• 小马哥
楼主回复
  • 阅读:1829
  • 回复:36
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

去中国最美的乡村——走进婺源

婺源县位于赣东北(江西省东北部),上饶市北部。徽州文化的发祥地之一。婺源东西分别与两座国家历史文化名城——衢州、景德镇毗邻,南隔铜都上饶德兴市与世界自然遗产“江南第一仙山”——三清山相望,北枕国家级旅游胜地黄山市。婺源素有“书乡”、“茶乡”之称,是全国著名的文化与生态旅游县,被外界誉为“中国最美的乡村”、“一颗镶嵌在赣、浙、皖三省交界处的绿色明珠。-转自百度百科。

2012323日下午1230,由大滁网组织的婺源赏花探春游,在同梁总告别后正式拉开序幕,大家出发前往婺源,开始了一趟诗情画意的旅途。

杨柳初綻绿丝烟,

江南盛开金黄花。

月亮湾儿月亮水,

缘于清泉处处来。

婺源,可谓是六山两水两分地,这里山陡林茂,原生态的风景让人如痴如醉。这里的建筑颇有特色:青山黛瓦马头墙,依山傍水沿溪建。青山绿水中,涌入眼帘的便是那满处的油菜花,这里是全球油菜花最多的地方。清明前后,油菜花盛开,好个金色年华,绚烂夺目、摄人心怀。我们这次一次游览了月亮湾、思溪村、思延村、汪口、李坑等等。处处小桥流水人家,所有大街小巷内全是原住民,原风貌、原生活形态,这与开发景点是完全不同的。特别是在思溪村的村口所见小桥流水,淘米、洗菜、清衣服,不禁想起与儿时住在全椒袁家湾所见原生态生活景像相同。怀思、留恋不已。

这里没有工厂,看不到烟囱和高楼大厦,到处都是清雅淳朴、飞檐雕栏的古色古香建筑。正因为这里的原生态风景,旅游业是婺源的支柱产业。沿街看去,都是四层到五层古色古香的小楼房,采用的是1+1式的功能。所谓1+1,即一楼是酒店超市,二楼以上全是旅式住房。

婺源今位于江西省上饶市,在皖赣两省的交界处。历史上,这里隶属于徽州府,笔者于公路上看到,不知什么缘由,安徽境内的山景大都被人为破坏,树木不能成林。而婺源境内则处处是山,处处是林。

婺源的“婺”字,很有说头。有文人解说,江西的女人很能干,能文能武,“婺”字上下结构,上面左偏旁是“矛”,古时候指的是兵器,有“武”的含义;右偏旁是反“文”,有文化、文人的含义;下边是“女”,指的就是女人。

说起婺源的女人,就不得不说婺源的男人,历史上,当地男人外出经商的多,古时候,山区交通不便,山越多的地方生活越穷,有能力的男人只有走出去经商才能挣钱,从而养家糊口,改变贫穷落后的状态。男人结婚后,一般就外出打工,而走后的女人独守空房,婺源的女人为了守家护业,就需要兵器——这就是“矛”的含义。

古时候,农工商排序,商在最后,商人的地位低。徽商中发迹的男人一是制家业,盖房修祠堂。再就是让子孙后代读书,女孩也让读书——此为“文”的含义。这次我们游览了思溪村,村中清代商家住宅比比皆是、鳞次栉比。比较著名的有“振源堂”、“承裕堂”、“承德堂”、“孝友兼隆厅、俞氏大堂、清代银库”等。屋内有天井、八仙桌、桌上都成设镜子、瓶子和中,寓意终身平静、终身平安(就是普通村民家中摆设也是如此)。屋内屋外有三雕”(砖雕、石雕、木雕)工艺精湛,细腻,充分体现了徽派民居的建筑特色、

现在有一首打油诗,也挺有意思,说婺源女人“生得了儿郎,下得了厨房,上得了厅堂”。再观“婺”字,“矛”、“文”皆在“女”字之上,可以感觉出,婺源的女人,一手拿着“矛”守家护业,一手抚养教育子女,想象一下,这是一幅怎样的生活画面。生活的担子压在婺源的女人双肩之上,婺源女人的勤劳坚毅跃然纸上——此为婺源女人的经典形象。可以这么说吧,婺源的男人特精明、豁达,女人特能干、强悍。

在各版版主的带领下,此行之众,以摄影版块、舞文弄墨版块人数为多。一路欢声笑语不断,A君一个笑话,B君一个幽默,旅途的点点滴滴也是非常开心的回忆,在繁忙的都市生活中,亲近自然,亲近原生态的婺源,旅途中和平日积累的劳累,沐浴在春天的清风中,早已消散的无影无踪。感谢你们一路同行,让我度过了一个非常愉快的旅途时光。

• 虎歌
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏楼主的文才!!!

• 白开水
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
无图无真相。。。。

• 云飘飘
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小马哥好文章,把美丽的婺源展现在我们面前,鼓掌支持~
采菊东篱下,悠然见南山~~~

• 小马哥
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(虎歌)的帖子

我是来玩的。为感谢大滁网相邀,硬着头皮、交一次作业,说着玩,不出笑话就好。谢谢虎哥、一路辛苦。
逆向思维、顺势而为
  • 小马哥
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(云飘飘)的帖子

谢谢云板,请给我贴几张照片,一个景点贴一张。以满足读者的要求。
逆向思维、顺势而为
  • 下午茶
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 超手
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是我们军的小马哥吗,文采飞扬,好手笔啊。
  • 凌子
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 小马哥
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(白开水)的帖子
  白纸好写最美的文字,好绘美的图画;白开水好品味人生酸甜苦辣。我非摄影工作者,也非文字工作者,不善于码字,能有此拙文,不知费了多大劲。也是硬着头皮交作业,委屈之处,还望见谅!另我已请云版贴图,不日即可见到;也愿意向你们学习。请多斧正。
[此贴被小马哥于2012-3-29 8:08:03编辑过]
  • 小马哥
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(超手)的帖子

我不善于码字,能有此拙文,不知费了多大劲。也是硬着头皮交作业,不出笑话我已满足。另我已请云版贴图,不日可见。和你们在一起三天的日子太少,希望有机会和你们一起去更美的地方去欣赏、享受大自然赐给我们的仙境。
[此贴被小马哥于2012-3-29 8:10:05编辑过]
  • 小马哥
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(凌子)的帖子
谢谢凌子的掌声
逆向思维、顺势而为
  • 小马哥
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(下午茶)的帖子

谢谢下午茶,哪天请你品茶品青春之歌。
逆向思维、顺势而为
  • 小马哥
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(超手)的帖子

我的爱好与兴趣不会在写作上和人们产生交集。
逆向思维、顺势而为
  • 梦里看花
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
实名认证会员实名认证会员
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏小马哥美文
  • 小马哥
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  14楼(梦里看花)的帖子

谢谢妹子。你婺源行的美文美片我都欣赏了。
逆向思维、顺势而为
  • 小马哥
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  15楼(海阔天高)的帖子
   在你面前写游记,真的是班门弄斧。仅说点自己的感悟算交了一次作业,应付差事。我正常的生活状态,很少去写文章,善有自知自明。感谢老同学对内人身体照顾、关怀!
[此贴被小马哥于2012-3-28 15:47:44编辑过]
  • 下午茶
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • kk-20
实名认证会员实名认证会员
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
给小马哥使劲鼓掌!
  • 阿冷
  1. 20楼