• 红·韵
楼主回复
实名认证会员实名认证会员
  • 阅读:3618
  • 回复:32
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

细雨蒙蒙的5月,青山滴翠,碧草如茵,我们一行8人应明光知名诗人李龙之邀,前往明光游览著名的女山地质公园。 

曾两次登访女山,除了对古火山口印象深刻之外,最难忘的便是女山湖的螃蟹和鲫鱼。由于此行大多为诗人和作家,又是在初夏的如诗般的雨雾中漫游,我期待女山能给我不一样的惊喜。

果然,当我们的车刚出高速收费站时,诗人田野的风便高兴地说:“你看,李龙他们来接我们了!”同来的还有美女、明光论坛原创文学版主云雾娇兰,女山湖镇原党委书记、作家傅守乾先生及明光市二中校长、作家范循青先生。

雨一直细细密密的下着,地质公园内清寂无人,古火山口静静地沉睡着。我们站在女山脚下,一边欣赏着小雨中如翡翠般的女儿山,一边聆听着傅先生关于女山的传说。傅先生曾在女山湖镇工作多年,对于这里的文化可谓了如指掌,他所叙述的女山似乎已不仅仅是一座山,而像是自家的儿女了,可见他对这里有着怎样深厚的感情。

眼前的女山,笼罩在一片雨雾之中,葱茏的树林间飞翔着成群的白鹭,鸟鸣声不绝于耳。在这样清幽的环境中聆听神话故事,无论如何都是一种享受。诗人李龙或许受这环境的影响,突然捧出夭夭的诗集,在女山脚下、在玉环池边激情朗诵起来。他的朗诵随着小雨在天地间纷飞,大家顿时沉醉在浪漫的诗意中,作者夭夭也情不自禁地鼓起掌来。

女山,最高海拔101.5米,因形似侧卧的美女而得名,是世界上保存最为完好的古火山口。山体呈盆状,空中鸟瞰恰似一只玉环浮在水中,故又名玉环山。这名字使我想起唐代美女杨玉环,因而,女山在我的印象里便慢慢丰盈起来。

沿着小路,我们开始攀登玉环山。

山上植被丰茂,嫩绿的草尖上挂着晶莹的水珠,树林里弥漫着白色的雨雾。我很喜欢这种原生态环境,踏着地上厚厚的落叶,嗅着山间各种树木杂草的清香,只觉空气干净的如同天然氧吧。当同伴们发现一株株结满果实的桑树时,都喜不自禁地边摘边吃。女山的桑树非常多,当我们沿着望湖亭下的台阶去游览女山湖时,一路上都被两边的桑树牵绊着,一路走一路摘,我甚而停下脚步专心采摘起来,直吃得唇齿乌紫,惹得田野的风大笑不止。游山的乐趣除了欣赏风景或许就在这随意采摘的喜悦中吧。

沿着山中小径继续前行,我因为拍照渐渐落在最后,寂静的山林里突然传来似人又似动物的叫声,声音忽远忽近,隐隐约约,这是什么奇怪的声音?望着两边茂密的树林,联想着鬼怪的传说,我不由得紧张起来,加快脚步赶上前面的人,却发现他们都在仰脸望着树梢。原来,树稍上藏着一个个鸟窝,白鹭在这些鸟窝里飞来飞去,我这才知道,那奇怪的叫声来自于白鹭。看到这么多鸟窝,大家禁不住啧啧称奇,而地上落着的蓝绿色的鸟蛋,则使我惊呼起来。我没有想到,沉睡几百万年的火山口竟然还有这么灵动的一面!

从地质公园出来,雨还在下着,大家驱车来到女山湖镇。   
   几年前曾来过这里,那时招信寺尚在维修之中,我对于招信寺的古朴幽静一直印象深刻,还有对面不远处的古戏台,因为大门深锁,只在门缝里有过匆匆一瞥。当再次走进寺院,依然能够感受到这里的清幽。 

招信寺内有建于清代的古建筑群,最为著名的就是嘉佑院。嘉佑院原名大寺,初建于宋嘉佑年间,后被洪水淹没,重建于清代。据傅先生介绍,女山湖镇是个历史悠久的古镇,原先很繁华,面积也大,守城的官兵需骑马去关城门。元末明初,由于洪水泛滥,古县城被淹,留下的旧迹便被称为旧县。旧县镇因紧靠盛产水产品的女山湖,后成为渔业集镇,更名为女山湖镇。说到这里,傅先生笑道:“古县城至今还保存在水下,我曾去拍过照片。”

招信寺里播放着李娜的佛歌“阿弥陀佛”,毗卢宝殿前的莲花池里睡莲盛开,天王殿的飞檐下藏着几只燕窝,燕妈妈们飞来飞去忙着给窝里的小鸟们喂食。宁静而温馨。

已73岁高龄的觉慧法师是招信寺里唯一的住持,在他的募捐筹集下,原先破旧的寺庙得以修建恢复。他向我们介绍寺庙里爱心人士捐助的整雕石柱和来自于新疆的和田玉佛,当我问起庙里香火如何时,他笑说目前还不算旺盛,而他也只能以国家的低保生活。尽管如此,他仍热心于寺庙的修建整理工作,每天清扫寺院,看守古戏台等遗迹。说着又带领我们参观古戏台和火神庙。

看着这些遗迹和慈祥和善的觉慧法师,我心里有一种说不出的酸楚。这个有着几百年历史的沧桑小镇,如今却被人们遗忘在女山湖边,守护它们的只是一位七旬老人。我不知道女山湖的开发是否能带动这个小镇重新焕发出青春,却希望人们能够走进招信寺,走进古戏台,去触摸历史,感受古代文化的厚重,让落满尘埃的心灵在阿弥陀佛的梵唱声中净化、超脱!

