• 蓼汀花溆
楼主回复
  • 阅读:2654
  • 回复:45
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

半杯轻愁的村茶

——岳西、吴镇浮记

文/蓼汀花溆

一、
     正是割稻的季节,即使车在飞驰,车窗紧闭,他仍然能嗅到新割稻杆那微甜的清香。这清香甜美的滋味,是乡行的行板,他的神魄,随之闲步于故土的天际。

他好像是下了车,低头瞥见驼色靴子何时成了锃亮的黑皮鞋,再看衣袖,却是青色唐衫修长的轮廓。斗转星移的变换,让他有些眩晕。豆豉巷口的麻石板已斑驳得难以辨认,他抚摸着,叹息着,茫茫然的空寞莫名。长巷已然破败,往日的繁华落尽沧桑,只留过堂风呼啸而过,尘土毫不留情的迷杀了他的眼,泪眼模糊中,他瘫坐在遗迹般的一方损旧石凳上,仰起头,灰蒙蒙的天,昔日的柚子花瓣,如雨而下。

那是白马寺的柚子花语。回首凝眸间,物非人亦非,颓垣败瓦。柚子树却按部就班,果实累累,浑忘人事更迭嘈杂。一抹丁香倩影,似在蝉丝巷深处隐没,疾步追往,欲觅难寻。但闻万寿宫的钟声,悄悄沉郁在往昔旧梦之中,只留纹字的砖石,粗鄙的挪移在现世俗陋的民居外墙上,静静饮泣。

风儿引着他踽踽来到望江亭上,一袭青色唐衫,衣裾烈烈。清癯的面容,纹路纵横,道不尽的岁月萧寥,只在此江边亭上,忘穿碧落黄泉。

吴城一宿无梦,次日晨曦,被鸟鸣声唤起,见在水一方,白鹭成群,或悠容踱步,或优然翩飞。

二、

清溪无语,捣衣声声。

她在深村田间溪畔漫步,衣纹迭宕,明姿雅度。

今生不再纠结丽质天生,只做那品相浅淡的浣衣村女,想那桃花的颜色,已在手中的软帛中沉淀。管它是否有孟浪的旅居书生偷偷窥望,她只踏在三生石上,临着冶溪的流水,洗去衣衫上的浮土和心中的尘埃。

抽离了今生,若愿前世和来生,都曾是或回归那株妻树了吧,夫是谁,面目模糊,只剩眼前这棵夫树,与妻树形容相似,冠叶相握,远看浑然若一体。近观却各自生根,亭亭相望无言。冷眼看尽那些凡世的红尘来去,拍遍阑干。偶然细数各自树梢上的月圆月缺,消受晨氤暮霭。燕来雁往,索性让那双双扑蝶的旧梦逝去,只是望山,便是千年。

三、

幽砚一方,沉墨如眸,亮黝黝的苦等,湘江一品执在他手,眼前虎皮宣依然一片嫣红。几步外的茶案上,新沏的岳西翠兰,袅袅升着热气,一室清气氲然。

半晌,振笔疾书:若能杯水如名淡,应信村茶比酒香。

可惜了这斗方的热闹底子,竟是这一出。也罢。

附语:爱极了霞岗秋游的那些美艳地名,借了来,浮华一些辞藻,实在辜负了霞岗带队的舟车苦心,见谅啊。

吴城青洲白鹭飞

豆豉巷内丁香墀

万寿宫石主亦非

白马寺外灯已灰

田间怅惘知是谁

深村浣衣小翠兰

守望千年夫妻树
人生这玩意儿实在短暂
我只愿为值得的人奉献自己的诚意

• 温柔小生
实名认证会员实名认证会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,好作品。
摄影-细节决定一切

• 顽石与草
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
秋天来了,感伤都来了吗?一早看了你和小牯牛的两篇,惆怅相随,严重影响了我一天工作的开始啊。
若能杯水淡如名淡,应信村茶比酒香。可惜我只有信的份,却没有尝的勇气了。
千年顽石盼一顾,流年离草又东风

• 夏至
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
意境

• nijihi
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
愣是没看懂,害我看了两遍。
第一段大约是写:他回来了,在老家住了一夜。
第二段说:他媳妇出去转了转,挺感概的。
第三段意思:翠兰的清香孕育出了美丽的“格调”。
  • 庄子鱼
论坛管理组论坛管理组
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
侠风一击,香影远踪。这是你蓼汀花溆?唯美得一沓,婉约得嘎嘣,让我辈情何以堪?
寒空鸟迹,秋水鱼踪
  • 红·韵
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文艺啊!这是花溆的另一面。
我依着古旧的门框,怎么也做不出那一脸愁绪的样子,不知哪位教授就说,花溆就有那样的味。
今见其字,果不其然,唯美、哀怨,一如那细细长长的眉。
澹泊明志~~宁静致远~~
  • 红·韵
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
本想再加添几幅图片,又怕有画蛇添足之感,遂罢了。
凤凰既来,恐梧桐不远矣,期待!你懂得~
澹泊明志~~宁静致远~~
  • kk-20
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想到雨巷里的丁香,上海滩上的爱玲,康桥边徽因,美到骨子里!
粉丝来送花!
  • 夏日炎炎
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
照片很美         
  • 蓼汀花溆
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生这玩意儿实在短暂
  • 蓼汀花溆
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(顽石与草)的帖子

久不见小草,还是一如既往的率真亲切。让我这个老于世故的俗人,相较之下,自顾狡狯不堪!~~~~
问好!
  • 蓼汀花溆
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生这玩意儿实在短暂
  • 蓼汀花溆
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(nijihi)的帖子

倪总,个能不要这么犀利呢?呵呵
人生这玩意儿实在短暂
  • 蓼汀花溆
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(庄子鱼)的帖子

前辈牵须了啊。请多多指教。我绝对虚心接受,相信我。以前我可被个宵小玩死了,大号夸我,小号糟痞我,我还云里雾里不知就里一两年,浑不知真有左右互博的跳神大仙满世界涮人玩。
到底意难平!
回想黑洼初赏,真的月是旧时明?
感谢霞岗之游,或许找回些真自在。
话多了,实乃见识尚嫩,见笑。。。。。。
人生这玩意儿实在短暂
  • 蓼汀花溆
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(红·韵)的帖子

装的,装的。你也信了。
人生这玩意儿实在短暂
  • 蓼汀花溆
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(红·韵)的帖子

哪里有凤凰?一柴火妞好不好,不对,我这体重,柴火妞也清丽了,该是厨娘级别的气场。千万别拿出来吓人了
另,那株秀木,我可做不了主。我装看不见你说啥。。。
人生这玩意儿实在短暂
  • 蓼汀花溆
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(kk-20)的帖子

互粉、互粉。
姐姐谬赞了,我给这些大师做丫鬟也不够级别啊。
人生这玩意儿实在短暂
  • 蓼汀花溆
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生这玩意儿实在短暂
  • 骏马奔腾
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
图文并茂,高手的文、高手的图!
朴实无华、开卷供友!
  • 小牯牛
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
仰视!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""