• 蓼汀花溆
楼主回复
  • 阅读:2476
  • 回复:34
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

“痴呆症”轶事

文/郑兰

这里的痴呆症,不是病理上的那种,而是对犯迷糊的人,一个戏称。

不是本人。本人是有轻微强迫症的,天然气明明关了,还会打个的回家再看一下的。所以,有强迫症的几乎都是小心到极点的人。钱包从来没丢过,搭伙旅行担当行李清点工的,一准是苦命的本人,有本人在,基本不会丢东西。

老妈嗔怪老爸的习惯用语就是:你可以去撕报纸了。

撕报纸的出处,是一个真正罹患痴呆症的老人被身心俱疲的家人无奈安排的一个很悲凉的游戏。但被我们家集体心领神会为,犯迷糊的代名词。
    而家里被公认为可以去撕报纸的人,除了本人老爸,还有一个,是本人闺女。
    一个老迷糊,一个小迷糊。

小迷糊有年冬天打破过一个丢东西记录,竟然丢掉12副手套。小迷糊一双小嫩手虽然历经12任手套的保护,仍然在倒春寒的时候,被冻了两个冻疮疙瘩,原因是小迷糊她娘气得没再买第13副手套。反正买了也是丢。冻一下是不是能长点记性?
    没有。来年手套是没丢,又开始丢帽子了,丢的也稀奇,几乎每个亲戚朋友家,只要本人带小迷糊去逗留过一段时间的,都有她的帽子,春夏秋冬的,都有。害的她娘一换季就打电话一家一家问,闺女的帽子是不是在你家?或,你家有没有眼生的女生帽子?最快的一次丢帽子,是才从帽子店买了戴上,打的回家,下车就丢在出租车上了。
    小迷糊最经典的一回,是期末考试之后直接把数学考卷带回家了,本人很奇怪的问她,你那会子交卷交的是啥呢?她当时脸上的表情,那是一个天昏地暗啊。

再说说老迷糊同学。老迷糊退休了,闲不住,在老房子后面的空地上整了个木工房还有一块菜地,天天上午骑个电瓶车去干活。别看老迷糊喜欢犯迷糊,年轻时候的手艺活一点没落下,没事就做出个椅子啥的。菜地也整得漂亮,笆篱上挂的丝瓜跟小枣,当季的时候都吃不完,一畦一畦的韭菜芫荽青菜大蒜茄子西红柿辣椒长得可喜人了。有次他从车上拎下两桶疑似色拉油状液体,邻居大爷搭讪这油多少钱一斤买的,老迷糊很淡定的笑笑并没有说啥。其实桶里是老迷糊攒的自家孙子的尿,拿到菜地这边准备沤肥的。
    这天到了老房子,老迷糊还是先进木工房换上工装,把他闺女即本人给买的插卡随身音响打开,听着王二妮的侉调,开始磨刨刀,调墨斗,生好小炭炉子准备化骨胶,这当口出去松松土浇浇菜,猛然想起电瓶车钥匙好像没拔,果断出去一看,果然,很得意的拔下装进口袋。继续忙活。快到中了,看着时辰有点不对,翻出手机一看,不得了,接孙子快迟到了,回家肯定要被老太婆骂,赶紧换衣服锁门。坐到电瓶车上找钥匙,哎呀钥匙呢,开了门地毯式搜索也没找到,定定神,去搜工装口袋,哎呦真在。拿了钥匙关了门就去骑车子,紧赶慢赶的,才接到孙子。八岁的孙子早就在校门口等的不耐烦,看着老迷糊直叹气:又忘点了,哎,你真要去撕报纸啊。到家开不了门,才想起来门钥匙丢在木工房的大桌上了!老妈脸都要整下来水了:你个撕报纸的!
    老迷糊饭都没吃,也不骑电瓶车了,拿着备用钥匙,开着车去老房子拿钥匙去了。这一番折腾的哦。
    老迷糊他孙子,本人大侄子,看着自己奶奶去厨房盛汤,悄悄跟本人说:大姑,其实爷爷经常迟到,有次我自己都快走到家了,他才来,我怕他被我奶骂,所以没跟我奶讲。本人点点头称赞他做得对。

