• 红·韵
楼主回复
实名认证会员实名认证会员
  • 阅读:4360
  • 回复:28
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

儿子虽然长得文文静静,从小却喜欢刀、剑、锤、棒之类的玩具,不改男儿本色。给他买过很多种玩具,益智类的,手工类的,而他偏偏只喜欢兵人模型,各种各样的小兵达一百多个,他可以整天泡在屋里,给模型排兵布阵,独自蹲在地上,不着急、不嫌累。上初中后,他似乎放弃了“排兵布阵”,每天安静地呆在自己房间,门关得紧紧,不喊不出屋。 

我不知道他哪来那么多功课,有一天趁他不在家,打开房门,拉开他的书桌抽屉一看,天呐,满抽屉的小纸人。那些纸人全是用废弃的练习本和胶带纸裹扎而成,形象各异,栩栩如生。还有一些看起来像是将领,身穿铠甲,手执刀斧,而那些铠甲全是用花生壳做的。

现在,儿子快上初三了,我不再允许他花费时间做这些纸人。当今天翻看相片,无意中发现两年前拍的那些小纸人时,我不禁怀疑自己是不是扼杀了他的某些才艺。当今教育,提倡的是学习成绩,没有好成绩似乎就不是个好学生,而孩子本身的特长和才艺,却被淹没在这种教育体制之下。这是件很悲哀而无奈的事情。我多么希望儿子永远生活在他的纸人世界里,轻松快乐地发挥自己。但那只能是痴人说梦了。

澹泊明志~~宁静致远~~

• kk-20
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这孩子太有创意了!花生壳做的纸人有兵马俑的感觉,棒!

• 红·韵
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
他的精力都用在这上面了,为了学习成绩,我必须立马扼杀他的创意,无奈~
澹泊明志~~宁静致远~~

• kk-20
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孩子好不好不能只看学习成绩,业余爱好和学习更不是对立的,健康的业余爱好可以增强孩子的自信心,也可以缓解学习的压力,千万不可扼杀了。

• 刘可可
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,真有才,创意很好,可以好好利用的。O(∩_∩)O~
  • kk-20
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 红·韵 发表于 2012-8-6 15:45:49 :
他的精力都用在这上面了,为了学习成绩,我必须立马扼杀他的创意,无奈~
和他谈谈,要求他合理安排时间。其实初中生的学习没有想象的那样紧张,关键是培养孩子学习兴趣和提高学习效率。祝红韵妹妹的孩子学得好!玩得好!

• 红·韵
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 kk-20 发表于 2012-8-6 16:04:21 :
引用:原文由 红·韵 发表于 2012-8-6 15:45:49 :
和他谈谈,要求他合理安排时间。其实初中生的学习没有想象的那样紧张,关键是培养孩子学习兴趣和提高学习效率。祝红韵妹妹的孩子学得好!玩得好!

多谢KK姐,但他用在这方面的精力太多,对学习兴趣不浓,有点本末倒置的感觉。我也希望他玩得好,学习好,合理安排好时间。只是不知如何劝导。
  • kk-20
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(红·韵)的帖子

培养孩子学习兴趣的方法网上很多,你可以看看,我觉得最重要的让孩子体验到学习的成就感。可以让孩子根据他现有成绩设立学习目标。开始的学习目标要小一点,孩子稍微努力就能实现,以后可以一点点加大。家长要做的是帮助孩子定目标、规矩、注意勤督促。当孩子经过适当的努力,达到目标,他就能体验到学习的成就感,家长再适当的鼓励和奖励,以刺激孩子不断的求知欲。
        给他玩纸人也可以当做实现学习目标的一个奖励,比如,完成了某个或者某几个学习任务可以玩多长时间,完成不了就不能玩。

• 尼莫
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
痛斥中国式教育!!!
  • 骏马奔腾
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
遇到明理的家长是孩子的幸运!好可爱的孩子,真的很喜欢!
朴实无华、开卷供友!
  • 无事老孺
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好聪明的孩子,把这种直着的精神引导到学习上来,一定是个有出息的孩子,红韵别担心
你的孩子是最棒的。
  • 红·韵
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 kk-20 发表于 2012-8-6 18:06:12 :
回复  6楼(红·韵)的帖子

培养孩子学习兴趣的方法网上很多,你可以看看,我觉得最重要的让孩子体验到学习的成就感。可以让孩子根据他现有成绩设立学习目标。开始的学习目标要小一点,孩子稍微努力就能实现,以后可以一点点加大。家长要做的是帮助孩子定目标、规矩、注意勤督促。当孩子经过适当的努力,达到目标,他就能体验到学习的成就感,家长再适当的鼓励和奖励,以刺激孩子不断的求知欲。
        给他玩纸人也可以当做实现学习目标的一个奖励,比如,完成了某个或者某几个学习任务可以玩多长时间,完成不了就不能玩。

KK姐的建议甚好,孩子的努力跟家长的督促与鼓励也是分不开的。非常感谢!
  • 红·韵
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 尼莫 发表于 2012-8-8 15:41:22 :
痛斥中国式教育!!!
我也很痛恨,但目前最关键的是适应。多谢关注~
  • 红·韵
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 骏马奔腾 发表于 2012-8-8 20:03:01 :
遇到明理的家长是孩子的幸运!好可爱的孩子,真的很喜欢!

谢谢浦老师,我觉得自己的思想观念真该改改了。孩子或许并没有多少问题,问题出在家长的教育方式上。
  • 红·韵
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 无事老孺 发表于 2012-8-9 7:36:51 :
好聪明的孩子,把这种直着的精神引导到学习上来,一定是个有出息的孩子,红韵别担心
你的孩子是最棒的。

谢谢大姐!谢谢您的鼓励!
  • 风铃悠悠
摄影俱乐部摄影俱乐部
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
适应时代  与时进步   你的儿子已经做得很好了
  • 烟雨江南
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我大侄子越长越帅了。
用镜头定格风景,用文字定格感觉。
  • 天生不会
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这种现象是教育病了,也是家长心理病了
  • 夏至
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持一下
  • 我是天行健
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
红韵好,你儿子我认识,看到这篇图文更了解他了,文化课要搞好,加上他的才艺特长,孩子将来会发展很好的!
  • 温柔小生
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每次考试,就让他就超越排在他名次前面的一个同学,盯住这位同学,让你的小孩与这位同学一起学习,不懂就问,让他有一个清晰的追赶目标。每次就一小步,你也要帮助他完成这个小目标,积累起来的进步不得了。。。超越了这位同学,再继续超越前面一个同学。试试吧,大姐很有用的。
摄影-细节决定一切
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""