• kk-20
楼主回复
实名认证会员实名认证会员
  • 阅读:459
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

安徽日报4月1日,以《合肥通报批评11名教师违规补课》为题,报道了合肥市11名教师因有偿家教或在校外兼课被查处,有关学校分别对当事人在全校进行通报批评。

违规补课这字眼大家都不陌生,教育主管部门也不知发了多少文件严禁违规补课,但为什么总是禁而不止呢?这次合肥市教育局是逮着着了11名教师,然而合肥市违规补课的何止11人?全省呢?全国呢?谁都无法统计。

笔者认为,违规补课为什么屡禁不止,根子还是在应试教育上。小学生和大学生很少听说有去补课的,这是因为考试这根指挥棒很少能打到他们。初中生和高中生就不得不听考试这根指挥棒的了。通过补课,初中生能考上一所好高中,高中生能考上一所好大学,否则择校、复读,既耗青春又费钱财,这是事实存在的。既然要考试,学生有需求,补课就难免了,想禁也是禁不住的。

说到有偿家教和校外兼课,我认为教师是不得已而为之。一心想着赚学生的钱,甚至课堂上不讲解,逼着学生去自己家中补课,这样的教师毕竟是极少数的。现在教师收入本来就不高,物价又涨得这么厉害,你要教师无偿去家教和校外兼课,这是不现实的。作为教育主管部门,应该想方设法落实教师的各种待遇政策,提高教师收入,再加上进行师德教育,这样有偿家教和校外兼课,或许能从根本上得到解决。

应试教育和教师待遇是造成有偿家教或在校外兼课的主要原因,这原因是教师本身造成的吗?违规补课,板子能仅仅打在教师身上吗?

来源: 中安教育网 

• 冬季
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
虽然作为学生但还是说句公道话........补课这事本就是你情我愿,没有需求哪来的市场。很多时候老师不想补,还有家长求着把自己子女送过去补课呢

• 丸子
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
总得找人来背黑锅

• 温柔小生
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是中国应试教育的国情所决定的。。。
摄影-细节决定一切

• kk-20
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 冬季 发表于 2012-4-10 16:41:57 :
虽然作为学生但还是说句公道话........补课这事本就是你情我愿,没有需求哪来的市场。很多时候老师不想补,还有家长求着把自己子女送过去补课呢
有道理。
  • 昆仑
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
父母望子成龙的心情!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""