老迷糊跟小迷糊还有巅峰对决。
    还没搬家的时候,小迷糊是被安排给老迷糊用电瓶三轮车接下学的。老迷糊有回迟到,眼看着学校下学孩子的人流越来越稀,人都快走光了,外孙女儿人影子也没出现,老迷糊慌了,赶紧电话回家问是不是自己走回家了,被否定,连忙顺着校门往前找,怎么也找不到,都快放弃了,突然听到熟悉的声音从电瓶车自制半封闭车后座里传出来:外公,怎么还不回家?
    原来小迷糊早就不知啥时坐到后座里面,静静地把才买的一本知音漫客都看完了:外公磨蹭啥的啊。

人生这玩意儿实在短暂
我只愿为值得的人奉献自己的诚意

• 我爱地沟油
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
外公磨蹭啥的啊 哈哈

• 冬花
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个是真的尴尬了~

• 红·韵
实名认证会员实名认证会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今春在毛家鱼塘丢手机的是谁?
俺就不明白了,那样糊涂的人怎生的你跟人精似滴?
澹泊明志~~宁静致远~~

• 帝王住京
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(红·韵)的帖子

哈哈!夸人的最高境界了吧?
  • 云淡天高
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看的我直乐,老糊涂太可爱了。生活中就应该多发生这样的故事,这才叫有滋有味!丰富多彩!
  • 帝王住京
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
细细品味,分享亲情!
  • 五帝呓语
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,小迷糊的妈是否弄错了?简直就是一个遗传大变异吗。真逗。不错不错,诙谐幽默,爱看。
  • 庄子鱼
论坛管理组论坛管理组
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
烟火气息,凡间滋味。
寒空鸟迹,秋水鱼踪
  • 烟雨江南
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的迷糊经历也可以:一次坐火车去上海,居然溜到蚌埠去了;读大学的时候,有一天忽然发现自己睡在棉絮上,床单什么时候丢的,搞哪去了,实在想不起来;一次在大街上密谋已久准备偷的一辆自行车,已经搞上货柜车里了,想想还是没敢偷,又搬下来了。第二天才想起那是我自己的车,结果真的被别人偷去了。

这方面的迷糊事可多了,哪天拾掇拾掇。
用镜头定格风景,用文字定格感觉。
  • 大雁
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这样清晰的思路。哪里来的迷糊。当局者迷吗?未必。
问候,花溆。
人生到处知何似?应似飞鸿踏雪泥。
  • 芳韵
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这“老糊涂”和“小糊涂”真是呆的可爱。楼主描写的非常诙谐到位,以至于让我觉得的这爷孙俩就是我们家的老人和孩子。读着都要忍俊不住笑出声来。这是实实在在的生活琐事,但读起来却非常有趣。
好文章,赞一个!
得意淡然,失意坦然。
  • 蓼汀花溆
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生这玩意儿实在短暂
  • 蓼汀花溆
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生这玩意儿实在短暂
  • 蓼汀花溆
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(红·韵)的帖子

手机没有丢,当时就找到了。有他姑在。

没你精。。。哈哈
人生这玩意儿实在短暂
  • 蓼汀花溆
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(云淡天高)的帖子

嗯。很爱老迷糊跟小迷糊。很爱生活!谢谢来读~~~
人生这玩意儿实在短暂
  • 蓼汀花溆
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(帝王住京)的帖子

姨娘很知性也很感性。非常羡慕您的生活质量~~~
人生这玩意儿实在短暂
  • 蓼汀花溆
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(五帝呓语)的帖子

很久未酒晤五帝兄,依然癫狂如在眼前,哈哈~~~感谢来读~~~
人生这玩意儿实在短暂
  • 蓼汀花溆
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(庄子鱼)的帖子

老师越发惜字如金了。。。。。。
人生这玩意儿实在短暂
  • 蓼汀花溆
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(烟雨江南)的帖子

。。。。。。等你大作,一定精彩纷呈。我这算抛砖引你的玉了
人生这玩意儿实在短暂
  • 蓼汀花溆