• 李荣厚
楼主回复
  • 阅读:1884
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

汗水浇灌稻米香

散文

秋分前一天,接到家里电话,说我家栽插的八亩地水稻已经成熟,即将开镰收割;要我回家一趟。听说稻谷成熟,洒下的汗水变成了果实,心里当然高兴。“朝朝暮暮地头转,汗水浇灌稻米香。”我干生产为半路出嫁,生产经一知半解;略晓“勤腿地生金,懒惰金变粪。”的道理。说来惭愧,我家的地块,仅是谷雨时节育秧回去一次,以后又找出种种懒惰理由推脱说工作忙走不开,让妻子回家协助耕作。今年赶上十几年未遇到的大旱,妻子每次从乡村归来,谈起地里的庄稼都愁眉苦脸说,稻地干开得裂缝能伸进小孩子的脚。而此时又正值水稻孕穗期,稻子能否有个收成在此一举。“人怕老来苦,稻怕苞里捂。”“稻子生的乖,无水不怀胎。”丰收怕是无指望了。

由于孩子上大学,生活拮据,种点地想补偿一下生活;八亩地水稻投入三千多元资金,这样看来极有可能泡汤打水漂。真是“贩凉水赶天阴,行船遇到顶头风。”庄稼干的伤心,我们在家楸心。

忽一日传来消息,我家孩子大舅自掏腰包五千块,购器械要抽水救秧。孩子大舅七十多岁高龄,还担任村民组长。他白天冒酷署,晚上战蚊虫,奋战五个昼夜,清澈的泉水终于淌进干涸的稻地里。据说,救了水的稻棵一夜之间便抽出了穗子。稻子救了水,预计有个半收;起码能保住本钱,我们的心宽多了。

“流多少汗,吃多少饭。”“一斤粮,千滴汗。”人们付出了艰苦的劳动,终于换来了丰硕的成果。出乎人们的预料,救了水的稻子子粒饱满,喜获丰收,我和妻子喜笑颜开。

收割机发出巨大的轰鸣声,吞吐着一波波稻海。“珍珠为宝,稻谷为玉。”“五谷杂粮数米大。”“堆金不如堆谷。”可见稻谷对人们的生活影响有多大。

收上场黄灿灿稻谷散发着淡雅的清香,八亩地秧实收稻谷近万斤。大旱之年喜获丰收,田间地头到处是欢快的笑声。在地头起我碰到一位外村熟人,见我们满场稻谷满路歌,十分佩服。说他们那水稻没有救上水,全为张口瘪子,今年干生产赔了血本。那位伙计摇头摆手说,明年不干地了。他还说,他们那里本来也能救上水,可是就几户人家不团结干死了秧苗无人烦神。我们能有好收成,全亏小孩大舅子有一颗大公无私的奉献之心,这样的好人现在已经不多见了。

孩子大舅,一生坎坷,但为人耿直,受村民们敬重。他四十岁丧妻,为了抚育四个未成年的孩子、及老母亲和两个未娶妻的弟弟,圆一个家庭;没有再娶。众所周知:村民组长这个职务没有薪水,却管着村民们婆婆妈妈的琐碎之事。有“公公背着儿媳跑,累死不讨好”之说。如今四个孩子均以成家立业,他苦守着年近九十岁的老母亲和两个弟弟,种三十亩地,“夕阳无限好,只是近黄昏。”去年,老母亲生病住院,他日夜守护着,精心料理,老人很快痊癒回了家。今年小弟不辛患了脑蠰虫,死去活来,他又在医院日夜守护,小弟也病癒回家。孩子们认为父亲年龄大了,要他放弃种地,有孩子们供养,可豆腐说出血来他也不放弃种地。他说:“庄稼人那个不种地,如何生存?”他还说,人能动则动,不能动则爬,就是不能蹲下来。

地头扛粮袋,我拣小袋扛还瞒吃力,可我家孩子二舅子六十多岁的年龄,一大袋稻谷不费吹灰的力气就甩到了肩膀上,面不改色、口不气喘。值得一提是,二舅子长年不带遮阳工具,那肤色早和非洲人相似。更令我惊叹是:二舅子一双大赤脚,走毛草埂、稻茬田、砂子路竟快步如飞。据说他每年从三月份开使便打赤脚,一直到冰雪上冻时候才肯穿上鞋子。我扳过那脚看过,原来,他的脚底上磨炼了一层厚厚的茧子,别说毛针,恐怕连生锈的铁钉也难扎进去。他家除了作农活,还放养了五条老水牛,他说,放牛人水里泥里的跑,穿鞋子多有不便,打赤脚那个多快活。

中午吃饭,孩子几个舅子清一色大海碗。他们大碗喝酒、大口吃肉,大碗吃饭。我看的眼馋又十分痛快。我年青时也有口福,是半斤酒喝不倒,一碗肉剩不了,三碗饭吃不饱。现在属于三高人群,无法饱尝口福。见我吃的很少,二舅子说:“熊狗毛子呢,长这么大咱也不知道自己哪儿高不高,就中午这老酒不能扳高了,因为下午还要收稻。你要是一天到晚茫的屁屎狼烟,保管你哪儿也不高。”

晚上,二舅子问我:“你去不去大路上看稻子?”

