• 西山
楼主回复
  • 阅读:855
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

怎么也不见你们发帖啊,郁闷!不要辜负了网站朋友们的期望。
我继续来,发一旧帖:

勤奋

“勤奋”二字,也可以理解为吃苦,大凡在艺术上取得成就的人,无疑都要吃尽一番常人没吃过的苦。因为艺术来不得一点虚假,好就是好,差就是差。艺术不是政治,不是靠钱、靠钻营、靠投机取巧,或许能谋个显赫的权位。搞艺术即使你有大把大把的钱,请到一位好老师,自己不勤奋、不刻苦,也是一事无成的。我把自己曾经的经历写出来,不知对现在的年轻人是否有益。

在十几年前的一次“三八节”的活动中,我带领一些女同胞表演大型的木兰单扇。在后来的舞会上,我认识了体委主任陈琳老师,对交谊舞有了一个初步的了解。后来陈琳老师带着我们去南京拜会了我的老师李建安先生,使我们开始接触到了国际标准舞。(先生是滁州人,国内知名人士,朋友们可在网上搜看。)

建安先生可真正称得上为先生,常利用节假日回滁给我们上课,为了在家乡普及标准舞,他在县木材公司的二楼租下了房子,常回来教学,平时就让我们在那儿训练。随着先生的知名度在国内越来越高,在各省市讲学教舞,已无暇来滁授课了。我便先后在老年大学、文化馆五楼等地租下了舞蹈房,开始带着弟子们一起练舞。

他们都是一批十八九岁的年轻人,有工人,有戏校的学生,有服务员等,他们都很吃苦,下了班连饭都顾不上吃,就赶来练舞,一个个汗流浃背,三九严寒也只穿一件衬衣。鞋子一双一双的磨坏,舞技一天一天的提高!当时的他们并没多想以后会怎么怎么样,只是一心想把舞跳好,修炼自己,充实自己。

后来,为了提高他们的技艺,我便把他们带去南京,到李先生那上小课,先生也只是象征性的收一点费用。为了拓宽我们的眼界,先生要我们一周两次晚上去南京上大课。大课的学生都是周边省市的国标舞爱好者和一些大学体育系的教师,有的甚至从浙江慈溪赶来上课。

每逢要上课的那天,我们都要千方百计的请好假,黄昏时我们匆匆地登上火车,上完课又急急忙忙到南京火车站搭车回来。我们在车上探讨舞步,在站台上温习。南京、滁州车站和火车上的乘服,都知道滁州有一支去南京学舞蹈的队伍。那年月我们不知有多少钱铺在了铁路上,春、夏、秋、冬我们有说不完的苦和乐。

我们时常顾不上吃晚饭,回来就到我家,大伙儿一起动手,忙点吃的,才各自分手,躺在床上已是凌晨一点多了。嗨,这些冤家不知道吃了我多少的酒和菜!

一次,上课拖堂,加上公交车晚点,到了火车站买不到车票,我们就分别从检票口、出站处往站台里混。其中一个女孩子却被南京车站的工作人员盯上了,怎么也进不来。我只好再出去领着她走到中央门,从立交桥绕上铁道,又怕误了火车,拉着她的手在枕木上狂奔。到了站台,我气喘吁吁地问她:“甜甜,若干年后你是否还能记得这一天?”,她却在那弯着腰,捂着胸口开心地笑。

如今他们一个个事业有成,参加各项大赛的奖杯、证书多的可用箱子装,从社会的最低层,一跃成了省内外的知名人士,有的成为大学教师,有的在外省的舞蹈专科学校任教,在滁州的几位,也把标准舞培训班办得红红火火。

我们勤奋了吗?勤奋!我们吃苦了吗?吃尽了苦中苦!上苍对每一个人都是公平的,人的一生总有几次机遇在等着你。当机遇到来的时候,你用什么来把握它?

• 温柔小生
实名认证会员实名认证会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
佩服你们不怕吃苦与永不放弃的精神。
摄影-细节决定一切

实名认证会员实名认证会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老师精湛的舞艺充分说明了你们的勤奋,做如何事情都需要这种吃苦、勤奋的精神,向老师们学习。

• 西山
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 温柔小生 发表于 2012-4-10 1:57:10 :
佩服你们不怕吃苦与永不放弃的精神。

问好小生,其实你对艺术的追求,不也很执着吗。

• 西山
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 海阔天高 发表于 2012-4-10 8:45:09 :
老师精湛的舞艺充分说明了你们的勤奋,做如何事情都需要这种吃苦、勤奋的精神,向老师们学习。

我早已谈不上了啥精湛了,我早已被年轻人远远地甩到了很远,但是我从内心为他们的发展壮大而高兴。社会是前进的,我有时间时,也会向他们求教,他们会对我说乌鸦反哺,呵呵。
  • 惜墨斋
摄影俱乐部摄影俱乐部
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老帖新发,有意义!!
  • 阿冷
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我摄影我快乐······
二维码