• 五帝呓语
楼主回复
实名认证会员实名认证会员
  • 阅读:1307
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

人生在世,无论你身处何境,自然是离不开一定的社会“交往”。而“交往”对于某一特定的人,或人群而言,有时是至关重要的,它甚而会决定着一个王朝的兴盛,或衰落;落到一个具体的普通人或人群,它也能决定着你的走向,甚而是生死荣辱。所以,不可不慎。非有“卓见”之人,难以洞察入微防患于未然。之于我等平民百姓,亦不可不察。鉴古知今,下面举几个例子以佐是说。

一,                        近代的,毛与林的因生果落,913事件后,历史似乎早已给出了许许多多的,资料与评说。对此,各位看官心中,早有了最基本地认知;虽难精准到核心,但大体也就八九不离十吧。在此,就无需我赘言了。

…….在太公姜子牙事业成功后,他老人家被封于齐地。当时,齐国有一名士,叫“华士”。其人上不臣服天子,中不亲近诸侯,孤傲不羁,被时人称贤而颂。乐乎哉,风乎舞絮。在太公三次招而不至的情况下,人头落地。周公知道后,就问太公因何杀之?太公回曰:他个龟儿子清高自诩,招摇天下对上不称臣,对我不亲近;三招而不至,说明他就是一个无用而要被抛弃的人,既如此就必杀无疑;不然,天下人都以其为榜样,那还的了?还指望谁去做正人君子呢?留之存祸不如早杀之以绝隐患。太公不愧为太公,果然“高瞻远瞩”下手利落。为后世权贵立了“榜样”。

在皇权至上的特定的历史环境中,为稳定天下,少惹风波太公之道,原也无可厚非!

二,                        在管仲卧病不起的临终时刻,齐桓公亲临探望并询遗策。问曰:仲父您在临走之前,还有啥忠告与不放心的话吗?答曰:愿君您啊,一定要远离易牙,竖刁,常之巫,卫公子启方。桓公有疑就辩了:易牙不错啊,在我卧病想吃肉而无肉的情况下,他毫不犹豫地将其子杀而满足我的需求,这样的臣下难道对我还不够忠心吗?

竖刁,甘愿自宫进宫伺候我许多年,你能怀疑他吗?常之巫聪明伶俐能辨人之是非,又会治病救人,能怀疑他吗?卫公子启方伺候我多年,就连他老子死了,亦没曾须臾离开过我,回去奔父丧,你能说他不够忠心吗?管仲听完摇摇头,语重心长地对桓公说:陛下,谁无父子之情?虎毒尚且不食子,况人乎?他之所以如此,是有求与大王啊;可怕也就可怕在这里呀。想想看,他心之狠,藏之深,为了啥?一旦条件成熟,还有啥有他下不了手的?其他三位亦然:目前,均畏于王有求于王也。用心之深,藏奸之妙连您也被蒙蔽了。臣言尽于此,还望陛下三思。

管仲死后,桓公很快就辞退几人;然好景不长,第二年桓公生病,吃喝不香,更不习惯“别人的伺候”,没多久又召回四人。苦等的机会终于来了,四个奸佞小人一起策划,残忍地折磨死了桓公-齐桓公原也是个了不得的英雄霸主啊,当然的狠角色呢。可惜,“能卓见”的管仲一死,他也就六神无主被四幸臣,“贴身”近臣隔绝于世,活活饿死。其景也惨!…..

卫国公听说了齐乱感慨地说:“嗟乎!圣人(管仲)所见,岂不远哉!”五帝案曰:凡大奸大恶之辈,莫不善于隐藏作秀,其用心之深,筹划之密岂常人所能窥破?

三,                        曹魏时期,何晏,邓飏,夏侯元都想和傅碬交朋友,而傅不愿。就请荀粲去说和。荀劝傅说:这三位都是当今名流权贵,爱朋好友,您若愿与他们联手结交,国事,家事,天下事事事就好办了。然而,傅却向他分析道:交友不察不慎必被其害。夏侯元志高(野)心大,爱虚荣,早有不轨之心……;何,邓二人虽有些许作为,书也读了老不少,却属急功好利私欲不浅之辈;虽博学,但未领悟到学问的核心。常为逞一时之能而喜夸夸其谈于人前人后,做人不低调,欠稳重。如与他们结交论友,迟早必被其牵连而遭灭顶之灾。后果不其然。看官,何为智?啥叫“卓见”?能见微知著者,才能趋利避害-“料敌先机”。要明察慎交。万不能因权钱的迷惑而攀附“贵人”,误交“匪类”。

四,                        宋神宗时期,王安石推行新法,提拔任用了一些新人。司马温公就写信告诫他:品端行正的人,在你掌权时虽会因意见相左,而会和您发生争辩,大家闹得不愉快,让您觉得“可恨”,但今后真正能够理解您帮助您的,还是这些“诤友”;那些对您阿谀奉承的势利小人,在您有权有势的时候,对您言听计从,一旦您失去了权利,走背的时候,则一定会大相径庭,甚而落井下石。当吕惠卿代替王安石为相后,事果其然。如此这般情景我们身前身后,还少吗?尤其是当下的官场风气,有过之而无不及呀-潜规则,冠冕堂皇地风行日盛。痛心,人心人品之堕落一败至此!嗟乎…….。(闲夜读书与网友聊)2012.4,15.
[此贴被五帝呓语于2012-4-16 8:44:18编辑过]
[此贴被五帝呓语于2012-4-16 11:35:46编辑过]

• 红·韵
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
聆听教诲~
澹泊明志~~宁静致远~~

• 叶渡江°
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读史使人明智,读诗使人灵秀

• 打酱油
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
慎重交友

• 大兵
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
讨厌历史
  • 梧桐月影
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
五帝精读史书,颇有见地哦;明察慎酌,方能趋利避害。
  • 庄子鱼
论坛管理组论坛管理组
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
五帝越来越清醒明智了,还是喜欢你喝得晕晕乎乎的可爱模样。
寒空鸟迹,秋水鱼踪
  • 帝王住京
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
物以类聚,人以群分,交友须谨慎!五帝功底深厚!欣赏!
  • 烟雨江南
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
用心之极,必藏祸心。五帝老兄由古及今,援经引典,横陈奸佞诡诈,纵说诤友卓见,辨奸识友,处世之道也,我等受益匪浅。
用镜头定格风景,用文字定格感觉。
  • 家在安徽
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如此处世有毫累。我等小民还是崇尚简单为好。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""