• 骏马奔腾
楼主回复
实名认证会员实名认证会员
  • 阅读:3480
  • 回复:32
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的知青岁月

到了今年的323日,是“我的上山下乡”整整40周年。好想写一篇像样的文章来纪念一下,无奈眼拙手低,加之心情的原因,未能完成这个计划,于是我把这些年所写的散文随笔中有关知青生活的部分收集起来,整合成一篇文章,算作纪念吧。

一、日  记

闲暇之余,随手翻开已经有些发黄的日记本,没想到上面本不引人注目的文字,却把我的思绪带回到40年前......

40年前,我还是高中刚刚毕业的毛头小伙子,可命运却把我抛向“上山下乡”的洪流之中。那是个终身难忘的春天,我来到了滁州花山公社的一个小山村,开始了我插队知青的生活。在广阔的天地里,虽未尝到什么“接受再教育”的甜头,却在这里用汗水换来了许多书本上学不到的知识。

每当夜幕降临,远山近水一片漆黑,静静的山林里不时传来猫头鹰的叫声。我带着一天的疲劳,守在昏暗的小油灯下,用写日记的方法打发一个又一个难熬的夜晚。你别说,日久天长,写日记竟然成了我的嗜好

日记里记下了我的甜酸苦辣、喜怒哀乐,也记下了朴实憨厚庄稼人的高尚情操,而更多的是记下了美好的希望,希望这个小山村的农民都能过上好日子,希望大家都能变得富裕、迈上小康。但那仅仅是希望和美好心愿。

30年过去了,一个春光明媚的日子,我故地重游,惊奇的发现,我曾经生活过的穷山村,经过改革开放,也同祖国各地农村一样发生了翻天覆地的变化,我在日记里的那些希望和美好心愿,竟奇迹般地变成了现实......

在村口,我遇到了林大叔,我在日记中曾经记述他编竹篮卖,被当成割资本主义尾巴典型的故事。如今他的手艺被充分发挥。他告诉我,全家的吃喝早已不成问题,楼房也盖了,儿媳妇也娶了,儿子农闲时进城去打工。最后,林大伯还神秘地伸出手来说:每年至少还有这么多的存款。我猜是5000元,他拍着我的肩膀,爽朗地笑了:“哈哈,你少猜了10倍。”

一阵春风吹来,我感到格外地舒服。对了,是春风吹绿了大地,是国家的富民政策使农民的生活和精神面貌发生了根本的变化。我要继续拿起笔来,在我的日记里记上新的一页,那是愉快的、欢乐的一页!

二、代  课

我接受的启蒙教育是从学习汉语拼音开始的,由于当年学习扎实,牢固地掌握了汉语拼音的知识和技能,所以,在以后的人生道路上使我受益匪浅。

让我最早尝到甜头的是利用汉语拼音写入队申请书。那是上小学的第一年,加入少先队要写申请书,由于识字太少,同学们的申请书都是由家长代写的,唯有我的申请书是自己用汉语拼音拼出来的,因此,我得到了班主任老师的夸奖。记得在儿童节的入队仪式上,我不仅首批戴上了红领巾,还受到大队辅导员在全校大会上的表扬。从那时起,我的学习积极性和学习热情因受到激发而格外高涨,学习成绩在班上一直名列前茅。这件事也使我亲身体会到:鼓励和表扬在少年儿童的成长中是多么的重要!

