• 庄子鱼
楼主回复
论坛管理组论坛管理组
  • 阅读:2956
  • 回复:39
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

秋风里的宋词

这个秋天的到来有些跌宕,持续半个多月的高温在一场台风雨的冲刷下,瞬间垮塌下来,而当时的青天白日热得是多么的固执倔犟。紧接着,一场与台风无关的风雨迅疾从遥远的北方赶来,我知道,这个坚硬的夏天众手难挽,去意已决。

每个人对季节的流转总会有不同的关注参照对象,比如我在寻访春天行迹的时候,最留意的是池边柳和堂前燕,这大概与乡村的经历有关。小时候,对秋天的印象似乎只关乎味觉而无关景色,那些丰实的收成,最终总是通过味觉的点检后被收藏,记忆……

也许骨子里先天就有悲天悯人的基因,清楚地记得某个秋天的傍晚放学回家的路上,一只白鹭突然从我的头顶高远地飞过,我注视着它,直到它隐没在残霞深处,忽然就莫名地为白鹭担心,为什么独自飞?今晚它将宿于何方?这个情结一直影响到现在,以至于每次看到独自飞行的白鹭依然会作如是想。

一直以为,秋天是一种诗意的序进,不像冬天来得那么措手不及,一场寒流来袭,冬天便轰然落地。秋天的到来应该是夏日盛装的渐次剥离,从红衰翠减到露重霜白,从水冷风高到长天雁斜,这时的秋天像云窗之前褪尽华裳的美妇,渐露出那一抹感伤的胸衣。说到大雁,我突然想到了宋词,大雁是宋词里出现较多的物象,产生宋词的年代,大雁应该是很常见的飞禽,所以宋词的语境里时常有雁声羽迹,他们的鸣声应该是极凉的,以致我每次听到都有种由里而外的穿透。循着他们人字形的远去,无由的怅惘,仿佛亲人又一次离别。

中学时代,极喜欢范仲淹的那句:塞上秋来风景异,雁去衡阳无留意。有些懵懂又有些蛮想的我,那时最向往的是边关塞外,总觉得那里有英豪剑气,怒马鲜衣,有角声清寒,弓弩霹雳,这与一个少年的情怀是多么的切合。

随着年岁的长成,对秋天的感受和体味渐渐地有所变化。很久以来,我发现一个奇特的现象:如果一个人独自坐在音乐里,我的情绪和文字一定会不由自主地随着音乐的指引行走,而基调也一定吻合着音乐的情绪,这有点像我在秋天阅读宋词,一直以为唐诗的气象是与春天或夏天相合的,只有春夏才能配得上唐诗的恢宏和华美,而宋词则属于秋天,这大概与南北两宋在金元边蛮的不断攻击下迭遭凌辱,有着过多的长吁短叹有关,又名长短句的宋词,是适合吟哦嗟叹的。所以,有那么几年的秋天,我总是深深地沉陷在宋词的平仄里,皖东这方萧瑟的秋天正感应着我内心的孤寂。

还是要感谢我的好朋友们,在几年前的某个秋天,相约一道去了黄河,去了陕北。在通往绥德的途中,脚下粉面一样的噗噗黄土几乎可以没过脚踝,干燥的空气,让我们鼻血唇裂,只得用毛巾湿了水,捂住口鼻,有的干脆用纸巾捻成条状,弄湿,塞在鼻孔里。可就是在这样的环境下,土塬上牧羊的汉子依然清亮地唱出了:山丹丹花开红艳艳……当我于清晨立在黄河碛口古镇后面的黄土塬上的时候,旭日升,炊烟起,河水流……黄土的苍茫起伏和朝阳的温暖覆盖,瞬间就有了油画般的质感和磅礴的气度,秋天原来是可以如此安详和大气的。

回程时,经过太行山,太行的巍峨我早曾领略过,但是太行山的秋色还是让我震撼了,斑斓五色在这里有着完全不一样的呈现,可以缓,可以急,可以平,可以立,可以清丽,可以浓艳……那些不经意的点画,总是那么恰好,那么灵动,那么平中见奇地框在天地之间。当时的我真想放声一哭,沉重的肉身,似乎瞬间被无形的手托举起来,那一刻,束带临风,羽化归去……我不知道,是不是这次出行让我有了顿悟,有了扬清去浊的蝉变,有了内心与外化的重新对应和关照。

从此,就有了对秋天的格外关注,造物的神奇和天地的大美,悄然置换了我心底里关于秋天的格调和底色。每一个露寒霜降的日子变得那么值得期待,而寻找秋天秋色的旅程也在时间线里,被弹奏得愈发铿锵和激越。

