• 潮妈圣女
楼主回复
  • 阅读:796
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

昨天老公的朋友请吃饭,我们一家三口都去了。我的宝贝女儿现在三个月,等我们开车到饭店的时候,她已经睡着了,于是就把他放在婴儿车里睡觉,我们吃饭。
      吃到一半的时候,女儿醒了,然后哭了几声,我就赶紧去抱着女儿哄:妈妈在这,宝贝醒了是吧?结果他其中一个朋友说不要教孩子说那洋不洋土不土的普通话,我们老家是说方言,没有人说普通话,因为会被人说是装逼什么的。
      因为我从小不会说,导致那时候去外面读书不会说,费了好长时间才会,现在我不想我的孩子因为不会说,而以后在幼儿园里被人笑,不会沟通,我老公的侄子从小跟婆婆说方言,去年他哥接过来,报了名,去了,结果语言不通,因为他说的别人听不懂,别人说的他听不懂,没有人和他玩,之后死都不肯去了,婆婆带着在家做家务或是逛菜市,有这样一个例子,我怕了,所以天天用普通话和她说话,逗她,她也会朝我笑,呀呀的叫......
     我现在想想就生气,孩子是我的,我乐意这样教,碍你什么事,听不习惯可以不听,我装逼我乐意,孩子生活在城市,就必须会普通话,不然没有办法和其他小朋友沟通,我这样有错吗?

• 晓晨大爱
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没有错啊
守得住繁华,耐得住寂寞。

• 戴绿帽子的猫
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在说普通话很正常哦。

• 蝴蝶小结
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
教育就要从小做起,很赞同楼主的做法。

• 爱吃的猪
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你老公那些朋友真是奇葩,管的太多啦。
  • 马甲
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有些场合说方言会被看不起的哦。
  • 等一世执着
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如果回到自己老家了,说普通话肯定不还,别人会说的。
  • 卖臭豆腐滴
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 等一世执着 发表于 2013-7-31 16:57:11 :
如果回到自己老家了,说普通话肯定不还,别人会说的。

是的,在城市,肯定要说普通话啦。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""