由于遭遇了文化大革命的十年浩劫,学习成绩再好也没有高考的机会。高中毕业后,我只得随着上山下乡的潮流插队落户到了农村,在那广阔的天地里,每天除了繁重的体力劳动外,还得自己想办法解决温饱问题,真是度日如年,眼看着快支撑不下去的时候,突然出现了一个转机:村里小学一个教语文的女教师因请产假,需从我们几个知青中选调一人去代课,当时我想,我是本村知青中学习最好的,是村里公认的秀才,这个美差(说这是美差,只不过可以不干繁重的农活罢了)非我莫属了。可是,偏偏有个知青,因与村干部沾亲带故受到优待而被选去了。谁知一天没到晚,他就跑了回来,对我说,自己不会汉语拼音,无法胜任这次代课任务。就这样,这个美差终于落到了我的头上。在暗自高兴的同时,我想,如果我也没有掌握汉语拼音的知识,恐怕我也要与这个美差擦肩而过了。这是汉语拼音让我尝到的又一次甜头。

好日子就觉得过得快,一转眼,代课结束的时间就要到了,就在我感到茫然不知所措的时候,传来了国家恢复高考的喜讯,我有幸抓住了这个机会,努力复习,如愿以偿地考上了本省的师范大学。

进入电脑时代,由于自己熟练地掌握了汉语拼音的知识和技能,可以利用汉语拼音轻松的输入汉字,所以操作电脑很快就能得心应手、领先一步。回想一下,之所以我能把握许多机会,还是汉语拼音给我带来的无穷益处!

三、酒  量

四十年前的上山下乡,让我在农村度过一段艰苦难忘的岁月。那时的农村非常贫穷,农民过着勉强维持温饱的生活,若能喝上一顿小酒简直就是一种奢望。一年到头,或是在冬季农民互相帮助砍柴割草,或是家里遇到重大事情的时候,家主子会招待乡亲们,才能喝上一顿山芋干酒。当时的餐桌上经常出现的几道下酒菜叫我很难忘:萝卜干、腌咸菜、拌了酱油的面条,最好的要算那道最快被吃完的韭菜炒鸡蛋了。至于酒,便是从村里代销店里打来的散酒。在那个年代,尽管是孬菜孬酒,也能让我们感到满足和快乐!记得当时自己一次能喝下两大碗酒,除了面红耳赤倒也相安无事。开始我以为是自己的酒量很大,后来才知道,我们喝的散酒早已被公社和大队卖酒的人兑了两次水……

改革开放以后,人们的生活发生了巨大的变化。生活好了,人们喝酒不再是奢望了,逢年过节或是亲朋好友聚在一起,没有不喝酒的,人们喝的酒也不再是那种多次兑水的散装老白干,而是几十元一瓶甚至更好的酒。这时我才发觉自己的酒量根本不大,别说两碗酒,就是二两酒下肚都会感到不适,应该说这才是我真正的酒量...... 

四、唱  歌

《我爱五指山、我爱万泉河》是一首由著名歌唱家李双江七十年代唱响的歌颂红军的歌曲,那明快的节奏、优美的旋律,深深地感染着我,更打动着我。尽管我的嗓子不好,没有歌唱的天赋,可我还是跟着收音机学会了这首歌。几十年来,是这首歌激励着我、鼓舞着我,一路伴我走来……

高中毕业后,我随着上山下乡的洪流到农村插队落户,单调乏味的农村生活让我感到无比的寂寞,是这首歌让我在艰苦的环境中找到了快乐,尤其是在广阔的天地里放声歌唱这首歌,更有一种抒发情怀的快感。没曾想,我的歌唱水平也随之有了一些提高。转眼间到了冬季,也是农闲演出的季节,公社举行文艺汇演,我就演唱这首歌。在当时的条件下,既没有乐队伴奏,也没有音乐磁带或是碟片伴奏,我好不容易请了一个知青用笛子伴奏,壮着胆子在公社的舞台上演唱了这首歌,竟然博得了热烈的掌声。真没想到,我在公社一下出了名,还被公社文艺宣传队选中。更让我意想不到的:有个我不太认识的女知青悄悄地爱上了我,托人给我捎了封求爱信,这在当时看来,已是很大胆的了。听说后来她去了海南,把事业开创在万泉河畔…… 

