• 家在安徽
楼主回复
  • 阅读:3029
  • 回复:29
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

没有来到虎跳峡这前,不能理解旅游达人对于深山峡谷的钟爱,甚至于会认为那种行为不过就是一种另类的生活方式。2013年6月的虎跳峡之行,彻底颠覆了我以前的臆想,因为虎跳峡让我认识了与众不同的山河之美!
         6月5日上午,在前往香格里拉的路上,汽车载着我们一路闪进了群山壁立的虎跳峡停车场。下车一看不得了 !车子居然停在一座抬头掉帽子的大山脚下,环顾周围金沙江两岸群峰对立,仿佛在彼此比试高低,远远看见一江浊水自两峰之间款款而来,驻足之际,听见谷底传来隆隆涛声,待导游交待完毕,便迫不及待的顺着栈道向峡谷奔去。

金沙江是长江的上游,一路浩浩荡荡从青藏高原奔腾而来,到了丽江与虎跳峡之间,来了个180度的大转湾,因此人们把这里称作“长江第一湾”。

虎跳峡是世界上最深的峡谷之一,两岸山岭与江面高差达2500——-3000公尺。山高谷深,水流湍急,景象奇异壮观。

汽车从这样险峻的山崖间穿插而过,车速快得让人心惊肉跳,可见云南司机的技术有多好!

大自然面前,人们往往表现得很伟大————-能在如此险峻的大山下辟出停车场,实在了不得!

虎跳峡的雄奇与壮观吸引了无数游客,成群结队的流人象潮水一样涌向峡谷深处。

看见半山腰上那条路了么?告诉你那就是传说中的茶马古道。史料记载,茶马古道始于唐,盛于明、清,是沟通滇、川、藏及周边国家物资贸易的一条国际古商道。很难想象的出,在如此陡峭的崖壁上先人们是如何开拓出这样一条通道的?又是如何带着马队穿行而过的?据说古人自有古人的智慧,当年为了行走安全,马头上配有一面镜子,当前方来了马队,商人们便可以从镜子的反光来判断前方马队的状况,从而做好避让。
        曾几时何,茶马古道距离我们是那么的遥远,那么的陌生,那么的神秘,而今天它却实实在在地横亘在我的面前,看见它的第一眼,灵魂仿佛穿越时空,恍惚间好象看见一支负重的马队正隅隅独行在山腰间,而山的那边是更为遥远的天、更为神秘的国。

看一看这水流撞石的气势!

崖壁上蜿蜓的山路象玉带一样飘荡在山腰,游客们就这样贴着滔滔的金沙江一路走,一路看,眼里的风景很奇妙,不知不觉间自己也成了别人眼中一道亮丽的风景。

最好的风景总在奇险处。只有下到谷底,才能得以见到虎跳石的芳容。

屹立在江心的虎跳石,任凭激流撞击,我自岿然不动!李白说过“黄河之水天上来,奔腾到海不复回。”虎跳峡的水就是这种气势:一泄千里,勇往直前!它日夜不息地向着自己的目标奔腾而去,把任何阻碍都不放在眼里,即使是象虎跳石那样坚硬的磐石也可以不管不顾,呼啸面对! 

一直以来,我只是一个性格沉静的人,很少能够有什么惊天动地的事情会打动我,感染我。但是这一次在虎跳峡,我被它的雄奇与壮丽征服了!

当你面对涛涛江水和巍巍群山,你会情不自禁地产生一种悲壮感,那是一种深入心灵的震撼!看见山,你会感叹自己生命的狭隘与脆弱;看见水,你会感慨自己内心的自卑与萎琐;看见山和水相依相偎挨在一起、相互排斥又相互拥抱的姿态,你又会产生一种莫名的感动:大自然居然以这种原始的生命状态教导人类要谦容并蓄,尊重上苍的安排!

在虎跳峡眺望神圣的玉龙雪山,心中写满壮丽。

长江装点了雪山,雪山成就了长江。

我为虎跳峡而欢呼!

在要离开虎跳峡的时候,一首优美的《长江之歌》从我的心中喷涌而出:

你从雪山走来,
               春潮是你的丰采;
               你向东海奔去,
               惊涛是你的气慨!
               ——————-

• 晒晒幸福
实名认证会员实名认证会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 帝王住京
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
妹妹你真棒!分享了

• 芳韵
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大自然的壮观,神奇,令人折服!一路惊险,一路奇观,徽妹这一去,带回的是豪情与感慨。只有亲临现场,才有如此情怀。
图文相得益彰,精彩不断,好贴顶起来!
得意淡然,失意坦然。

• 晓晨大爱
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
梦想去的地方啊
守得住繁华,耐得住寂寞。
  • 家在安徽
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(晒晒幸福)的帖子
谢谢您来与我一起分享祖国山河的壮美!
  • 家在安徽
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(帝王住京)的帖子
谢谢帝王姐夸奖,实在是因为景色壮观才有了今天的感慨。何时您也去走一回吧?
  • 家在安徽
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(芳韵)的帖子
感谢芳姐第一时间给予我的鼓励!是大自然激发了我的热情。您的同学大军在这个夏季也可以考虑动身了!
  • 家在安徽
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(晓晨大爱)的帖子
    有梦想就赶快行动起来吧!一周的时间足够了。谢谢来看。
  • 烟雨江南
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
仔细体味一下,玉龙雪山和虎跳峡的磅礴气势扑面而来。一直有个梦想,在一个水量丰盈的夏季里,走近金沙江、澜沧江、怒江,去感受山的壮美、水的气势。
用镜头定格风景,用文字定格感觉。
  • 滁州小市民
皖东风云会皖东风云会
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
险!峻!奇!
天天打卡!天天打卡!
  • 滁州老汪
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
惊险的峡谷,明净的蓝天。美!
  • 效乾斎主
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
图文并茂,雄伟壮观,令人神往。
  • 家在安徽
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(烟雨江南)的帖  谢烟版关注!您可以选择在五————-九月出行,如能自由行,会更尽兴。
  • 家在安徽
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 家在安徽
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 家在安徽
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 冷沙
皖东风云会皖东风云会
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好壮观啊!!
  • 骏马奔腾
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“家在安徽”的览胜、探险之旅,带来了美图、美文和美的情怀!向你致敬!
朴实无华、开卷供友!
  • 家在安徽
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  18楼(骏马奔腾)的帖子

谢谢骏马老师的支持!因为出去玩的地方少,所以一切在我看来都很稀奇。
  • 家在安徽
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""