古镇老街

毗卢宝殿

宝殿内的石柱

嘉佑院

清代建筑群

觉慧法师和玉佛

古戏台

火神庙

山河并寿碑记

觉慧法师

澹泊明志~~宁静致远~~

• 青鸟飞鱼~
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
勾起了我的回忆,你们去的那个地方,曾几何时我也和最亲密的人去过,包括明光的那个寺庙!   物是人非也!

• 大家YES
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
风景很美哦,以后有机会去看看啊。

• 空心菜
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文质朴朴,书雅大气 感受大自然带来的醒目!谢谢红韵的文章

• 南疆雨燕
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原生态的环境,清新自然的游记。好文章!
  • 烟雨江南
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
女山湖是安徽省单体水域面积仅次于巢湖的第二大湖,是淮河下游一颗璀璨的明珠,碧波万里,水产丰饶。与女山湖镇相距仅仅23公里的下游盱眙县城现在的旅游搞的风生水起,而更具得天独厚资源的女山湖周边旅游开发却是波澜不惊。令人欣慰的是,此次闻听傅主席和李龙介绍,已有开发商注意到这块处女地,规划和商谈已进入实质性阶段。我们期待,未来十年八年后,女山湖能成为滁州人旅游观光的又一胜地。
用镜头定格风景,用文字定格感觉。
  • 烟雨江南
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是去年初秋应朋友之邀,游览女山湖时拍的一组照片,在此贴出来,供网友一并分享。

女山湖节制闸,从闸的对面再向北6公里,即进入淮河水道。

湖上人家

采红菱

湖边小村庄

停泊在湖面上等待起航的运沙船

女山荷花海

不知名的小黄花开满湖面

一艘机动船从湖面上快速开过
  • 乐在其中
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 胖纸
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好一副美丽景色
  • 胖纸
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在这诱人的远游时节    
我背上简单的行囊    
轻松的上路    
与你暂别    

带走对你的思恋    
带走给我的祝愿    
一路高歌    
一路放飞    

就让春风伴着我愉快的行程    
就让白云陪着我开怀的欢笑    
还有路边星星点点的野花    
还有草丛嘤嘤呀呀的小虫    
还有枝头叽叽喳喳的喜鹊    
还有高空婉转盘旋的鸿雁    

放心吧,我    
将于太阳一同早起    
将于月亮一同入眠    
将于星星一同闪烁    

在梦中 ,我   
与你一同欢乐    
与风一同行走    
与云一同飘舞......    

• 青鸟飞鱼~
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
微风和众草,大叶长圆阴。晴露珠共合,夕阳花映深。从来不著水,清净来因心。
  • 红·韵
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 青鸟飞鱼~ 发表于 2013-5-22 11:06:44 :
勾起了我的回忆,你们去的那个地方,曾几何时我也和最亲密的人去过,包括明光的那个寺庙!   物是人非也!

即使物是人非,回忆总是美好的。感谢青鸟飞鱼的回复,希望你幸福~
  • 红·韵
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(胖纸)的帖子

好诗~谢谢关注。
澹泊明志~~宁静致远~~
  • 红·韵
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 烟雨江南 发表于 2013-5-22 14:03:39 :
女山湖是安徽省单体水域面积仅次于巢湖的第二大湖,是淮河下游一颗璀璨的明珠,碧波万里,水产丰饶。与女山湖镇相距仅仅23公里的下游盱眙县城现在的旅游搞的风生水起,而更具得天独厚资源的女山湖周边旅游开发却是波澜不惊。令人欣慰的是,此次闻听傅主席和李龙介绍,已有开发商注意到这块处女地,规划和商谈已进入实质性阶段。我们期待,未来十年八年后,女山湖能成为滁州人旅游观光的又一胜地。

女山湖的开发令人喜忧参半,喜的是,它终于得到世人青睐,忧的是,这片原生态环境会被破坏。
期待保持原生态的开发,杜绝粗制滥造的假景点~更期待女山湖镇焕发春天,招信寺香火旺盛~
  • 田野的风
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为文字和图片喝彩,非常欣赏。
  • 木客兰舟
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
女山,让我想起一些故事,两年前,差不多的一群,从那里经过,从那里失落。
  • 帝王住京
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文人雅兴!雨中——————羡慕!欣赏妹妹图文介绍!
  •  白发王子
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没去过,想去。转念,又不想去了。反正,去也拍不出这么靓的片子,写不出这么棒的文字。
  • 骏马奔腾
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文、美图!
朴实无华、开卷供友!
  • 骏马奔腾
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文、美图!
朴实无华、开卷供友!
  • 红·韵
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 蘑菇头 发表于 2013-5-22 13:54:00 :
文质朴朴,书雅大气 感受大自然带来的醒目!谢谢红韵的文章
多谢夸赞,惭愧~
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""