• 清茶飘香
楼主回复
实名认证会员实名认证会员
  • 阅读:2797
  • 回复:22
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我心中的小花园

我做梦都想拥有一个属于自己的小花园,里面种植着各色花草,一年四季,花繁叶茂,四溢飘香。闲暇之余,漫步在小花园里,细细观赏着、玩味着自己亲手种植的小花小草,定会有种赏心悦目,心广神怡的感觉。徜徉在这小小的花海里,心中的那种美感无以言表。在这里我可以什么都想,什么都不想,仿佛成了个自由人。但梦终归是梦,现实中是很难实现的,那只是心中的一个美好地祈盼,这也许就是我理想中的世外桃源吧!

我从小生在农村、长在农村,浑身散发着泥土的芬芳。我爱家乡的人、我爱家乡的土地、我爱家乡的原野、我更爱家乡的山山水水、一草一木。我对大自然有种狂热的爱,渴望过那种田园生活。我和朋友聊天时,总会说,我这个人就是老土,喜欢和泥土打交道,哪怕有块小菜园任我摆弄,供我种种菜、种种花草什么的。朋友会笑我:“那你就在那儿弄它个两分地,想种啥就种啥”。如果有那么一个所在,那可是我梦寐以求的乐园了。

以前,我在家乡的乡镇工作,屋旁就有块小菜地,下班之后,我在那里种瓜种豆,挥洒了汗水,收获了快乐!如今,因工作调动,远离了家乡,住进了城市,每天满眼都是高楼大厦、钢筋水泥、车水马龙。看不到田野,看不到庄稼,不知道四季的变化。所以,我越发怀念农村,故乡的情结久久难以释怀!好在我家住在一楼,后面有一席面积不大的小院子,中间打了一片水泥地,左右两边的围墙是砖砌的,正前方是用铁栏杆围着的开放式的围墙。在铁栏杆的一角,砌了口桌面大小的水池,可以积蓄点天然水留着养养鱼、浇浇花什么的。沿着栏杆砌了个长长的花台。我托亲戚从外面拉了一耕田机的土,装满了花台,预备着以后种花种草用。就是这样一个所在,我已视之为宝地了。 

工作之余,我就把自己的理想付诸行动,开始营造我的小花园了。随着家的搬迁,我把自己喜爱的一棵白色四季金银花和一棵红色单季金银花也搬迁入城了,把它们植在花台里,花枝依附在铁栏杆上,自然形成了花墙,那花儿从春意盎然的五月一直开到金秋十月。随迁的还有小叶栀子花、吊兰、玉树、金丝荷叶、七叶一只花、仙人球等花草,还有一棵从同事家要来的,刚刚扦插活的葡萄,把它们栽在花台里,凭着栏杆搭了个葡萄架,经过几年的管护,现在已挂满了果实。有朋友自远方来,剪一串下来,还可以款待客人呢。花台上种不下了,就移植到花盆里。这花儿草儿尽然也能入乡随俗,在这块小小的田地里,快快乐乐地生长着,他们花繁叶茂,争奇斗艳。下班回来,打开后门,阵阵花香扑面而来,那清香沁人心脾,使人流连忘返,就连小区的左邻右舍都会来驻足观赏,尽情地分享。也只有在这里,我才能暂时忘却工作中的烦恼,放松心情,解除疲劳。 

周末,我邀同学妻小谢一道去逛花市,徜徉在花海里,真叫人眼花缭乱,目不暇接。饱了眼福之后,总要买点什么,我们便相中了君子兰,费了半天口舌,不带花盆,打包价42元买回两棵,一人分一棵,喜滋滋地回来了。又在电脑上查阅有关君子兰的栽培方法,君子兰适宜树枝腐叶土生长,忌强光照射,喜阴凉,十天半月浇一次水。掌握了花的习性,我就利用和小谢去琅琊山爬山的机会,像做贼似得,在山上悄悄地挖了些枝叶腐土包起着带回来,生怕被管理员看到。用这土把君子兰栽在花盆里,细心呵护它。我每次外出前,都会叮嘱家人,不要轻易浇水。所以,我不发话,没有人敢轻易碰它,生怕有什么闪失,否则,会出力不讨好的。也许是我太过于娇惯了,也不知什么原因,花儿没开一朵,叶子却一片一片地烂了,最后根也烂了,就这样死去了,我心痛了好长时间。我还是痴心不改,去年的二月初四,是一年一度的腰铺庙会,同学又来电话叫我给他妹妹预订了卖花的摊位。这几年他妹妹因我帮她预订的摊位赚了不少钱。同学妹妹为了酬谢我的帮忙,每年都送我三二盆花草,都给我弄败了。这位妹妹知道我喜欢花,去年庙会,她又挑选了一盆芦荟、一盆君子兰送我。我都有些不好意思接受了,但我还是快活地屁颠屁颠的。这次,我认真总结了以前的经验教训,大部分时间把它们放在家里,避免在强光下暴晒,也不能受雨淋,要点记住了,其他的也没怎么过分关注。春天里,我请同学来家里吃饭,同学妻小谢惊叫道:“老同学,你家的君子兰要开花了”!说来也怪,真是有心栽花花不活,无心插柳柳成荫。我平时根本没怎么注意,现在却要开花了,见此自然是一阵惊喜。打趣道:“哈哈,她大概知道咱家有贵人来,能不心花怒放”?小谢开始抱怨她家的花至今没开,我看得出她大有羡慕、嫉妒、恨的感觉。其实她那里知道,我和她一起买的花早就死了,这可是另一颗了。我高兴地立马得瑟起来了。

