• 红·韵
楼主回复
实名认证会员实名认证会员
  • 阅读:2082
  • 回复:35
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

夕阳照着我的小茉莉,小茉莉, 

海风吹着她的发,她的发。
                          我和她在海边奔跑,

她说她要寻找小贝壳。

月亮下的细语都睡着,都睡着,
                         我的茉莉也睡了,也睡了。
                         寄给她一份美梦,

好让她不忘记我。

小茉莉,请不要把我忘记,
                         太阳出来了,我会来探望你。

小时候的一个夏夜,我望着满天星斗,躺在院子里的竹凉床上,爸爸拿着蒲扇坐在旁边给我扇着风,不知谁家的收音机里就飘来这首歌。神秘的星空,习习的凉风,伴着若有若无似耳语般的歌声,我渐渐进入梦乡,梦里全是茉莉花的清香。

或许就因为那个仲夏之夜,那首歌如同茉莉花一般带给我一种无法形容的芬芳,每当看到茉莉花便要想起它,但三十多年过去了,我没有再听到过这首歌。

随着年岁增长,生活被无尽的繁杂琐事充斥,我突然如此怀念那个夏夜,那首歌。而茉莉花,便也成了心中非常珍贵的记忆。

我很少养花,当房间里塞满了各种电器,防辐射便成了重要的事情。听说仙人球可以防辐射,我特意去花店买了一盆价格不菲的仙人球,但不到两个月,它就枯萎了。有天在路边看到一对老年夫妻摆地摊儿卖各种花草,尤以茉莉为多,便花5块钱买了一小株。回来,将那棵昂贵的仙人球轻轻一提扔进了垃圾桶。但精美的花盆对于瘦小的茉莉花来说,显然有点奢侈,我只盼望它快快长大。

它果然没让我失望,很快打满了花苞,花开之时,满室芳香,我凑近它,深深呼吸,恨不能将那股清香吸进骨头里。

从此,它点缀着我的生活,看见它,便会想起那首歌,那个夏夜。

时光无法逆转,逝去的再也不能复生。如今,耳畔依然回荡着这首老歌,眼前的茉莉花洁白芬芳,但星空已远,那蒲扇轻摇出的凉风是永远也没有了。。。。。。

澹泊明志~~宁静致远~~

• 红·韵
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
歌曲怎么贴不上去呀??

• 行无疆
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
韵版好清新的《小茉莉》,给盛夏的我们带来了凉爽和惬意。
donot  gave  up , life  begans  at  preasent .

• 家在安徽
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实红韵自己就是一株”小茉莉”——————-清新、典雅,笑容中透露着温馨的感觉。今天下午与朋友逛商店,看见那一袭素花长裙,忽然就想到了红韵,原来有些衣服是专门为它的专属对象留着的,局外人只能看,却穿不得。这是我对红韵的感觉。

• 温柔小生
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好的享受,儿时的记忆最美好。
摄影-细节决定一切
  • 郑兰
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 郑兰
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不知道楼主喜欢包美圣的   还是这个版本
  • 庄子鱼
论坛管理组论坛管理组
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
红韵就是小茉莉————-引自家在安徽语。呵呵,新颖别致的比喻。随手一捧芬芳的文字,让人嫉妒且恨耶。
寒空鸟迹,秋水鱼踪
  • 妖孽人生
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
什么歌曲我帮你贴上去
  • 无事老孺
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
童年的回忆是美好的,那美好的回忆是甜蜜的。
  • 帝王住京
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
幸福的回忆,我来分享!清新的图文,夏日凉风一阵阵啊!
  • 梧桐月影
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
清芬淡雅的小茉莉,与美文合成绝调,相映生辉,令人陶醉......
  • 芳韵
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
红韵美眉独具匠心,一株在角落中散发幽幽淡淡香气的小茉莉,有灵动优美文字的衬托,越发显得情调高雅,出落的楚楚动人。
得意淡然,失意坦然。
  • 风铃悠悠
摄影俱乐部摄影俱乐部
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
淡淡的  很清新  学习欣赏了  
  • 烟雨江南
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这股幽幽的花香从遥远的童年飘来,从甜美的梦中飘来,还是那样清新,那样的馥郁。花香依旧,人更俏美,红韵何尝不是一枝天赋仙姿、玉骨冰肌的茉莉花呢?
用镜头定格风景,用文字定格感觉。
  • 夏日炎炎
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看着都能闻见茉莉花的香味
  • 家在安徽
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没想到好多人对红韵的感觉都与我一样。
  • 红·韵
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(行无疆)的帖子

多谢您的关注,您的文字也是很棒的,欢迎赐贴~
  • 红·韵
楼主回复
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 红·韵
楼主回复
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(郑兰)的帖子

花儿真是个灵巧的人,我贴了半天也没贴上去。
这个版本是新的吧,我小时候听的该是包美圣的。
这个感觉也很好,谢啦~
  • 红·韵
楼主回复
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(骏马奔腾)的帖子

浦老师的小说写得可真好,向您学习~
二维码