• 清水酌茗
楼主回复
  • 阅读:1750
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

文字/模特:清水酌茗—融融

写在前面的话:我,喜欢躲在文字的背后讲述生活。阳光。清茶。小说。钢琴。柔软在外坚强在内。得之我幸,失之我命。看我之所有,不看我之没有。努力成为一个含蓄得体,自主坚强的人。一路写字,一路吟唱,一路淡凉,一路忧伤。有时候泛着点别人也许不待见的“文艺骨子”而已。偶尔的一腔艺术热情得找个发泄的地儿,就这么或用照片或用文字,涂涂抹抹的法儿给捣腾下来,寻个自娱自乐罢了。

所有文字均为原创,话说写了这么多年的文,赞美者有之,批评者有之,支持者有之,盗用者亦有之,旁人若是欢喜怎看都觉美好,若是厌恶怎看都是不对,渐渐已能习惯。若得各位老师抬爱,多看两眼,给随意点评一二自是我的荣幸。如若不喜,路过奉上这清水一杯,也罢,图个神清气爽好赶路。

正文:

题记:青春是一场过而无痕的梦,终究难敌岁月无情,我们只想怀着一颗柔软的心,把人生读成一首诗,蓦然处,墨点生宣,诗成词落。

『。/时光抵不过一朵烟花的开合 』

我想做一个内心强大的人,而不是年轻气盛;我想保持心底最初的梦想,而不是异想天开;我想相信温暖、勇敢、美好、坚韧,而不是幼稚天真。后来才发现,我们以为的什么事只要积极的用心解决,总会有满意的结果,以为时间可以平复一切争吵,带走所有的不快。却不曾料想,光阴催人老,催的年华由原来嘴角上翘的弧度变成了眼尾的皱纹,现实击败了所有的梦想,也让细节打败了爱情,把我们由棱角峥嵘磨成了珠圆玉润,再多的不甘心,也终究化成嘴边的一声长叹。

有人说,年纪轻轻何必整天的伤春悲秋,其实我倒觉得,少年的忧伤并非全是“为赋新词强说愁”,而是骨子里面一种悲天悯人的情怀,真是多么的难能可贵啊。要知道,青春就像树下的光影,让人心醉,又像流光一闪而逝,总会引起不大不小的感慨。那时的矫情、棱角、愚蠢、缺点总在被漏掉的青春里显得愈发的弥足珍贵,那时的一切也只配用来回忆当年。

『。/毕业那年我们一起失恋 』

09年有部很火的网络小说《毕业那年我们一起失恋》,正如那些读懂我们心声的话语:“年少时因寂寞而相拥取暖,沧桑后却宁愿形同陌路擦肩而过, 多年后谁还能记起谁的容颜,恍惚间想起曾经一起走过的岁月快乐也忧伤,本以为可以永远相爱不分开,只是却不知道永远有多远。”

后来知道,象牙塔里的童话爱情在现实中变得不堪一击,我们的身边有多少没有结果的爱情,在生活的岔路口各分东西。每个人都会感慨当时的傻气和执着,不论是否有遗憾,也不论是否可以再挽留,我们心疼的是那个敢爱敢恨的自己。再后来,长辈们说了一句话,听的我心里一阵阵的泛酸,像有什么东东从心里噼里啪啦的飞走了。他们说:“并非全因现实太残忍,只是爱的不够刻骨铭心。”不是我们想把爱情想的那么现实,也不是我们轻易的抛弃了梦想,不再相信希望。我们都不再是那个躲在童话故事里做梦的小孩子了,经历的多少年情感的颠沛流离,无法不管不顾的摆着满脸无所谓的姿态了。

『。/去真诚的爱这个现实世界,勇敢的好好生活 』

看绯羽大大的文章,她就说:能在一起的人,一定和我有着相似甚至相同的三观,我们可以在彼此自然而然的认同,而不是特意的将就,能长久的彼此欣赏、彼此吸引。现实比小说更缺乏戏剧性,并不是每个少女受难的时候都刚巧有王子骑着白马经过,如果爱情真能战胜一切,很多少女在受伤受难的时候男主角在哪儿?多数情况都是少女撕掉了裙摆,扛起了大刀,练壮了她们的肱二头肌。不细细考虑不行啊……等不起,磨不起,错不起,伤不起。

看到这里我几乎了举双手双脚赞同她的观点。回头想想,多少王子在结婚后变成了固执的国王,多少公主在生活的负担下还是变成了灰姑娘,时间的确能带走一切,也包括我们的青春华年,总有一天我们不再有光鲜的外表,不再有妖娆的身姿,如果那个时候被嫌弃的抛下了,能做的只有勇敢的独自向前。

但是,这一切也都不妨碍我爱这个世界,彻头彻尾的爱着生命,在经历的假丑恶之后依然可以说着真善美,依然微笑的对生活说,我相信你会是美好的。

[此贴被清水酌茗于2012-5-7 10:35:06编辑过]

• 温柔小生
实名认证会员实名认证会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
清纯的像冰山上的雪莲花。
摄影-细节决定一切

• 梧桐月影
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
热爱生命,热爱生活。

• 芒果
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
别有一种风韵。

• 芳韵
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生活原本就是美好的,重要的是自己的心态。祝愿LZ做一个阳光开朗的年轻人。
生活越简单越美好。
得意淡然,失意坦然。
  • 加强版
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哇,原来是个美女
  • 烟雨江南
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很别致的文字,似三月里的小溪在静静地流淌。
用镜头定格风景,用文字定格感觉。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""