我每次去乡下,除了走亲访友外,总会留心观察一下有什么土质适合养花栽草,就打包带一些回来,装进坛坛罐罐,放在小院的角落里,积攒着、预备着种花种草用。偶然看到有什么可心的花草,我也会想方设法弄个棵把回来栽栽、玩玩。我有棵兰草,就是在邻居家玩时,见她家种了好几盆兰草,我羡慕不已,朋友见状,就答应为我精心培植了一盆。今年开春,朋友果然亲自把精心培植好的一盆兰草送到我家,可把我乐坏了。几年来,我就是这样积着、攒着,摆弄了不少花草,但都是些极普通的品种,有菊花、康乃馨、文竹、滴水观音、龟背竹、金钱草、米兰、天竺等等,大概有不下二十几个品种。没有什么名贵的品种,那些名贵的花卉,不仅价格高,而且难伺候。就是这些普通的花草,稍不留意有时也会因管理不善把花弄死了、败了,我会因此而心痛好一阵子。但是,我还会痴心不改,像蚂蚁搬家似的,又千方百计弄些回来。我就这样锲而不舍地买啊、栽啊,寒来暑往,细心地呵护它们,并从中获取无尽的幸福和快乐。每逢节假日,我的同事、朋友大都喜欢在麻将桌上度过,因我不会打麻将,自然和他们兴趣不相投。所以,我除了爬山外,大部分时间都在这小花园里陪伴小花小草度过了。养花需要肥料,我除了去花市上买些肥料,还把平时烧饭剩下的鸡蛋壳、鸡肠子、鱼肠子、豆浆渣、抽油烟机的废油,还有在外面捡回烧过的煤渣等等,全部积攒起来,变废为宝,在花台里一角深埋起来,防止气味外泄,污染空气。等到一定时间,肥效出来了,来用作花的肥料。这么做一举几得,既经济又环保,还净化了环境,又可用作养花肥料,何乐而不为呢。我每天给这些小花小草培土、施肥、浇水、除草。哪怕它们有一点点细微的变化,我都会及时发现,我就像对待自己的孩子一样,关心她们、爱护她们,把它们打点得整整齐齐、漂漂亮亮。就这样细心呵护着,看着她们发芽、生长、花开、花落。而它们也会以各自的方式尽情地展示自己的美来回报主人。

我每每躲进这后花园,细心玩味着这些极其普通的小花小草,既赏心又悦目,有种自我陶醉、偷着乐的感觉。我时不时地会看着它们发呆,心静如水,像是看穿了什么,且百看不厌。庆幸自己有这样一个所在,我可以暂时忘却尘世间的一切烦恼,尽情享受这些花草带给我的宁静和温馨,身在其中,心更融入其中。与其说是养花,倒不如说是养心,置身在这小小的花园里,我仿佛觉的自己是这世界上最幸福的人了,大有“躲进小楼成一统,管它春夏与秋冬”之感慨,我却越发痴爱我心中的小花园了!

• 一枚雯哥
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
口水留下来了

• 幽静小道
实名认证会员论坛版主
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 图文并茂,好贴。我家也有一个花园+菜园。上图看看:

金桔

金银花

香草

油麦菜

全部都是纯天然,无公害的。

• 我不滥情、也不专一
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也喜欢栽花,不过没楼主好了,没有小花园,都在家里放着

• on_the_road
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这都是楼主亲自动手种的吗?
  • 清茶飘香
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(一枚雯哥)的帖子

谢谢关注,都是一些普通的小花,只是自得其乐罢了!
  • 清茶飘香
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(我不滥情、也不专一)的帖子

小园不大,只能种些普通的花草,太娇贵的也种不好。
  • 清茶飘香
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(on_the_road)的帖子

是的,工作之余,摆弄些花草,打发打发时间!
  • 清茶飘香
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(幽静小道)的帖子

您的花园+菜园经营的真好,比我的小后园漂亮多了!
  • 李荣厚
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文美图美那个灵芝更美!
  • 家在安徽
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
都是养花高手呀!我要是能住在一楼就好了,也可以养花了,可惜呀————-郁闷死了!住在楼上连吊兰都不长!
  • 清茶飘香
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(家在安徽)的帖子

楼上楼下都一样,楼上有楼上的好处,楼下有楼下的益处,只是各得其所,各得其乐罢了!
  • 晒晒幸福
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 家在安徽
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
清茶哪天送我一盆花啊?我家已经见不到绿色了。
  • 清茶飘香
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
抽空来我家,任你选!
  • 清茶飘香
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(李荣厚)的帖子
谢谢李老师的关注!我非常欣赏和羡慕您有个“小小园”!
  • 清茶飘香
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  12楼(晒晒幸福)的帖子谢谢关注,谢谢!
  • 红·韵
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主心中的小花园仿佛心目中的世外桃源,令人艳羡。
澹泊明志~~宁静致远~~
  • 清茶飘香
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  17楼(红·韵)的帖子

谢谢红.韵的关注,我在工作之余,种种小花小草,目的是自娱自乐,消闲罢了!
  • 红·韵
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  18楼(清茶飘香)的帖子

我也希望有自己的小花园,可惜没地方。好羡慕啊。呵呵~
澹泊明志~~宁静致远~~
  • 羽乐
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者