• 庄子鱼
楼主回复
论坛管理组论坛管理组
  • 阅读:2673
  • 回复:31
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

云山烟水  世外尘心

————大别山、鄱阳湖行记(不断更新中)

题记在提防唯恐不慎,门窗唯恐不牢的今天,门不上锁,庭院洞开似乎已是久远的传说,但在大别山的马元寨这只是寻常光景;你能想象野生的草鱼只卖一块钱一斤,三四斤的草虾只卖二十元的情形吗?在鄱阳湖的吴城若非亲眼所见,我也不信。

归来已有几日,但大别山,鄱阳湖之旅的那些画面,场景,人物,历历如在目前,当此刻我的手指在键盘上放肆奔跑的时候,仿佛是那些时间场的回溯和重放,愉悦和欢欣追光柱一样再一次暖过全身。

行前看电视,车辆,还是车辆,人头,还是人头;路堵,景区堵,似乎无处不堵;这就是传说中的人民战争的海洋?倘若五一黄金周时高速就这般免费,数亿人头一起出来晃动,小日本还敢抢夺我钓鱼岛?假如俺们的高速公路出口都对着东京,那震撼力绝对超过日本前次的海啸N倍……

呵呵,扯远了,勒回来。虽然人潮车流齐涌动,但,挡不了我们出行的决心。十月三号晨八时,一行八人准时离滁登程,目标大别山之岳西。十时,车至合安高速陈埠服务区,人换水,车加油时,突然车子再也打不着火。拿车时反复问过,车况如何,回答说,状况没得说。可是,此刻怎么突然就趴了窝?连金牌驾驶员小牯牛也束手无策。找来服务区修理工一番探查,说油泵坏了,要换。谁知这一换就是六个小时。祖国啊,难道你真的怪俺们占了你的便宜?这六个小时搁在山水间是多大的含金量啊。幸亏,幸亏这是坏在服务区,要是坏在大山里,岂不惨坏人也么哥?于是,一边午饭,一边掼蛋,倒也不急。只是去天柱山后山山窝里农家午饭的预定计划只能落空。

近五时抵达天柱山,不由浩叹:纵然是天之柱也搁不住这般折腾,车,停满了所有能停的地方,人,挤满了不能再挤的空间。好在,这一切与俺们无关,俺们只是华丽拥堵场面的过客。去天柱山后山闲庭信步一般拍了些照片,便迅速抽离。

晚,宿岳西县城。找一大排档解决晚餐,味道不错,就是有点咸,摊主说,老区的口味重。亲们,下次来,要提前招呼下,少放点盐。饭后,男女各自掼蛋,不表。

第二日,早饭后,KK说她大学的同学在这里,已电话他,询问景区路书。旋即,一清秀知识分子施施然至,在宾馆旅游地图上指示一番后,执意要加入我们的队伍,亲自带队。亲,我们是七座商务车,本已加座一人,哪里还有空间?

知识分子不由分说打开车门就要往我的座位上挤,这,这两个爷们挤一个座位?还得在颠颠簸簸的大山里腚挨腚脸碰脸的亲密接触一整天?纵然俺愿意,俺的取向也受不了啊。一想到这严重后果,俺是果断地关紧车门。一计不成,知识分子又使二计,在众目睽睽之下,一把拉住KK的手紧紧不放,迅疾消失在街角处。晕,孔孟不是曰过啥男女授受不亲的么?这几多年不见,就可以直接拉?一时间众人愤愤不平,痛斥人心不古,世风日下,男士尤甚。说话间,一三轮车抵达车前,整整八盒猕猴桃,外加两提岳西翠兰,大山里的兄弟,下辈子就交你这样的朋友。在三番五次推却了知识分子绵绵不断的客气热情之后,总算动身。大家车上免不了一番关于暗恋,旧情之类的质询,KK凛然道:同学时很少说话,要不是三年前同学会,基本就不记得他是谁了。呜呼!

