• 无事老孺
楼主回复
  • 阅读:3926
  • 回复:45
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

四世同堂的星期六

我们家是一个近四十口人的大家庭,四世同堂共度星期六是我们家的老规距了。自从家父
去世后,近十年来,一年四季春夏秋冬,不管是风和日丽还是刮风下雨,每到星期六我们都要携
带儿孙们去母亲住处共度星期六,从未间断过。
       父母戎马一生,离休后由市政府出资给他们买了一套三居室的大房子。父母想大儿已逝,
住离二儿近点以后也有个照应,所以房子就买在了离二哥近点的凤凰三村。父母落居三村后,
二哥嫂经常去照顾两位老人,父亲去世了,二哥嫂退休后就搬去和母亲一起住。照顾母亲的
起居,每天问寒问暖洗衣做饭非常孝顺。通常情况下每逢过年过节所有儿女都会拎着礼物带着
自己的儿孙去看望母亲,几十口人聚齐了,欢欢喜喜,热热闹闹过个团圆节。后来,母亲的年
纪越来越大了,她已不满足仅仅是节假日的团聚,赶上国家也颁布了双休日制度,她要求子女
双休日也回去和她一起过,从此,四世同堂共度星期六的规距就这样定下了。
       每到这一天,母亲早早起来吩咐孙子【二哥的长子】去买菜,自己把房里屋外打扫的干干
净净, 吃过早饭母亲就 拎着包杵着拐带着个小板櫈走出楼道门,有时在小区内散散步,有时
坐在楼旁的绿化带边,目的是在此等候如期而至的儿女们。
       作为长女,我最知道母亲的心,总是第一个到。看见大女儿一家的到来,母亲笑的合不拢
嘴,马上招呼我坐在她身旁,拿出她常常随身带的书或杂志让我读,一边听着一边等着下一波
儿孙们。直到儿孙们都差不多来齐了,母亲就一声号令‘进屋’。女儿们挽着母亲,孙儿或重
孙儿们搬櫈子、拎包、拿拐杖簇拥着‘老太君’向屋里走去。
       进屋后母亲把早已准备好的糕点和水果递给重孙儿们并招呼儿孙们自己拿吃,嘴里不停的念
叨这蛋塔是谁送的,这牛奶是谁送的,这苹果又是谁送的,一一数落着,那幸福、那喜悦不知
有多自豪呢!重孙儿们一边吃着一边看着‘喜羊羊和灰太狼’的电视,儿女们有的陪母亲聊天,
有的去帮厨,年轻力壮的孙子们抬桌子、搬椅子 、开酒瓶、拿碗筷,孙媳们就像酒店里的服务
员一样一碗碗一碟碟往桌上送菜,只见那两米直经的大园桌上顿时摆满了各种时令菜肴,鸡鱼
肉蛋无一没有。就看那百十平米的屋内人来人往川流不息,好一翻热闹景像。
        开饭了,儿女们先把母亲按排在上席坐下,大小女儿各坐母亲两边好帮母亲挾些母亲爱吃
的菜,有时剥虾壳,有时剔骨刺,总之服侍方便点。接着是哥、嫂、孙、婿一一坐下,因为人
太多,不喝酒的媳妇们只能在小桌上和孙儿们共餐。 老母亲也不停地招呼上不了席的孩子来挾
些小桌上放不下的好菜,酒桌上首先是大家一同举杯共祝‘老太君’健康 长寿,接着孙儿女们
也祝父辈们身体键康,万事如意,再接着姊妹们你敬我一杯,我敬你一盏, 你给我挾菜,我帮
她盛汤,一家人和和睦睦其乐融融。
        午饭一结束,孙儿媳们抢着收拾碗筷,清理厨房,打扫餐厅,转眼间大园桌变成了自动麻将桌
陪老妈打麻将的节目开始了,每户出一人,每周一轮换,轮不上的自由活动,愿离开的,一定要
和大家特别是要和长辈们告别后才能走。
         母亲已九十五岁高龄,但身体一直是键键康康的,每到星期六儿女都来了她情绪特别高打起
麻将从不 叫累,但儿女们总觉得打时间长了,怕她吃不消,少则圈半,多则两圈,每当我们说
不打了,她总是不乐意,为了哄她开心,我们就让她再做个头,说好了,站庄继续,下庄结束,
只有这样母亲才勉强作罢。每个星期六,麻将一结束了,我们四世同堂快乐的星期六也就此结束了。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 帝王住京
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大姐笔下的周六,我的家人其乐融融!如同亲临感受!写的真好!

