• 家在安徽
楼主回复
  • 阅读:3482
  • 回复:29
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

从云南归来已有一段时日,但是在重复家居生活的一天天,游历云南的一幕幕还会象过电影一样,时不时在脑海里闪闪烁烁,忍不住又要写点什么,想了一想,还是写一点听来的有关白族的故事吧?只当是又去走了一回。
         白族是云南少数民族里的一个大族,人口超过百万。
         白族的历史上有过“六大家族”,其中今天让人们耳熟能详的有“段、杨、寸”三家:
         段氏于唐宋年间就在云南建立了“大理国”,武侠小说《射雕英雄传》里描写的“一灯大师”即是段氏传人。段氏在大理一直掌权政治,是大理国的皇 族;
          杨氏也是白族之一大家族,其代表人物当数我们非常熟悉的舞蹈家、“孔雀公主”杨丽萍了。杨丽萍曾用两年的时间遍访云南大山深处,寻找到二百多位能歌善舞的山民,打造出经典文化代表作“云南印象”,为推介云南做出了重要贡献。
      还有一个值得一提的大家族就是寸家,这是云南专门打造雪花银的第一手工艺家族,其代表人物名叫过发标,是云南省“民族民间高级美术师”、手工工艺大师。如今寸家雪花银工艺品早已名扬海内外,收藏者趋之若鹜。可惜的是我等囊中羞愧,面对白花花的银子,只好望洋兴叹了!
       杨丽萍和寸发标是云南省仅有的两个获得世界文化遗产的人物。

好了,闲言少叙。下面说一说白族姑娘。
       很久以来,我因为搞不清云南复杂的民族分类,误认为“阿诗玛”是白族人呢,其实不是。导游告诉我们:撒尼族的姑娘称为“阿诗玛”、纳西族的姑娘称作“胖金妹”、藏族姑娘称作“卓玛”,而白族姑娘则被称作“金花”。电影《五朵金花》描写的就是白族姑娘。
       白族女子的美,是我们这次云南之行所亲眼目睹的。
       那天游玩大理古城,所有的旅游团队都要换成景区导游带队进入古城,分配给我们团队的导游是一位二十来岁的白族金花。抬眼一看,哇!长得真是好漂亮!一套红白相间、绣着山茶花的白族服装,妆裹出端庄秀丽的身段,一双俏丽的丹凤眼顾盼生辉,最可人的是她那说话的声音,轻轻的柔柔的,语速不高不低,有那么一点娇媚,有那么一点嗲嗲,但是从头至尾也不会让你感觉到一丝一毫的飘浮,有的只是一种历经职业训练后的从容与稳重。那柄撑在手里的小红伞,本是用来引导队员的标志,而在这位美女手中却成了绝好的妆点,无论我们在景区怎样打转,那个美丽的倩影始终会不远不近地出现在我们的视力范围之内,引导着我们走向下一处景点。谁说世上只有男人爱看美女?错矣!其实,当美女出现在眼前时,我们这些老阿姨也一样喜欢耶!于是几个老阿姨一齐上前大夸特夸了一番我们的“金花”,还得寸进尺地向美女提出合影留念。美女金花一口答应了,于是,在我们的影集里就多了一张难得的“六朵金花”合影!
          还有一件忘不了的趣事,是导游说给我们听的,今日写出来,大家看看是不是很有意思呀?
          导游说,白族女子结婚那天要戴墨镜,为什么呢?原来,白族有个风俗:女孩子出嫁那天,亲属们为了表示留念,要用手来掐新娘,你掐一把,他掐一把,掐得越多,越表示留念,新娘子再疼也不好发作,眼泪只好往肚里咽。为了不让人看出眼泪,只好戴付墨镜来挡一挡了!最让人不可思义的是,新娘子离开娘家之前要嚼三口饭:嚼的第一口饭要咽下自己的肚子,表示会记住父母的养育之恩;第二口饭在嘴里嚼一嚼后吐在娘家的灶台上,表示对娘家的留念;第三口饭,嚼一嚼后用手帕包起来带到婆家,怎么处理呢?我们猜了好多遍也没猜对,原来呀,这口饭要倒在婆家已经煮好的饭里,用勺子来搅上那么一搅,全家人一起吃下去,意思是:我新娘子是从娘家带着口粮来的,你们全家都吃过的!奇怪不奇怪?厉害不厉害?!
         婚礼仪式举行完毕后,新郎新娘入洞房时,两人会象百米冲刺一样发疯似地往洞房跑,原来,白族的风俗是谁先抢到枕头,以后就是谁当家,白族人不讲男尊女卑。
         到白族人家办事,首先要看他家门头上雕刻的龙凤像,龙在上,那么这户人家就是男的当家;若是凤在上,则是女的当家,可不能搞错哟!
         白族的“三道茶”也是一个传统的茶艺表演节目,姑娘小伙子们边歌边舞,美丽的“金花”和“阿鹏哥”提着大茶壶,给所有的来宾依次倒上三碗茶——————第一碗是甜茶;第二碗是苦茶;第三碗是回味茶。“三道茶”暗示着人生的酸、甜、苦、辣。品尝过后,出乎意料的是,几乎所有的人都说第二碗苦茶好喝,说第一碗茶太甜、太腻,而第三道茶是个大杂味:有点苦,有点甜,还有点辣,真正的五味杂呈,喝了以后真是回味无穷。看来,人生不要刻意地回避“苦”,太“甜”的日子未必是好事,有苦、有甜才能让你的人生回味无穷。由来可见白族人的智慧。

