• 大雁
楼主回复
  • 阅读:4098
  • 回复:33
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

聆听中国好声音

◎大雁

这个夏天,除了忙碌,似乎没有什么深刻的记忆值得留恋。

直到,一个周末的深夜,满身疲惫的我,打开电视,久违的声音让彼此遇见。

像上了瘾,从此,不离不弃。之后的每个周末,他们,总是如期而至。而我,总能在歌声中找回也曾激情满满的自己,内心一次次地被触动。

音乐,像个魔咒。多年来一直缠绕左右。关于流行的抑或是经典的,总有一种声音与情绪可以让自己对号入座。就这样唱着别人写的歌,其间,感受着人生的喜与悲。

人,总在纷繁冗杂的生活中得到历练,从青涩到成熟,消磨了锋芒也刻下了沧桑。这些年,那些曾经属于我们的歌,如今再听,依旧历久弥新。

蓦然回首,年轻恍若昨天。曾在内心轻轻划过的一丝音乐梦想,在现实中绽放了,又枯萎。而今,放声歌唱,或许只能在封闭的KTV空间里才得以瞬间释放。

每每夜深人静的时候,闭上眼,听他们,一些尚且不知名的歌者,用自己的真声音,表达内心完美的情感。或许,他们,没有美丽的外形、姣好的身材、也没有打动人的舞台表现力,但是,他们有着内心的梦想和为了梦想而努力超越自我的坚定信念。爱我所爱,足矣。

这次,不得不感谢浙江卫视的策划者,为中国歌坛未来的发展添了浓墨重彩的一笔。对于那些有着音乐梦想的人来说,中国好声音给了普通人一席展示才华的T台,从幕后到台前,实现了一次重要的人生跨越。成败,历练的是心智。在这个舞台似乎总有一个熟悉的声音在呐喊:“我们要唱歌”。

记得几年前,湖南卫视举办的超女选拔赛中也见类似的片段,之后诞生的几位人气歌手,如今都已各自有了发展。有首歌怎么唱来着:“想唱就唱要唱得响亮,就算是没人为我鼓掌,至少我还能够勇敢地自我欣赏……”是的,能够抛却杂念,一心唱自己喜欢的歌,原本是件多么单纯而又美好的事,至少,我愿意。

中秋之夜的巅峰对决,尤为精彩。不仅是四位导师得意门生的终极PK,更是所有学员用真声音诠释音乐的一场演唱会。每个细节都让如我这般热爱音乐的人回味。华少,真的很有才。真声音就是好声音。这句话由不得你不信。不同的人可以唱相同的歌,只是他们在用自己的方式表达。老歌,经过改编,注入时代发展的新元素。这是我观看比赛的一个新体验。任何时候,任何音乐作品,都脱离不了身处的时代而独立存在。

且不论谁争收视率,比赛暗藏的潜规则。只凭借热爱,这个夏天,我收获了音乐带给我的无限情趣。从比赛开始到今天的年度总冠军揭晓,最后的悬念并不只是谁得第一,之前,在我心里其实早有了自己认可的冠军人选,但这些都不重要。重要的是每位学员至情至真的一次次歌唱,打动了我。

比赛走到最后,我以为比的是综合能力与潜质。梁博,大四学生。怀抱一把吉他唱自己,通俗略带摇滚的声音,本真中不乏时尚。最后一首《我爱你中国》高吭深邃,那是唱给祖国母亲六十三岁的生日赞歌,票数走高,意料之中。而莫愁独具快乐的一面,不加粉饰,今晚几首情歌的超水平发挥让人刮目。导师哈林感动了,其实,大家都被感动了。最出乎意料的是我心目中的冠军得主吉克隽逸,就这样眼睁睁地看着她与第一失之交臂。但一点不觉得可惜,她未来的发展或许是中国乐坛的一个未来方向:民族的才是世界的。一个大山中走出的女孩,蕴涵原始的音质与外在气场,加之专业的英文水平,她足以把山歌唱到全世界。

四位导师都很全力。我想,不管四位音乐成就如何了得,相信从事音乐事业并热爱音乐的人都是真性情,除了专业外且内心有着对于音乐的丰富理解。中肯、率直地点评无不让在场的每位观众与学员收益。学员们都很尽力。尽管,有的还没进入最终的对决就已离开了这个舞台,但是,他们的名字与声音已深深地植入了听众的脑海。任何的桂冠都显得不那么重要。这个舞台或许只是他们曾经展示才华的瞬间一站,年轻不言败,接下来的人生舞台会愈加宽广。
人生到处知何似?应似飞鸿踏雪泥。

• 温柔小生
实名认证会员实名认证会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
摄影-细节决定一切

• 芳韵
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大雁美女对音乐、声音的理解率真深刻,文字洗练精准,毫无做作之态。
这样的文章读来就是一首有内涵、有思想的好歌。一如大雁本人高雅清新。

• 帝王住京
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
自母亲节获奖后好久不见大雁发帖了!想念!问好!

• 灿若明霞
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
心中所想,娓娓道来。饱蘸情感,缓缓释放,似溪水涓涓。欣赏。
  • 夏至
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
都是炒作
  • 妖孽人生
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
中国好声音,正宗好文章。
  • 大雁
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(芳韵)的帖子

问候芳韵老师节日好。嘉奖,愧不敢当。会继续努力。
  • 大雁
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(帝王住京)的帖子

看帖得知帝王大姐来滁,虽为谋面,但您一直以来的关注,已熟知。
问好。
  • 夏日炎炎
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了    觉得很没意思     
  • 大雁
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(灿若明霞)的帖子

谢关注。问节日好。
  • 大雁
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 夏至 发表于 2012-10-4 23:28:12 :
都是炒作
能在众目睽睽之下接受观众检阅,哪怕炒作,至少精心编排、用心演绎了一回。
心怀美好,才能快乐。
  • 大雁
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(妖孽人生)的帖子

感谢百忙中关注论坛,关注舞文。节日好。
  • 妖孽人生
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢的话就严重了,是我感谢你对大滁网的支持!
  • 庄子鱼
论坛管理组论坛管理组
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没听到中国好声音,看到了大滁好文章。LZ的文字与以前相比,更多了沉着,内敛,平添了优容和大气。欣赏!
寒空鸟迹,秋水鱼踪
  • 红·韵
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老实说,“巅峰对决”我感觉非常失望,吉克隽逸没有像往常那样光彩照人,鬼见愁的吴莫愁居然战胜了她,都说有内幕,包括获得冠军的梁博。但愿一切都是传说。
这个社会,也许唯有真正的好声音才能打动人心,比如张炜的high歌,平安的我爱你中国等等。
欣赏大雁的好文章~
澹泊明志~~宁静致远~~
  • 童话片尾
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 冬季
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  15楼(红·韵)的帖子

不管谁的了冠军啦,只要自己喜欢的选手,不得冠军又怎么样呢,不还是照样喜欢么,我们只是看个热闹嘛
  • 蓼汀花溆
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多亮的小情歌很好听啊
人生这玩意儿实在短暂
我只愿为值得的人奉献自己的诚意
  • 烟雨江南
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今天早上在车里听音乐时还在想,如果遇见一个人,能对同一首歌有着相同的意象构建,能有高度接近的情感共鸣,那该是一场多么难得的相逢。
要是早看到大雁这篇美文,我一定会去看《中国好声音》的。
用镜头定格风景,用文字定格感觉。
  • 大雁
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 蓼汀花溆 发表于 2012-10-10 0:20:08 :
多亮的小情歌很好听啊

好久不见,问花溆好。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""