• 五帝呓语
楼主回复
实名认证会员实名认证会员
  • 阅读:535
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一,风吹浪涌云纷挣,境应心生各不同;
      散聚从来常有事,佛门广大醉莲蓬。

二,净智圆通普世空,功德不赖影随风。
      神光慧可心安在,立雪亭传二祖“疯”?

注:1,引自达摩祖师:“净智妙圆,体自空寂,如是功德,不以世求”。2,“立血亭”传自二祖上少林求佛于达摩祖师,祖师言:让我把法传给你,除非天上下血”。岂知,二祖求法心切心诚,挥刀断臂,血染四周。.......今少林寺藏经阁后的一块石碑上,依然有“立血亭”三字。3,一日,慧可问:“诸佛法印,可得闻与?”达摩说:“诸佛法印,匪从人得。”慧可问:“我心未宁,乞师与安。”达摩言:“将心来,与汝安。”慧可良久才语:“觅心不可得。”达摩说:“我与汝安心竟。”慧可大悟。达摩便将正法眼藏,衣钵付给慧可,并改“神光”为“慧可”。4,慧可大师为求佛法,毅然断臂。常人谓之“疯",我则以为不然;真经若不难得,唐僧为何要不远万里?

注3:附琅琊寺主持顶光大师新寄诗两首,以供同好者参悟:
一,朝南海....:同沐杨枝甘露恩,海天佛国净无尘。圆通妙应大千界,静听潮音说普门。
二,倚岩俯瞰普陀山潮音洞即景:倚岩俯瞰叹奇观,潮若腾蛟脚下欢。七彩虹霓缘聚散,
      涛拍洞口雪回湍。
又白:诗起仓猝,不尽人意处,敬请网友们斧正点石。五帝谨拜。
[此贴被五帝呓语于2012-7-18 12:05:14编辑过]

• 刘可可
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真有才

• 帝王住京
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏学习!解析看后再回头体会!

• 效乾斎主
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
阿弥陀佛,LZ善哉,少林乃我禅宗之祖庭,主师达摩一苇过江,以红炉化片雪之势弘扬佛法。"立雪“典出于此,借指拜于师长门下。从此,少林寺僧右手五指在胸指指尖向上即为行”合十礼“。双手合十,自称少林当然是伪冒者。向你学习,望不吝赐教。南无阿弥陀佛。
[此贴被效乾斎主于2012-7-19 18:41:50编辑过]

• 家在安徽
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
佛学深邃,看不懂。向佛之心,人皆应有之。
[此贴被家在安徽于2012-7-19 15:40:39编辑过]
  • 五帝呓语
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(刘可可)的帖子

您过誉了;我也是似懂非懂,似知非知。佛学一道应向顶光大师求教。祝好快乐!
  • 五帝呓语
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(帝王住京)的帖子

谢姐真心的关注,弟真是一知半解;....心有感悟就蒙出来了。.......祝您和姐夫好!
  • 五帝呓语
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(效乾斎主)的帖子

老先生好;玉林愚昧至极,一星半点之悟竞也藏不住——————-遗笑大方。若说学习,当然应向您老先生学习,才是啊。
  • 五帝呓语
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(家在安徽)的帖子

哈哈,老妹您蒙错了也。我真的是“灵光”一现大胆地做了一个“脱口秀”。求佛问禅,当应向顶光大师“问渡”,才对头。....祝好,开心!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""