五、爱  情

下面我就来说说关于的故事,她名叫慧,下放在我的邻村,是个清秀漂亮、感情丰富的女孩。作为一个知青,尽管在那个年代,她的骨子里仍透出一股超凡脱俗的气质。看到她给我的来信和照片,我当时真的感动了,我可是生平第一次收到女孩的求爱信啊!那天晚上我失眠了,如何应对突如其来的爱情,我到底应该怎样面对?是接受她的爱情,还是拒绝,我迷茫了!面对这么漂亮的女孩,说我不心动那是假话,而且是她大胆主动的向我求爱,这是多么幸福的事情!但是我又不能接受,原因就是一个,现在看来很莫名其妙也很荒唐的原因:作为知青,要是谈情说爱,就说明没能很好的接受再教育、就意味着将要扎根农村别想再招工招生回城了。经过大利大弊的权衡,我最后作出了痛苦而残酷的抉择,没有接受她真挚的求爱。第二天我也就没如约去和她见面。这也是以后这么多年来,我内心深处最痛、最愧疚的事情……

我拒绝了她以后,我整天惶惶不可终日,担心伤害了她,这成了我的一个牵挂,一个心病。让我最无奈的是根本没法打听到她的情况,更想知道她被拒绝以后的感受而不能。只有让时间来慢慢冲淡我的这种牵挂和担心。

一年后,我考上了大学,去学校的火车是凌晨4点的,亲朋好友去车站为我送行,那是免不了的,就在火车开动的那一刻,我看到了站在检票口慧的身影,她正在向我挥手。不知道她是怎么打听到我情况的,肯定为了送我,特地连夜赶到车站为我送行,可惜她来晚了一步,我没能和她说上一句话,我只能从车窗探出身子来向她挥挥手。这时我的眼睛湿润了,多好的姑娘,再见了!

到了学校,我曾经给她写过一封信,始终没见回信,待到放寒假的时候,我匆匆赶回到我下放的农村,打算去看望一下慧,没想到的是,她在我考上大学以后没多久,离开了那里,到海南去了……

我和她从头至尾,甚至没有说过一句话,可是我把她视为我刻骨铭心的初恋,视为一段最珍贵的爱情故事!

结束语

光阴似箭、日月如梭,一转眼四十年过去了。当年的知青上山下乡,是一段特殊的历史事件,给我和我的同龄人留下了抹不去的记忆。过去的那段知青生活,每个人的感受是不同的:在文学家的笔下,也许是一段峥嵘岁月;在歌唱家的口中,可能是一段困惑的悠悠岁月;在我们的心里,那就是一段不堪回首的蹉跎岁月。但是不论如何评价,它到底还是给了我们这代人以艰苦的意志磨炼,培养了我们这代人吃苦耐劳的优良品质,从而在这代人中成就了许许多多的社会精英乃至国家栋梁......

完稿于2013.3.18
朴实无华、开卷供友!

• 蜀国
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  支持楼主,写的不错,主题名也不太好,呵呵呵 

• 叛逆q1
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  支持老师!!!

• 余生不变
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  写的好好哟。一辈子就这样过来了!

