• 红·韵
楼主回复
实名认证会员实名认证会员
  • 阅读:3956
  • 回复:36
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

提起乌衣老街,总让人想到刘禹锡的诗句:朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。虽然这里的乌衣巷口远在南京夫子庙的秦淮河边,但据考证,此乌衣巷与具有“滁阳首镇”之称的滁州南谯区的乌衣老街却系同宗。因而,诗中所描绘的衰败寥落的景象,或许也正是乌衣老街的真实写照吧。
  对于老街早有向往之意,却一直无缘相见。由于南谯新区的建设开发,乌衣老街又被热炒,于是,在一个春光明媚的下午,和清晨莺语相约,前去探访老街。

与诗中描绘的景象相似,乌衣老街一片破败和颓废,许多房屋已经歪斜坍塌,屋里屋外杂草丛生。斜阳毫无保留地照射出老街的破落。我无法把眼前的景象与当年富甲一方的老街相重叠,这个曾经繁华热闹犹如贵妇般的集镇,如今却似沿街乞讨的乞丐般落魄,可见时光流转是一件多么无奈而残酷的事情。

夹杂在老屋之间新建的楼房似乎是老街唯一的生命延续,闲坐在阳光下的几位老人,好奇地看着我们走走拍拍。当发现一间快要倒塌的黑暗的老屋里,躺着一位垂死的老人时,我无法形容当时的心情,只觉虽在明媚的春光下,依然难掩心中那凄凉无措的灰暗。

生命是如此脆弱,就连砖瓦石块也无法逃脱时光无情的侵蚀,何况人的肉体凡身?那被儿女嫌弃一角垂死的老人和这老街一样,令我有种暮色沉沉的萎顿。

阳光将梧桐树影长长地拖在地上,我和莺语似乎都对老街的衰败有无限感慨,一时沉默无语。走在青石条路面上,我突然发现地面落着一层榆钱儿,那小小圆圆的榆钱儿早已不再新鲜,但却勾起我许多美妙的记忆,儿时关于榆钱的故事便在心中荡漾。于是,我们沿着落满了榆钱的小路走下去,蓦然发现眼前的世界变得敞亮而宽阔了。

那是一片绿色的田野!一座石桥横跨在清流河之上,走过石桥,我们便来到了高高的堤坝上。风吹过,夹杂着青草的香味,田间有几个农人在忙碌,一个牧童牵着几头牛走过。蓝天下,那一片绿意令我原本有些压抑的心立刻变得风清月明起来。

我俩坐在绿色的草地上,两三个儿童在我们身周追逐嬉戏,放着风筝。望着风筝在空中飞舞,那一瞬间,我仿佛回到童年,回到充满幻想充满美好愿望的单纯岁月。就如现在这一片天地,田里的农民播撒着希望,坝埂上的儿童放飞着梦想,蓝天白云下,只是一片春光和绿色,远离了俗世的喧嚣。没有纷争, 没有追名逐利,只有耕耘和希望。

当傍晚的余晖将天边印得彤红,我们沿着小路再次回到了老街。具有千年历史文化积淀的老街,终也无法逃脱命运的安排,渐渐淹没于岁月的长河中。曾经的灿烂辉煌如漫天烟花,瞬间消散了。倒是那一片绿色的田野,在日出而作日入而息的劳作中,一天天播撒着希望,一天天收获着希望,任时间流逝,在千年光阴中依然绿意盎然,充满生机。

我想人生就该如此吧,唯有淡泊名利,一如既往地耕耘,才能收获永恒的希望与活力。富贵荣华终不过是过眼烟云。。。。。。

澹泊明志~~宁静致远~~

• 骏马奔腾
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好图好文、图文并茂,学习欣赏!
朴实无华、开卷供友!

• 以北【22】Pm∶Esprit
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    图片拍的真漂亮 

• 卍学会放下
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 算你狠
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 红·韵
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 骏马奔腾 发表于 2013-3-20 9:50:25 :
好图好文、图文并茂,学习欣赏!

