,不一会儿竟淅淅沥沥下起了小雨,我和姐姐跑回家对奶奶说下雨了,奶奶叹了口气。隔壁邻居传来了过节的声音,奶奶哄着弟妹吃了稀粥,对他们说:“你们先睡吧,等你们睡醒了,爸妈就会到家了。”在满怀地期盼中,弟弟妹妹爬上竹笆床带着希望睡去了。奶奶带着我和姐姐又冒着小雨到路边等候着。虽然我们都知道没有希望了,但没人说话,都还在静静地等候着···
    小雨停了,但天空还被乌云笼罩着,放眼望去,满眼漆黑,往年八月十五皎洁的圆月现在却无影无踪,天际见不到一丝月光。姐姐说:“今天是看不到八月十五的月亮喽,”奶奶说:“伢子,日子长着呢,今年天看不见圆月还有明年八月十五呢,月亮总是会圆的。”

• 滁州吉安少
论坛管理组论坛管理组
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
月亮  总是会圆的。。。
王劳斯就是我

• 乐在其中
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 家在安徽
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      中秋节一直是被人们歌颂团圆的日子,这是今天的盛世情景,可是在那些年自然灾害和人为灾害面前,有多少人家月圆人未圆!这将会是留在我们及父辈一代人心中永远的伤痛。那个让人诅咒的年代,不提也罢!
        好在乱世已远离,平静的生活里人们更喜欢热热闹闹过节。
        今天是中秋佳节,祝老汪大哥合家团圆,幸福快乐!

• 滁州老汪
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(家在安徽)的帖子
祝学妹全家中秋快乐!
  • 家在安徽
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(滁州老汪)的帖子

今天在娘家过节,我顺便问了老妈,她说你写的“姓丁”的炊事员确有此人,是事务长。是个很心硬而刻簿的人,曾有一个姓梅的孤儿,当年只有十来岁,路过他家门口,正遇上他家杀猪,丁厨子老婆盛了一些肉给那个小孩吃,被他严厉喝叱。到现在我老妈还能记得。唉,那个年代!
  • 梧桐月影
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
语出景现,艰苦的岁月,坎坷的童年,读来让人心情沉重。
  • 烟雨江南
实名认证会员实名认证会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
错乱的年代,艰苦的岁月,人祸甚于天灾啊!看得我流泪了。

每年的清明、年三十,我都坚持到我家祖坟上坟,那里有生产队各户人家几十丘坟茔,每次我都踯躅其间,在1960年去世的好几丘坟茔前沉思,为他们遭遇的不幸而难过。
据父辈及邻居议论,我们家乡在60年死的人很多,一个大队里,有名有姓的都能数上几十名。
用镜头定格风景,用文字定格感觉。
  • 烟雨江南
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是叫“鳖壳石”,附近有小伍、伍家洼、石作、尹章、大杜、樊庄等生产队。
用镜头定格风景,用文字定格感觉。
  • 芳韵
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
提起那段日子,大概我们这个年龄的人都有一段辛酸的往事~~~~~现在好了,人们生活不成问题。但是,你看大街小巷的饭店酒楼浪费现象特别厉害,人们在日常生活中不经意丢弃的食物真是让人痛心可惜!
我想说的是:我们应该永远遵循:勤俭持家,厉行节约。如果一直这样无节制的浪费奢侈,我们赖以生存的地球会被掏空的。
我愿,十五的月亮永远是明亮的、圆满的、美好的!
得意淡然,失意坦然。
  • 家在安徽
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(芳韵)的帖子

芳姐说得真好!道出了我们的心声。无论中国发展的怎么好,我们都应该珍惜粮食和资源,暴敛天物是一种犯罪。
“滁州老汪”的帖子看着心酸,我们在声讨那个不近人情的年代之时,希望国家能更好地推行以人为本的治国理念,让所有的百姓都能安居乐业。
  • 家在安徽
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(清茶飘香)的帖子
“清茶”来啦?你说的我相信哟!那时候搞斗争搞得,人心肠硬得很。丰衣足食的日子,才会出现更多从善的人。
  • 帝王住京
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
月亮总是会圆的。老汪哥好文!写出了我们这一代人曾经的痛!感动感慨!
让我们一起不忘过去,珍惜现在,展望未来!

顺祝全家安好!多写故事带我们分享哦!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""