• 红·韵
楼主回复
实名认证会员实名认证会员
  • 阅读:2366
  • 回复:22
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

上海,曾经是70年代“洋气”的代名词,我对它最初印象来自于父亲的同事,一对年青夫妇,是上海下放知青。大约身在异乡的缘故,寂寞的他们常常带我去他们家里玩。他们的家温馨、干净,有许多那个时代最时尚的产品:标着英文字母的圆形饼干盒,制作精美的明星挂历,透明玻璃纸包装的花花绿绿的糖果。房间里散发着糖果的甜香。孩童时代的我,因为那对年轻夫妇,对上海有了一种现代而甜美的认识。

第一次去上海,是在10多年前国庆期间,和两位同事到舟山群岛旅游,因为回来时车票难买,便渡船先到上海,同事的外婆家在那里。那是一栋三层楼的老式洋房,木质楼梯,上楼时楼梯吱吱作响;房间光线暗淡,阳光透过又窄又高的窗户射进来,照着空气中一缕缕灰尘,窗外的阳台上悬挂着晾晒的衣服。这情景,使我想起张爱玲的散文,她父亲的家,那飘着浓厚鸦片烟味的阴沉沉的房间。所以,那时我对上海的印象相比小时候,又多了一层张爱玲式的灰暗和阴郁。

后来几次的去上海,都是行色匆匆,除了旅游便是陪姐姐去医院给姐夫拿药。上海医院里的服务态度极佳,虽然对于上海人的世故和欺生早有耳闻,但相比本地医院,上海的医生很是负责与和善,姐姐回来后常感叹:“我们这里的医生简直不能和上海的相比。”

此次再去上海,是为了参观世博园。到上海不能不去外滩,而在我的感觉里,外滩应该是最能体现上海特色的地方。它的历史文化和风土人情,在黄浦江对面的“万国博览群”里尽显无遗。走在南京路上,现代化的高楼上飘荡着各式衣服,这些衣服混合在各种名店的招牌之间,上海那独有的情味便也随着散发出来。

上海,好似一个大家闺秀,而这闺秀受着老式的教育,有着老式的慵懒和高贵,她虽风情万种却流于世故,虽现代时尚却不修边幅,她充满了人性的智慧与狡黠,看似高傲冷漠,骨子里却透着脉脉温情。无论时代怎样发展,无论上海在国际上具有怎样的地位,她那华丽的慵懒总在有意无意间荡漾着,如同金嗓子周旋的歌声,成了上海的另一种风情……

澹泊明志~~宁静致远~~

• 红·韵
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
汗!歌曲贴不上去,谁能帮我把周旋的“夜上海”贴上?

• 乐在其中
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 滁州老汪
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文笔。

• 看风景。。。。
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 效乾斎主
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 效乾斎主
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真是一部“记录片”,我反复咀嚼,,与我身边对比,“按图索骥”,果然不假。我又串了几家上海人的家门,正是如LZ的描述。才女啊,学习啦。明回滁再续帖。
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美妹对上海细腻的描写,耐人寻味、别有风情,欣赏
  • 帝王住京
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
慢慢品读,细细回味!欣赏才女好文!
  • 家在安徽
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   “上海,好似一个大家闺秀,而这闺秀受着老式的教育,有着老式的慵懒和高贵,她虽风情万种却流于世故,虽现代时尚却不修边幅,她充满了人性的智慧与狡黠,看似高傲冷漠,骨子里却透着脉脉温情。无论时代怎样发展,无论上海在国际上具有怎样的地位,她那华丽的慵懒总在有意无意间荡漾着,如同金嗓子周旋的歌声,成了上海的另一种风情……”
      此段乃神来之笔!如张爱玲之复生,妙笔生花,把上海的味道喧染的淋漓尽致!红韵高手!
  • 红·韵
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多谢各位加分点评,这是3年前的旧字,从世博园回来后写的一点点小感想,不成体统,多谢朋友们厚爱!
  • 妖孽人生
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 红·韵 发表于 2013-4-3 9:45:11 :
汗!歌曲贴不上去,谁能帮我把周旋的“夜上海”贴上?

音乐以配,如有不符请纠正。
  • 烟雨江南
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
第一次去上海是1988年,厂里放一天假,我用这一天时间,玩了上海、杭州、苏州三个城市。

下班后坐火车至上海,半夜里在火车站周围转了一圈,算是到过了上海,接着乘火车至杭州,早晨太阳升起时到达,至我向往的浙大转了一圈,又乘船玩了西湖,下午一点坐大客车至苏州,玩了虎丘公园,晚上乘火车回滁州。

最近一次去上海,是去年夏天,到浦东办事,感觉到现代都市的惊人变化。乘坐高铁至虹桥站,在地下购物吃饭,转乘地铁,然后又在地下换乘地铁,上到地面办事,继又按原路返回滁州,在上海基本没出地面,而且非常快捷,去了趟上海,上海什么样子都没什么感觉就回来了。要是在地面上转悠,当天肯定是回不来的。
用镜头定格风景,用文字定格感觉。
  •  白发王子
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
几乎认不识上海,但认识许多上海人。啥时真正去一次上海,真正写一次上海。
  • 阿力
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 风雨云水涧
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 跨虎
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 跨虎
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 跨虎
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 跨虎
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的几张国外获奖大片《上海的早晨》顶楼主!

[此贴被跨虎于2013-5-9 19:36:08编辑过]
  • 跨虎
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""