多谢骏马老师加分鼓励
  • 红·韵
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 烟雨江南 发表于 2013-3-20 13:42:40 :
清流河外芳草萋萋,遵循着一岁一枯荣的定律,而河流这厢的古镇似乎再也回不到春天的光景。斜阳映照着断壁残瓦,垂暮老人无助地消磨着最后的时光,这正是这座破败古镇命运的缩影。
古镇再也回不到春天的光景!说得是啊,老街总被人们用来感怀、哀叹,被赋予了凄美的因素,其实,走进老街,迎面而来的破败真的让人无法产生美感,也没有再去探访的欲望。倒是坚守在这里的人们,有着沧桑的故事,令我们一而再再而三地想去挖掘。
  • 红·韵
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 ★        卍学会放下か 发表于 2013-3-20 10:01:54 :

多谢加分鼓励~
  • 红·韵
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 以北【22】Pm∶Esprit 发表于 2013-3-20 9:59:57 :
    图片拍的真漂亮 
多谢鼓励~
  • 良人未归 =
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好!!!
  • 帝王住京
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
古镇,童年,未来,美好的明天不是梦!欣赏好文!欣赏美图!
  • 家在安徽
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
红韵总结的真好!“富贵荣华终不过是过眼烟云”,乌衣就是那样的,至少我对于老街的感觉就是如此,前段时间好象听说对乌衣旧镇要作改造,不知是不是针对老街而言的,若是,那将是对乌衣游子的一个安慰。好希望乌衣老街能够重焕生机!
  •  白发王子
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
语言干净、从容,有韵致,有画面感,由衷赞颂。
  • 田野的风
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文字就是好文字,读来赏心悦目。
  • 家在安徽
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       看了红韵和田野的风、还有白发王子的关于乌衣老街的文章,也再次唤起我对乌衣老街的记忆,最后一次去老街是在30年前的1981年,那时候我的外婆家还住在老街,自从她们搬迁新址以后,就再也没有去过老街。
        恳请红韵下次再去老街的时候,也带上我一道。 
  • 红·韵
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 帝王住京 发表于 2013-3-20 17:29:45 :
古镇,童年,未来,美好的明天不是梦!欣赏好文!欣赏美图!
多谢帝王姐!
  • 红·韵
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 家在安徽 发表于 2013-3-20 19:51:53 :
红韵总结的真好!“富贵荣华终不过是过眼烟云”,乌衣就是那样的,至少我对于老街的感觉就是如此,前段时间好象听说对乌衣旧镇要作改造,不知是不是针对老街而言的,若是,那将是对乌衣游子的一个安慰。好希望乌衣老街能够重焕生机!
刚看到了徽姐的文章,编辑了一下段落,谁知就被审核了,无语~
对那篇文章印象深刻,你描述了当年真实的老街,是非常珍贵的记忆。我刚才看了又看,通过你朴实的文字,仿佛回到了你童年时代的老街。
只是,由于新街建成,老街逐渐荒废,当年的热闹繁华不复存在,看过很是心酸,而你的回忆却使老街充满了温馨。
和你一样,很希望老街被改造之后重放光彩。
  • 红·韵
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由  白发王子 发表于 2013-3-20 20:07:41 :
语言干净、从容,有韵致,有画面感,由衷赞颂。
多谢王子殿下~
  • 红·韵
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 良人未归 = 发表于 2013-3-20 16:21:28 :
好!!!
多谢关注~
  • 红·韵
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 田野的风 发表于 2013-3-20 20:18:30 :
好文字就是好文字,读来赏心悦目。
你和白发王子的文字同样精彩,有深度,有厚度~
  • 红·韵
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 家在安徽 发表于 2013-3-20 20:23:09 :
       看了红韵和田野的风、还有白发王子的关于乌衣老街的文章,也再次唤起我对乌衣老街的记忆,最后一次去老街是在30年前的1981年,那时候我的外婆家还住在老街,自从她们搬迁新址以后,就再也没有去过老街。
        恳请红韵下次再去老街的时候,也带上我一道。 
都这么久没有再回乌衣老街了?只怕现在的老街使你看了心痛。待会儿给你的文字配上些图片,看是否能寻到当年的痕迹。
是准备再去一次的,有你同行真是再好不过。因为换了手机,把一些号码弄丢了,还烦徽姐将电话号码或QQ号通过站内消息发给我,适当的时候,咱们再去老街。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""