昨晚,我又一次翻看地图,以确定我和秋天一起降落的地点,并且告诉我的朋友们,抓紧准备你们的行头,我们一起去踏过鸡声茅店,人迹板桥。那些宋词我准备回来再读……

寒空鸟迹,秋水鱼踪

• 庄子鱼
楼主回复
论坛管理组论坛管理组
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太行秋色图

陵川道中

相机掉在地上的结果

挂壁公路之窗外

又一次相机掉地

石间秋色

斑斓

老来红

秋天里的最后守望者

• 烟雨江南
实名认证会员实名认证会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今天网络有点卡,可能是9.18到来之前的异常征兆。过会再试试,看能否发上来。
用镜头定格风景,用文字定格感觉。

• 烟雨江南
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
秋风起,白云飞;草木黄,雁南归。

我一直以为秋天是四季里最美好的季节,每至秋季来临,心中总会有莫名的悸动。秋天比春天更适合抒怀,秋天叫人沉静,叫人感伤、叫人思考,叫人回味。秋天是一年里最洁净的日子,舒朗,旷远。秋天很悲壮,秋天很豪放,秋天是男人的季节。
秋天属于宋词,秋天属于西北,期待在这个金秋,能感受与南方风格迥异的西北秋景。
欣赏庄鱼好文章,筹划还望费思量。
用镜头定格风景,用文字定格感觉。

• 红·韵
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还记得鱼大师去年的秋思是在屋檐上的瓦莲花里,今年又沉浸在宋词中,可见秋天总会令人思绪飞扬。
这样的文字,让我不由得想起那首琴箫曲:妆台秋思~
澹泊明志~~宁静致远~~
  • ッXiao熊Bear゛
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一天又过去了
  • 红·韵
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太行秋色~~俺怎么能上传成功滴?

• 红·韵
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 顽石与草
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
精神上,我怕过秋天;身体上,我怕过冬天。春天太短暂,夏天的白日又太长。所以,一年年,我也不知是怎么过来的,浪费了好时光,辜负了有情郎。
鱼先生的情感细腻,这样的秋天,你确实需要和朋友们一起,以避开心中无名的秋伤。
千年顽石盼一顾,流年离草又东风
  • 红·韵
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太行山日出~

• 红·韵
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 芳韵
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
鱼老师的文人气质是与生俱来的,是刻在骨子里的。秋天的厚重、悲凉、感伤,浪漫,在鱼老师的文章里都得以彰显。
感谢鱼老师又让我读到这样好的精品文章。
得意淡然,失意坦然。
  • 五帝呓语
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老鱼儿,是山水之子,自然通日月之灵。在放荡无羁的平常岁月里,总是走神于山川丘壑。捕其形而传其神也。文是人品,取舍情志。弟愿阅其文而忘斯人。————神交更醇!问候鱼大先生!
[此贴被五帝呓语于2012-9-17 21:59:10编辑过]
  • 梧桐月影
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
鱼老师好笔力!美文靓图,相映生辉!巍巍太行,旖旎秋色,化作笔下涓涓溪流,怡人心扉。激赏!
  • 庄子鱼
楼主回复
论坛管理组论坛管理组
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢大家门前走过,留爪的,留声的,友情送礼加分的,包括奉献美图的,在此一一鞠躬揖手。顺颂秋安!
寒空鸟迹,秋水鱼踪
  • 家在安徽
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       蜗居医院大半月,今日登录大滁网,一片秋色耀眼帘!看鱼先生的秋辞图,赛过红叶一片情,赛过丹桂一抹香,赛过大雁一声鸣,从此不要再寻觅别样景,只需把秋天来颂吟。
        文字真好,每一行都值得喜欢!
        图片甚佳,每一幅都叫人过目难忘!

• 木客兰舟
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文字绚烂里不禁悬想,秋天与秋天的文字,孰美?

霜重露寒,秋色深沉,恰如中年。失望于人世的喧嚣与吊诡,便更期待这一秋的跋涉。太行巍巍,黄土离离,只要是原汁原味乡土,总是会细雨沐心,恰如庄鱼的文字。
这一季,我将启程,只为雁鸣空山,秋色浓艳。
  • 下午茶
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(庄子鱼)的帖子

记得,这是第一次去太行山时拍的,满目的色彩斑斓与苍凉的山的组合,美呆了!
  • 小牯牛
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小时候的秋天,我嚼着山芋干,望着南飞雁,想着远方。长大后,我去了远方,但总想着家乡。终于有一天,我放弃了很多东西,回到了属于我的地方,心中却有些许不安和迷茫——一如这秋天!
  • 红·韵
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 小牯牛 发表于 2012-9-25 11:58:13 :
小时候的秋天,我嚼着山芋干,望着南飞雁,想着远方。长大后,我去了远方,但总想着家乡。终于有一天,我放弃了很多东西,回到了属于我的地方,心中却有些许不安和迷茫——一如这秋天!
小牯牛的回复更具诗意,比你老师强!
  • 天生不会
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文美图更美
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""