白族的“三道茶”   一苦 二甜  三回味

茶社里表演的“嫁新娘”

戴墨镜的新娘

雄伟的大理古城门

古城景点“洋人街”

崇圣寺  ————  背靠苍山,面向洱海,是最好的风水宝地。

景区导游“金花”————-美丽的倩影

一群老阿姨拉上“金花”合影

崇圣寺三塔

大理的街头到处都盛开着这样的鲜花

只记得她的美,却叫不上她的名。

再看一眼“金花”的丽影

鲜花灿烂,绚丽如朝霞。

• 戴绿帽子的猫
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
白族的婚礼好有意思啊!

• 样儿 Cpom
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
白族的结婚风俗蛮有意思的,你们是自己去的还是跟团的?

• 若如初见,
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
导游长的蛮好看的

• 小猫秘密
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
新娘真是伤不起哦,被掐死啦、
  • 可爱猪猪
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
导游是白族的么?
  • 滁州吉安少
论坛管理组论坛管理组
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好想去云海玩哦。。
王劳斯就是我
  • 花鼓之乡
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看着都是眼泪,我也想去哦。
  • 芳韵
实名认证会员实名认证会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美丽的导游金花,热闹、具有民族特色的白族婚礼,徽妹所闻所见描写的非常详尽,让我们大饱眼福,真是不虚此行,美文佳片,好赞!
得意淡然,失意坦然。
  • 家在安徽
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(芳韵)的帖子
先要感谢芳姐帮我删除了多余的帖子!同时也感谢您的点评和鼓励!我因为出去玩的地方太少,所以看到什么都印象深刻。建议您明年春天也去那里走一走,看一看,一定收获多多。
  • 家在安徽
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(花鼓之乡)的帖子
朋友你好!心动不如行动。国庆期间就是个好日子,六天足够了。谢谢来看!
  • 家在安徽
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 家在安徽
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(样儿 Cpom)的帖子
是通过旅行社去的,到昆明下了飞机,就有导游接,如果自己去任意游,恐怕听不到这么多轶闻趣事。
  • 家在安徽
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(若如初见,)的帖子

是的,那个白族姑娘长得真是好看!谢谢关注!
  • 家在安徽
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(小猫秘密)的帖子

这是我们想不到的风俗,很民族味的传统。谢谢来看!
  • 家在安徽
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(可爱猪猪)的帖子

你好!那个导游是地道的白族姑娘。她还说了好多白族的婚恋习俗,是边走边讲解的,可惜我记不下来。
  • 羽乐
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了让人长知识,长见识。徽妹这是带着大家去旅游一回啊!
  • 滁州老汪
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
图文开眼。
  • 滁州老汪
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“婚礼仪式举行完毕后,新郎新娘入洞房时,两人会象百米冲刺一样发疯似地往洞房跑,原来,白族的风俗是谁先抢到枕头,以后就是谁当家,白族人不讲男尊女卑。”
    这就叫拼实力!
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 家在安徽
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  18楼(滁州老汪)的帖子
哈哈——————谢谢汪大哥点评!汉族要是也有这个风俗,那短跑运动员都是当家人了!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布