• 老菠菜
楼主回复
摄影俱乐部摄影俱乐部
  • 阅读:4698
  • 回复:37
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

村头那棵老柳树

□老菠菜

在我插队的村头池塘边,有一棵古老的麻秸柳树,据林业部门专家鉴定距今已有三百多年的历史了(在下面的叙说中,就简称为老柳树)。

老柳树像一个巨人一样挺立在那儿,远远望去,四周的房子像模型一样渺小,它的树干很粗,要五人合抱才能勉强抱住。树皮是深褐色的,十分粗糙,仿佛老人脸上起起伏伏的皱纹,记载的岁月的流逝。树的中间已成空洞,农家在空洞上面盖上石棉瓦塑料布之类的遮挡物把它作为狗窝、禽舍之用。 

老柳树实在太古老了。它的根向四周伸延得很远,曾记得插队那会,夏天的时候小伙伴们常常围坐在他的树枝上一起游戏推独轮车,从树枝向池塘里高台跳水,在树上捉迷藏和嬉闹。就是这四肢发达,纵横交错的树根支撑这老柳树庞大的身躯,并给它提供水和养份。真是树高千尺也离不了根哪。

老柳树树枝繁茂,远远望去,像一把巨伞撑在那里。夏天坐在它下边凉爽极了。人们常常围在那里。在它下边乘凉,聊天,下棋,打牌。而老柳树就像一个忠厚的老者,静静的听着人们的欢声笑语,不时抖抖它的胡须,发出阵阵树叶摇曳的声音。

每到四五月间,老柳树还会开出串串清香淡雅的麻秸柳花,仿佛一串串风铃,在风中来回摇摆着,它们笑着闹着,不是的低语些什么,一定是在向柳树回报什么吧!还有那蜈蚣草(是一种名贵的中药材)寄生在每条树枝中,郁郁葱葱,葱葱郁郁。

老柳树根深叶茂,那时生产队里开社员大会,在树荫下就是一个天然的的会议室,不用空调和电扇也感觉凉风飕飕,特别凉爽。插队那会生产队集体经济副业,全靠盛产的苎麻,头天夜间全体社员剥下苎麻,沤在这老柳树边的池塘里,第二天晌午在这老柳树下进行脱皮,一张1.2米长的木板凳,两头再放上两个小板凳,村民坐在小板凳上,面对面的手持刮苎麻的工具(社员称这工具为麻刀,一个铁质圆通套在大拇指上,刮刀放在食指和中指之间,你来我往工具声和谈笑风生的调侃声音组合成一部美妙的音符。

“啊,老柳树,你目睹了三百多年来历史的变迁,你见证了大清朝长袍马挂花翎顶戴的英姿,也见证中华民国和新中国成长发展过程,你也一定在为我们今天发展改革成果而高兴,不然,你怎么总是在暗中偷偷地乐呢?”

下面的图片就是我插队时记忆犹新村头的那棵老柳树。可惜现在回到那里再目睹这棵老柳树它已经折了一根硕大的枝干。

• 芳韵
实名认证会员实名认证会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老柳树的见证,老柳树的故事。题材很好,文章朴实无华,唤起我们知青插队生活的记忆。值得一看。
得意淡然,失意坦然。

• 梧桐月影
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老柳树历经三百年岁月沧桑,虽已不再枝繁叶茂,却依旧根深蒂固,傲然屹立在村头,遮风挡雨,为民所用。令人敬佩,引人深思。

• 小马哥
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  老菠菜的文章贴近生活、朴实、耐看,老菠菜丰富的生活经历加上老菠菜的文才一定能写许多动听的故事让大家分赏。
逆向思维、顺势而为

• 老菠菜
楼主回复
摄影俱乐部摄影俱乐部
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(骏马奔腾)的帖子

谢谢老师阅读加分鼓励
  • 老菠菜
楼主回复
摄影俱乐部摄影俱乐部
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(小马哥)的帖子

谢谢小马哥的浏览点评
  • 帝王住京
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老菠菜笔下的老柳树,历经沧桑,施集知青吧?
  • 行无疆
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老柳树以山的姿势和树的形象,立在那里,静静地倾听者,悄悄地诉说着,因为许多故事,因为一个情怀。
donot  gave  up , life  begans  at  preasent .
  • 老菠菜
楼主回复
摄影俱乐部摄影俱乐部
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 老菠菜
楼主回复
摄影俱乐部摄影俱乐部
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(骏马奔腾)的帖子

同龄人都有这段历程,难以忘怀的岁月
  • 老菠菜
楼主回复
摄影俱乐部摄影俱乐部
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 老菠菜
楼主回复
摄影俱乐部摄影俱乐部
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(行无疆)的帖子

谢谢阅读浏览,那时候你下放孙刚还经常路过这里呢
  •            芒果べ
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
树活这莫长时间,这莫大不容易!注意保护啊!
  • 烟雨江南
实名认证会员实名认证会员
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
波版的文字系满乡土情结,饱含生活原味。将岁月的记忆、曾经的情感、现今的思考轻揉慢捻、娓娓道来,不俗才情在文字的清溪里涓涓流淌。可谓多情郎、真才子也。
  • 黑妹
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
波版乃才子也!
我健康我快乐!
  • 老菠菜
楼主回复
摄影俱乐部摄影俱乐部
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 老菠菜
楼主回复
摄影俱乐部摄影俱乐部
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 下午茶
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好美的地方,向往    
  • 老菠菜
楼主回复
摄影俱乐部摄影俱乐部
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 心静如水
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
让我想起小时候在农村的生活,看着那池塘、那老柳树,很多往事历历在目。。。菠菜老师很有才!拜读。
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
  • 老菠菜
楼主回复
摄影俱乐部摄影俱乐部
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  24楼(Wink)的帖子

谢谢浏览点评
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名