• 芳韵
楼主回复
实名认证会员实名认证会员
  • 阅读:2153
  • 回复:36
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

水墨丹青思溪延村

婺源之行选景随笔

如果说这次婺源之行去赏花看景,见证油菜花的震撼和灿烂,那么我说,思溪延村的古朴神秘、沉静和谐是我此行的亮点。只要你靠近她,她特有的天籁气息会让你浮躁的心境霎时安静下来。思溪延村,怀着敬慕之心走近你,我渴望读懂你,我和你邂逅在三月的春光里。

思溪延村是需要平和去面对,用耐心慢慢阅读的两个村落。先看看思溪延村的外貌:站在村口的坝上,静心远眺,这里的山不高,但丰满秀丽;这里的河不宽,但风光旖旎。一湾湾油菜花的粉黄,镶嵌在翠绿的河水中间,远近山峦的黛绿就像是一幅水彩画的背景,恰到好处地衬托出田园风光主旋律,时有村姑那鲜艳的衣裳在画中飘逸跳跃,一群群雪白的绒鸭振翅戏春水......这幅天然的水彩画,静中有动,动中有静。如果你置身其中,会让你有错把瑶池作仙境的混淆思维。莫非神话中的七仙女当初飘飘而至,与董永就在这思溪延村男耕女织,生儿育女,过着不羡神仙做凡人的田园生活?天上人间,美到无言。

思溪延村是两个相隔不到一公里的古村落。走过“通济桥”就是思溪。时值下午,阳光满满,春风徐徐。避开旅游团的嘈杂人群,挑一些僻静小巷,去追寻心灵的静谧,古人的踪影。不经意间,你的脚步会慢了下来,你的心会淡定充实了许多。耐读耐看的木雕、石雕、砖雕随处可见。这里的古建筑群充分体现出思溪延村的祖先们经商的精明和情感的融合。其中的百寿字雕刻堪称举世无双,在徽商们饱经世态炎凉,风餐露宿漂泊的一生中,他们最大的愿望就是落叶归根,与妻室共叙情话,过着含饴弄孙天伦之乐悠闲生活。所以说:万事“寿”为先,起居“和”当贵。百寿,是人们古老而又现代的话题,是民族的又是世界的,凡人在世,又有谁不愿百寿呢?

坐在商宅门口,凝望粉墙黛瓦的古建筑群,我的思绪飘向古老的年代。历史轮回,世事更迭。、徽商已繁华落幕,辉煌不再,但留给我们今天的是儒商精神,这些富甲一方的古建筑群恰好印证了先人们的智慧,恰好保留了人和风水的自然谐和,告诫现在浮躁的人们,留一些绿荫给后代,留一些理念给子孙。多一份对自然的尊重,少一些商业的铜臭,以至于不让后来人说到我们就脸红。

阳光偏移,步履轻轻。在无意间,我推开了吱吱呀呀的思溪敬序堂的雕花木门。这一推,竟闯入了《聊斋》的拍摄地。1987年曾在此拍摄电视连续剧《聊斋》而全国闻名。我忙向屋内打量,虽然是大白天,但从窗棂中渗透进来的丝丝阳光,变得恍恍惚惚,游离变幻,一切都在告诉我,轻点,这里有故事。我的心也紧了起来。探头看一眼书房和闺房,真的像聊斋中渲染的那样,一股阴气直逼而来,狐仙飘飘的身影似乎就在眼前,蒲松龄笔下的人与鬼相遇相爱的场景,在这里演绎淋漓尽致,历历在目,如果没有这所老宅,《聊斋》这部电视剧绝不会有红遍全国效应。思溪敬序堂,犹如蒲松龄其人其书一样,古老而神秘,沧桑而丰富。

当我们要离开思溪延村的时候,我不禁回蓦凝望,只见有袅袅炊烟升起。我和你虽有相见相知的缘分,但才相见又要别离,我的心底不禁涌起一些伤感情愫。思溪延村,你的美,不是那种轰轰烈烈、艳丽妩媚的美,你是那种富有内涵、从容淡定不张扬的美,你是一幅不加修饰的水墨丹青素描画。纵有万种田园风情,我也只钟情与你思溪延村。

得意淡然,失意坦然。

• 惜墨斋
摄影俱乐部摄影俱乐部
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
坐沙发欣赏美文。

1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 超手
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
精彩的散文游记,在现了远古文化的艺术境界,仰首窥视,惊叹不已啊。

• 下午茶
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美女  才女       
  • 梧桐月影
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
静静品读芳版美文,思绪会渐渐沉淀下来。清新淡雅,沁入心脾。
  • 云飘飘
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
婺源是一首诗,是一幅画,在芳版的笔下我们真的感受到了。
采菊东篱下,悠然见南山~~~
  • 艾阮
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  •            芒果べ
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 庄子鱼
论坛管理组论坛管理组
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
只有心灵的贴近,才有文字的温热。在款款的絮语里感受到情愫的绵密。好文。
寒空鸟迹,秋水鱼踪
  • 红·韵
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
思溪是个静谧的古村落,问当地人得知,这里也算是个长寿村,有百岁老人,人平均寿命多在90岁。
读了韵姐的文章,似乎重新感受到思溪的远离城嚣。难怪紫吟一再说,这里的空气好清新,甜丝丝的。
澹泊明志~~宁静致远~~
  • 芳韵
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 惜墨斋 发表于 2012-3-29 20:37:36 :
坐沙发欣赏美文。

谢谢75军才子惜版的支持!
  • 芳韵
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 海阔天高 发表于 2012-3-29 20:47:41 :
          芳版文笔细腻,娓娓道来,从容淡定的文风,让人在品读中感悟的岂止是美景

共勉。你是旅途中最佳伴侣。
  • 芳韵
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 下午茶 发表于 2012-3-29 21:50:57 :
美女  才女       

谢谢老同学夸赞。
  • 芳韵
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 云飘飘 发表于 2012-3-29 23:01:23 :
婺源是一首诗,是一幅画,在芳版的笔下我们真的感受到了。

飘飘,一路你辛苦了,75军为你鼓掌!献花!
  • 芳韵
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 203 发表于 2012-3-29 21:11:43 :

首长到场,75军更有凝聚力了!
  • 芳韵
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 超手 发表于 2012-3-29 21:19:57 :
精彩的散文游记,在现了远古文化的艺术境界,仰首窥视,惊叹不已啊。
多谢超院长一路照顾,晕车底气不足,多亏老同学一路呵护。
回来看照片,你最美,有你就有亮点。
  • 芳韵
楼主回复
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 一叶知秋 发表于 2012-3-30 8:45:18 :

谢谢朋友支持!
  • 芳韵
楼主回复
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 庄子鱼 发表于 2012-3-30 11:10:26 :
只有心灵的贴近,才有文字的温热。在款款的絮语里感受到情愫的绵密。好文。

谢谢鱼老师浏览鼓励。怎么样,给你拍的片片美吧?不过真人也很潇洒呢。
  • 芳韵
楼主回复
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 红·韵 发表于 2012-3-30 11:33:20 :
思溪是个静谧的古村落,问当地人得知,这里也算是个长寿村,有百岁老人,人平均寿命多在90岁。
读了韵姐的文章,似乎重新感受到思溪的远离城嚣。难怪紫吟一再说,这里的空气好清新,甜丝丝的。

红韵妹的文采相当好,我在向你学着呢。
  • 深呼吸
  1. 28楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学姐的美文,宛如娓娓道来的诗与景,学习了。
行到水穷处, 坐看云起时。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""