• 转角遇到爱
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 红·韵
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
快到3月23日,上山下乡40周年的纪念日了,老师以这种方式纪念自己的年轻岁月,是件非常有意义的事情。
如果再配上那时的老相片,该是多完美啊~
澹泊明志~~宁静致远~~
  • 帝王住京
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏老师美文!跟你一起回忆过去!浮想联翩————-
  • 烟雨江南
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
1600万人的上山下乡,蹉跎了无数少男少女的青春年华,跌宕了多少热血青年的人生旅程。尽管在当时的社会背景下,或许有其积极的一面,但它给无数家庭带来的痛苦、给社会经济秩序带来的扰乱不可小觑。不过,也有不少知识青年从那些日子里收获了乡村野趣,收获了人生阅历,比如骏马老师,有意义的回忆俯拾皆是、精彩纷呈,尤其是“爱情”那一篇,很令人感动回味。也许失之交臂反而是最美好的,最美好的不是拥有而是留下的记忆,让这些美好和遗憾并存于心,是情感人生的一笔财富。
用镜头定格风景,用文字定格感觉。
  • 骏马奔腾
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 帝王住京 发表于 2013-3-19 7:40:01 :
欣赏老师美文!跟你一起回忆过去!浮想联翩————-
感谢帝王住京的跟帖!我们共同回忆那段岁月吧!
  • 红·韵
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
纪念日进入倒计时,愿骏马老师青春永驻~
澹泊明志~~宁静致远~~
  • 骏马奔腾
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 烟雨江南 发表于 2013-3-19 10:28:07 :
1600万人的上山下乡,蹉跎了无数少男少女的青春年华,跌宕了多少热血青年的人生旅程。尽管在当时的社会背景下,或许有其积极的一面,但它给无数家庭带来的痛苦、给社会经济秩序带来的扰乱不可小觑。不过,也有不少知识青年从那些日子里收获了乡村野趣,收获了人生阅历,比如骏马老师,有意义的回忆俯拾皆是、精彩纷呈,尤其是“爱情”那一篇,很令人感动回味。也许失之交臂反而是最美好的,最美好的不是拥有而是留下的记忆,让这些美好和遗憾并存于心,是情感人生的一笔财富。
江南老师洋洋洒洒的跟帖,是对知青岁月的最好总结!谢谢您的留言顶贴!
  • 下午茶
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是这一代人最难忘 怀的岁月!
  • 骏马奔腾
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 下午茶 发表于 2013-3-19 20:15:16 :
多谢下午茶的留言跟帖!敬礼!
  • 骏马奔腾
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 红·韵 发表于 2013-3-19 11:32:47 :
   衷心感谢朋友们对我的“40”纪念日的支持!
  • 红·韵
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 骏马奔腾 发表于 2013-3-20 14:57:32 :
引用:原文由 红·韵 发表于 2013-3-19 11:32:47 :
   衷心感谢朋友们对我的“40”纪念日的支持!

当然支持,这个纪念日是特殊年代的产物,估计也是“前无古人后无来者”了~
  • 红·韵
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 下午茶 发表于 2013-3-19 20:15:16 :

茶姐也有许多珍贵的记忆吧,每次听你的故事,都觉意犹未尽,何时记录下来与我们共享?
  • 骏马奔腾
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再次感谢红韵的顶贴支持!敬礼!
朴实无华、开卷供友!
  • 天使之剑
摄影俱乐部摄影俱乐部
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读,没有那个岁月的感受,从历史的文献中,从骏马老师的字里行间中,也能体会那个年代的味道,上山下乡是文革的产物,按照邓小平所讲的,那个年代整整毁掉了一代人,毁掉了几百万的人才。。。但是即使是在那个年代也有真情在,也有快乐在。回首往事,悠悠岁月,让最美好的东西留存于心中。。。。
山水怡情,独处养性。
  • 芳韵
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那段蹉跎岁月,当时觉得真是挺苦的,但现在回忆起来,很有感慨,而且甚至有些自豪。
正是那样的岁月,锻炼了一代人,他们吃苦耐劳、扎实勇敢,成为国家的中流砥柱。
骏马老师的文章很能引起我们的共鸣,因为我们的青春就是这样度过的。欣赏!
得意淡然,失意坦然。
  • 骏马奔腾
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 天使之剑 发表于 2013-3-21 17:07:48 :
拜读,没有那个岁月的感受,从历史的文献中,从骏马老师的字里行间中,也能体会那个年代的味道,上山下乡是文革的产物,按照邓小平所讲的,那个年代整整毁掉了一代人,毁掉了几百万的人才。。。但是即使是在那个年代也有真情在,也有快乐在。回首往事,悠悠岁月,让最美好的东西留存于心中。。。。
多谢老同学的留言顶贴!敬礼!
  • 骏马奔腾
楼主回复
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      为了纪念“我的上山下乡”40周年,朋友们陪我重走了一趟“知青路”!在此我向朋友们表示衷心的感谢!敬礼!
朴实无华、开卷供友!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""