• 烟儿
楼主回复
  • 阅读:1206
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

天真的眼睛

(一)
   去学校里接宝宝,每次都会拉着他的小手,沿着校园前的河滨公园走一圈。

前天下午放学,宝宝对我说;“妈妈你看这油菜花好漂亮呀”。“恩,真的很漂亮,你看应该用什么样的词语来形容它的美?”我试着问宝宝。

其实,我的心里一直希望他喜欢文学,给他起的名字的时候,也含了一个文字。在潜意识里培养他对文学的喜爱,奈何他太调皮,静不下心来,我总是安慰自己,等他慢慢地长大,或许会好一些。

“油菜花就是黄色的呀”,宝宝对我说。“那么你能给妈妈描述一下这河岸边的风景吗?用优美的句子,用你的眼睛认真观察。你天天玩耍的假山,被你们爬上爬下磨滑的石头,还有你歇息的八角亭,都是独特的风景呀”。我又指着从远处行驶而来的一叶船,让宝宝来描述。还给了他几个句子,荡漾、涟漪、波纹等。“妈妈,哪有你说的那么诗情画意呀,这个小船是捞垃圾的,你看叔叔在捞垃圾。这河里的水都让垃圾污染了!”

宝宝的话,让我明白过来,在他们的眼睛里,看山是山,看水是水。还不懂修饰,也不需要修饰,他们的心里是最美好的纯和真!

(二)
   今天中午去学校里接他,在约定的地方不见他的身影,只看见他的小书包安静的放在石凳上,我沿着河边去寻找。

走下石阶,仿佛是两重天。上面是热闹熙攘的接孩子的人群,而岸沿边却似沉睡的港湾,宁静安详,只有风轻轻地不时吹过。

迎面有一颗不知名的树,开满白色的小花,似落樱一般让风吹落满地。这让我脑海里突然出现黛玉葬花的情景,“花落花飞飞满天,红消香断有谁怜”。阴霾着的天气,似乎会让人无端的忧郁。

“xj我在这里”,宝宝大声呼唤着我的名字。我正要责备他没有礼貌,却见他双手捧着满满的落花,然后丢进了河里。

我问他这是为什么?他很认真地对我说;“我把花瓣撒进河水里,是为了让河水变香”。看着他可爱的脸庞,我的心间有异样的情感在流淌。

而突然间,我就闻见一阵风吹来时,清清的河水和四周的空气里,都散发着淡淡的香气!

• 虎歌
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 滁州稻草人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孩子的眼中,世界没有被装饰,也没有所谓的真真假假,朴实无华

• 不着调的少年
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很傻很天真

• kk-20
实名认证会员实名认证会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢烟儿给我们带来的美好的育儿体验!
  • kk-20
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们希望给孩子一个美丽的世界,但孩子的眼睛看到的却是一个真实的带有残缺的世界。也许我们更应该让孩子懂得这个世界美与丑同在,善与恶共生,每个人都可以通过努力让这个世界变得更美。
  • 温柔小生
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孩子是天真的,他们看见什么说什么,没有成年人的虚伪,好想回到童年啊。
摄影-细节决定一切
  • 一茗
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天真的孩子,看到了美丽中的丑恶;可爱的烟儿,总能发现丑恶中的美丽。
你的眼睛,一如桃花般清丽、梨花般晶莹.....
  • 黑妹
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 kk-20 发表于 2012-4-13 17:24:53 :
感谢烟儿给我们带来的美好的育儿体验!
  • 木客兰舟
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
面对孩子,成人有时候只能惭愧
  • 西山
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章咯。在孩子的眼里,肥皂泡是一个五彩缤纷的世界,大人们只知道它就是一个肥皂泡。

• 幽静小道
实名认证会员论坛版主
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
朴实无华
我爱活动,我爱健康。设置签名,彰显个性~
  • 梧桐月影
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天真无邪的孩子,他们眼里看到的是五彩缤纷的世界,他们的心灵清澈洁净,充满着美好~
  • 温柔小生
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不要用成人的眼光看待孩子。
摄影-细节决定一切
  • 家在安徽
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
昨天有幸结识KK--20,今天来她主持的版块看一看,没想到烟儿也在这里与朋友交流育儿经验。以烟儿的文采,给儿子一些有益的引导一定会有意想不到的效果。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""