行至来榜镇,停车拍照。一农贸市场就在路边。遂招呼财务总监红韵买点荤素带着,事实证明这是多么高瞻远瞩的英明之举。后来知道,这里是我省有名的有机黑猪产地,我们买的就是寻常很难见到的黑猪肉。出镇沿路前行,至一桥头,众人惊呼停车,又是一番长枪短炮的嘁哩喀喳。山间谷地,地平如砥,屋舍田畦,一河川流,……如果是春天菜花艳时,盛夏稻菽绿时,深秋枫叶红时……经常出游难免有种在错的时间来到对的地方的遗憾。

过桥正欲按原定路线行进,忽见左手一路牌,上书“马元村”字样,还有某某公司资助村村通云云。一条水泥路盘山而上,凭着老驴的直觉,觉得这马元村里有戏。遂命小牯牛临时改道,直奔马元村,谁知这一去竟然……欲知后事如何且听下回分解!
寒空鸟迹,秋水鱼踪

• 帝王住京
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏精彩游记!分享朋友快乐!

• 温柔小生
实名认证会员实名认证会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
啊!再来点图片就解馋了。
摄影-细节决定一切

• 帝王住京
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(温柔小生)的帖子
小生不用愁,这里面高手云集,不乏摄影高手啊!你信吧?反正我信!耐着性子等待片刻!

• kk-20
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呜呼!鱼先生太过夸张,喝了人家的翠兰,吃了人家的猕猴桃,怎么还能冤枉我说不记得人家是谁了!这话可是你说的,不是我说的!
  • kk-20
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美食之旅!发现之旅!快乐之旅!不虚此行!
  • 郑兰
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好迂的鱼文啊……

图呢?
  • 温柔小生
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好期待哦,不要吊人胃口了庄子鱼老兄。
摄影-细节决定一切
  • 骏马奔腾
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
特喜欢庄子鱼的文章风格!这么快乐的旅程,馋死我也!
朴实无华、开卷供友!
  • 红·韵
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 郑兰 发表于 2012-10-8 20:52:34 :
好迂的鱼文啊……

图呢?

难得见到鱼大先生的迂文,迂得还如此轻松幽默。便想到他脚抵车门坚决不让知识分子进车的样子,真是乐不可支。
图,你的图呢?
  • 红·韵
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看来俺不仅是财务总监,还是随行摄影师。既然各位美女都吝啬不肯献图,俺只能割爱了~~
先把你们在修车时掼蛋的样子曝曝光——各位男士忙着修车累得一塌糊涂,看你们悠闲滴。。。。。。

澹泊明志~~宁静致远~~
  • 红·韵
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
开往天柱山的路上

途遇奇石,谁能看得出它象什么?

• 红·韵
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在岳西住宿的宾馆墙上张挂着旅行线路图,看来这里的旅游业已经很火爆。
这是我们此行住宿价格最高的宾馆。为了省钱,俺们4个美女睡2张床,那一晚上折腾的~

不过,第二天早上的早餐倒是非常可口,鸡汤煮玉米,你吃过没?还有煎饺,那个香啊~

• 红·韵
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
去往来榜镇马元村的路上风景~
山里人家

河边的浣纱女~

集镇上等食物的猫

在村里探路的鱼~

• 红·韵
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
申明一下,那个黑猪肉是俺发现并坚持要买滴,害得我这两天吃不下东西——贪嘴,肉吃多了
  • 深呼吸
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看得心里喜滋滋的美文,不收藏,也对不起自己噢!晚上回家再品品^-^
行到水穷处, 坐看云起时。
  • 红·韵
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 深呼吸 发表于 2012-10-9 10:46:54 :
看得心里喜滋滋的美文,不收藏,也对不起自己噢!晚上回家再品品^-^
光收藏光品可不行哦,等你的美文呢,可别让我失望啊~~
  • 下午茶
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   又是一次精彩之旅        文精图美      
  • 无事老孺
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
羡慕你们。
  • 深呼吸
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
光收藏光品可不行哦,等你的美文呢,可别让我失望啊~~
      嘻嘻,说忙有水分,说懒是事实  品完如此美文,我怎敢再动笔噢!
行到水穷处, 坐看云起时。
  • 阿力
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 无事老孺 发表于 2012-10-9 17:23:14 :
羡慕你们。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""