我累的浑身骨头散了架,还要去野外喂蚊子就说“不去不去!现在和谐社会,谁在乎那玩意。”

他听了嘴一撇讥笑道:“还和谐社会呢,张全老汉老公两人在家大睁着两眼那几只肥羊被歹人给逮走了。”我诧异地说:“他们为什么不喊人?”“哏,喊人,坏蛋手拿着明晃晃的刀子,压着张全的脖子发狠说,你敢叫一声我就卸下你的二斤半。张全是个老烂泥,老婆胆小如鼠,羊被赶出院门上了车开走老半天连个屁都没敢放。”我说:“成土匪了不成?”二舅子说:“比土匪还土匪。老两口对准入冬了把羊卖了留作两口大桧,这下全完蛋了。”“你那稻子全成袋,万一蟊贼走手扛几袋去如何是好?你不去我去。”他二话没说,拿起草席、扛着被子,嘴里哼着《小寡妇上坟》小调扬长而去。我喜笑着说:“又谢谢你的奉献啦!”

他好像没听见我说的话,我的耳朵却飘进“正月里,正月正,小寡妇房里冷清清,小寡妇今年三十二呀,我的丈夫呵······”

我晚上和大舅子捣腿睡觉。我本就认床、加上大舅子扯呼噜,村子里小狗乱叫,还有小老鼠在床头起啃嚼编织等,扰的我一点点睡意也没有。没有睡意,脑子想天想地、想古想今,一团乱麻。鸡叫三遍,我头脑发账还是不能闭眼。于是就黑灯瞎火爬起来,往大路上溜哒而去。离我的稻谷还挺远,就听得二舅子打雷一样的鼻鼾声。奇怪了,离他近了那鼻鼾声却停住了。他却听出了我的脚步声瓮声瓮气地问“三更半夜里,不晒框子起来干熊?”二舅子满嘴土话粗话。我说:“死活睡不着,出来看看你。二舅子鼻孔哼一声说:“白天还没把你累好,累好了睡下就像个死猪了。看我干熊?蛇虫蚂蚁全不敢沾我的身呢。”我说:“谁信你吹牛。现在法律虽严格,就是不逮吹大牛的人。”他说:“你站会儿看看就知道。”              

一小会功夫,我感觉腿上发麻,用电灯一照,蚊子趴了一腿。我一巴掌搧下去,手掌心映红了血。我又用电灯照了照他,他那赤条条的身子真的没有一个蚊子。“天老爷,真邪了门!你跟蚊子也有缘分?”我跺着脚日咕道:“看来蚊子也欺生人。哎呀我说小哥,你多大的人咋还精屁股睡觉?女人要是看到,羞羞!恕我不奉陪你了。” 小哥见我拔腿往回跑去,讥笑说:“急晃子跑?跟咱皮糙肉厚比,你还嫩着呢。回家晒一时框子去吧,明天还要扛稻袋子,我要你赔弄熊。哏,还女人看到呢,这儿连个女鬼也没有。”我的好友诗人孙善鸿在一诗里写道:           

春天或秋天,      

种子落进了泥土。          

一天天的长成了庄稼,                      

那些在汗水中闪闪发光的就是粮食。                            

粮食,                             

石头一般的总是沉甸甸地压在农民的心头。                               

·······                      

粮食是农民的“魂”、粮食是农民的“命。”农民头枕着地,身披着天,沐浴着日月星晖,处身于粮食的海洋里,每天都作着黄粱美梦。“人勤地听话,志坚石结瓜。”亲自参加秋收,才知道粮食和汗水原来是一对孪生兄弟。“要想获得丰收,不能吝惜汗水。”艰苦的劳动,换来了丰收的喜悦;辛勤的汗水能浇灌出累累硕果。“不想出汗,休想吃饭。”我相信这句名言。                                                            

2012·10·10 

• 晒晒幸福
实名认证会员实名认证会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 李荣厚
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢你的关注!

• 轻嗅蔷薇
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一斤粮,千滴汗。这句话形容的很贴切。

• 鱼香肉丝来一份
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
昨晚打电话回家,妈妈还说家里在抽水救秧呢。
  • 醉翁亭记
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
         荣厚待人性格爽,平凡语句写篇章。
        歌颂乡村新气象,农民富裕国更强

献给李荣厚大师,我也是在农村中长大的。不管怎么说,农村
现在好多了。我的一贯预言;只有农民过上幸福的日子,中国才能
是发达中的国家。
  • 红·韵
实名认证会员实名认证会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有付出就有收获,我相信楼主在辛勤的笔耕下也会有丰收。
澹泊明志~~宁静致远~~
  • 羽乐
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主笔下勤劳朴实的农民,写的生动形象呼之欲出。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”
  • 李荣厚
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 李荣厚
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 李荣厚
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(红·韵)的帖子

谢谢红韵老妹的鼓励!
  • 李荣厚
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 李荣厚
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(醉翁亭记)的帖子

哪里谈上是大师,只是个学生。天下的学业学无止境。更感谢你赋诗鼓励。我当脚踏实地的扎根农村热土里,力争多写一些散发着泥土味的作品献给大家。感谢你的关爱!祝你笑口常开,创作丰收。
  • 李荣厚
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(羽乐)的帖子

我本身就是一个农民,也只能写点农村农民之事。感谢你的关心!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""