• 第二人生
楼主回复
  • 阅读:6000
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

数字禁忌。你包对礼金了吗?民间禁忌是一种演化形式和扩张形式,它与择吉避凶术有着千丝万缕的联系,亦与人们的心理因素起作用,也就是说禁忌的目的是为了避凶。

数字禁忌中,数字最吉利的要属六和八,所谓“六六大顺”,“要得发,不离八”,就道出了其中原委。当今社会,花几十万元买下一个含六和八最多的电话号码或车牌号,已不是新闻。

忌讳的数字比起来多得多,从总体来说,忌单数,因为好事成双。

“二”是双数,但这样的日子忌出殡,因为人们不希望坏事成双。

(注:在丧事奠金方面,若某人死亡而其配偶仍健在则奠金应为单数,不许成双。若亡者之配偶早已死亡,则可以方用双数作为奠金)。

“三”谐音“散”,做寿和结婚忌这个日子,祝寿、贺喜送礼也忌“三”这个数字。

“四”谐音“死”,大凶,所以门牌号、汽车牌号、电话号码、手机号码等都不宜有这个数字。

“五”谐音“无”,凶,所以与谈判、收帐款…等都不宜有这个数字,免一事无成。

“七”有的地方妇女忌讳这个数字,犯了七条就要被休。

“九”音乐界颇为忌讳,因为世界上一些大作曲家如贝多芬等,都是在写完第九部交响乐后死去的。

在嫁娶最佳时间则喜“九”这个时间代表长长久久。

在年龄上最为忌讳,例如十九岁女性结婚为习俗之忌讳年龄;敏感的人当自己年龄为十九岁、二十九岁、三十九岁、四十九岁……

常把自己多说一岁而称为三十岁、四十岁、五十岁、六十岁……。

老人易忌讳九,因意外或死亡事件比率较一般年龄高。

忌“十三”本是西方的习俗,因为被判耶稣的犹大排位十三。但中国开放以后,一些高级宾馆为了迎合西方人,也避讳这个数字,不设十三屋。

还有号码“七零八六”、“五三五四”之类的数字也忌讳,因为他与“七零八落”、与“吾散、吾死”谐音。

• 钢的琴
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
上个份子还有这么多讲究啊,纠结了~~~

•            芒果べ
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也不知道,比上不足比下有余就行吧!

• 魔鬼中的天使
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
普通朋友结婚,在滁州上个200就差不多了吧?

• 圣诞红
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个意思就是几都不合适
  • 忧桑的骚年
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
囧,这字体真心涨眼
  • Johnny
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好费解的文字排版。。这位兄弟

楼下的兄弟 您看的清楚吗
  • 第二人生
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(Johnny)的帖子

哈哈,这叫个人特色
  • 求是青年社捷
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
纠结,
  • 艾都庆典
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习了
  • 糖果
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哦哦 现在份子越上越高了  零存整取呵呵 
  • 魅力醉人心
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一般情况下普通朋友什么的办喜事也就出个两百块。家人的话,估计都会是五百或者一千的。。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""