• 温柔小生
实名认证会员实名认证会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
充满亲情的一家人。
摄影-细节决定一切

• 烟雨江南
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
儿孙绕膝,其乐融融。这种充满亲情、富有乐趣的生活对老人家的健康是有很大的好处的,老人最怕寂寞,有这一帮孝顺的儿孙、重孙陪着,老人真幸福。
用镜头定格风景,用文字定格感觉。

• 芳韵
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
让人羡慕的大家庭。祝老人家健康长寿!
得意淡然,失意坦然。
  • 梧桐月影
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
幸福的大家庭,儿孙满堂,天伦之乐。祝福~
  • 无事老孺
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢各位文学老师关注我的文章给我评分,以后我还要多多向你们学习。                                      
  • 无事老孺
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回八楼话;
      三妹:和妈打别准备赢,她只用一元小硬币二十元,结束了,硬币还要丢下还给她,留作下一次打牌找零用。主要是哄她开心。
  • 家在安徽
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       当今社会,四世同堂的确实不多了啊,更何况是每周都要围着老母亲团聚,这就更加不易了!“老孺”姐姐对母亲的孝心与深情值和我们每个做子女的学习!
       孝顺的人得长寿!

• 无事老孺
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢,家在安徽妹妹关注我的帖子  ,谢谢夸奖。
  • 天使之剑
摄影俱乐部摄影俱乐部
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读来亲切,不少朋友周末约我外出采风,大多数情况是婉拒,往往跟上一句话。星期六的时间是属于老岳母的。呵呵。
山水怡情,独处养性。
  • 骏马奔腾
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  我是通过天使老同学知道你们家四世同堂的星期六,真的好羡慕你们其乐融融的幸福大家庭!
朴实无华、开卷供友!
  • 无事老孺
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回骏马老师的帖,天使是我们家的女婿,当今四世同堂过每个星期六的人家不多了,天使是个好女婿。
  • 无事老孺
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
请教各位老师;
         【原创】后面为啥有两个‘??’是因为我发帖后修改了两个错字吗?是因为修改过两次,是吗?
  • 烟儿
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

喜读老大姐的文字,字里行间充满了浓得化不开的亲情,让读的人心里溢满暖意。

愿所有的家庭都能以你们的大家庭为榜样,孝敬老人,家人和睦团结,让人生没有遗憾,一生快乐圆满。
  • 帝王住京
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  17楼(烟儿)的帖子
烟儿小妹妹好!看你回帖很高兴!知道我为什么喊你小妹妹了吧!这老姐是我家姊妹排行老三,女姊妹老大,我亲爱的大姐!
  • 无事老孺
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
走进网络我年轻多了,小孩子都叫我大姐了,先走进网络的网友也都是我的老师了,哈哈!
  • 帝王住京
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大姐我来看您了!希望您多写一些往事,带我们回忆!
  • 双鱼
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大姐、琼妹都能舞文弄墨,嘿嘿!我只能抽时间进来看看啦。
  • 红·韵
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读过大姐的文章,我才突然体会到帝王住京姐姐为何那么思念家乡了,您有一个多么温暖、和睦的大家庭啊。

文字朴实,场景描写自然温馨,虽然没有一个字在唱高调,却尽显中国传统伦理之美,读后深有感触。加精鼓励!
澹泊明志~~宁静致远~~
  • 无事老孺
楼主回复
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们这个大家如此温心完全是母亲教育的好子女都很孝顺,姊妹也比较团结。谢谢红韵妹妹的鼓励。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""