• 柠檬色爱恋
楼主回复
  • 阅读:846
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

匆匆太匆匆,今日得宽馀。考试一结束,不管时日早晚,背上我的军用水壶,带个相机,出发出发,向目的地出发。不知路途如何,只听朋友说过,前行没有一丝犹豫。

一个小时的车程,到了龙蟠小店,问清去二郎庙的乡间小路,前进。麦苗拨节青绿逼眼,远山的树绿遥遥相映成趣,乡间石子煤渣小路在绿荫中有黑黄突显在无尽的延伸。有一山体被采挖破坏成一个死水湖,黄黄中显得病入膏肓,与周围的健康的绿极不协调。一个人走在乡间小道,没有牧童的笛声,只有鸟儿在鸣叫。呼吸着乡间泥土的气息,吐呐着肺中浊气,张望徐行,正午的阳光在阴云中粉面含春,除了鸟鸣花香,看不到一个人影,突然一条臣龙横卧眼前,原来是高铁近在眼前,爬山去看它一字长长,没有尽头。我拿出相机左拍右拍,感慨万千。走下穿一有溪流的隧道,看到你一老农,背着种棉花的工具在前面急行。我一个人孤寂的心找到了依靠。我加快脚步追了上去,从农村走出来的我自然找到了谈天的话题,一路聊天农田活计,一路问寻着二郎庙行走的具休路线。我们相谈甚欢,每到一个有特色之处,那位老农都热心指点着,特别是面前山上板栗园,并热情相约深秋来此打板栗找他。到了岔路口,他老人家详细告诉我如何走,说你看前面那个高塔就是,你只要绕过个村庄就可以到了,你要特别注意乡村的狗,别被咬。狗吠鸡鸣溪流满山绿树,归去来兮者毅然而归,我一个寻芳人还怕啥。

看塔也能跑死马,我又走了好大一段路,才近距离抚摸到了那塔,走进去一看,是唐三藏为主神,有乡火还有贡品,我有点纳闷,塔厅一转都是小柜,表面都是三藏的像,还有锁。我脑海里一闪这就是八宝山民间做法吧。不管那些,也没有害怕的感觉登山最高层,但不会象三藏一层一层清扫,到了塔顶,四面一观三面为山绿意满目,朝二郎庙方向一湖在群山中如明珠,静默无声。下塔进寺,寺前两树挂满红丝带,迈入殿宇,到处是蒲团,不过没有找到肉,迎面是佛祖,一大大的木鱼在岸前摆放,两边长条桌上摆着都是妙严经,还有几件僧袍整齐摆放在案桌上。两厢是十八罗汉,背面是拂静瓶观音两童子在两边静立,整个佛宇庄严肃穆。

顺路而下,走进翠山环绕一湖区,喧哗声起,抬望眼白色一片,听到我脚步声,飞入水中呱呱阵阵,原是岸边鸭群逃入水中。我闻到了腥骚之气,走进一瞅,湖水混浊不堪,在绿意中更是黄得极端难看,远离尘世的心境被之阿堵物破坏。绕过一道弯看到一辆老式摩托,有中年人在静静垂钓。两目相对,那钓者说你是E滁户外的,我说不是,我只是一个人流浪。我问能绕湖一周吗,他说不能,前方路尽头时你还要转回,此处没有看头。我笑笑,他不知没去过处都是风景,不容错过。

我边走边拍,半道中几处鸭棚极不协调耸立湖岸,几只看家狗跟前跟后乱吠,鸭粪泥泞路严重影响了心情,返途,又走到钓叟面前。钓叟说此处湖水本无尘,养鸭尘不堪无法观。我资讯如何翻从二郎庙穿越到醉翁亭,他仔细告知我如何穿越,交谈中才知E滁户外团队一主要成员。

回到龙蟠小店,老板娘笑意依然,买一包烟,点燃,再次问穿越之路线。老板娘指明店旁竹林间石子路说上行,到山脚下再问人。

前行,绝不乘车,后来的景色证明我这一英明决策。到了龙丰二湖,被湖光山色迷住,徜徉了半个多小时。续问续行,一路被田园之色缠住,无法描摹,只有用相机真实记录。看一对老夫妇田间种花生,手痒痒帮了一会忙,流了一些汗,开心的话着家常,田间地头抽上两只烟,喝了老夫妇一杯酽茶,时间不早挥手辞别。老夫不忍送我上路,一直送到龙丰一库。登上龙丰一库岸上,我恍然大悟那是我去年夏秋从毛草岭下来到库边养鸭家摘犁处。上了山路,脱去鞋袜,赤脚徐行,遇一铜矿登山者,看我赤脚而过搭上一句话。哥们不怕硬脚呀,从哪里来,我告知。哥们你往哪里去,他说去看摩陀洞,我说在哪里,他说不远处,穿鞋跟我走。同是爱好人,不会陌路,在他的指引下找到摩陀洞,三洞上下连,别有洞天,想入被止住,夏天不要入,怕有蛇蟒故。观洞后,一路相随行,话题特别多,才知今天走得路是明清繁华路,青石平滑处从是人行磨平处。

从毛草岭下,一路谈心正浓,说滁州道滁人谈滁山山水水,有知音不觉路途遥遥。驴友交流,长知识,明白玻璃泉,了解泉眼处。醉翁亭前挥手别,心花脚步轻,到了洗砚池,睡莲静静放,下溪拍芙蓉,快乐涌心田,上岸穿鞋袜,突觉双肩被拍,回首寻觅原来校长张。

哈哈,融入山野中,非孤家也没有寡人,我清茶我爱恋我柠檬只好拙记一篇让驴友共享。

• 虎歌
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶顶支持!!

• 温柔小生
实名认证会员实名认证会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章。
摄影-细节决定一切