• 船长
楼主回复
  • 阅读:2418
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

由于本人对《名侦探柯南》和《福尔摩斯探案全集》,再加上近日突发奇想,特在灌水版块增加“侦探俱乐部”这一特色节目,本俱乐部会不定期更新栏目,为各位侦探提供工作机会。工作按照难度分为A、B、C三个等级(A为难度最低级,C为最高级)。

以下是第一期的工作题目,请各位以回帖的形式提交工作报告(包括案件答案及推理过程),最好不要求助网络。三宗案件的结果会在三天后揭晓。欢迎大家踊跃参与。

A级题目

一日,探长收到通知,一个盗贼偷了博物馆明代的著名瓷器。
经过探长的打探,盗贼将在今晚将瓷器卖出,卖点在一个著名宾馆。探长在宾馆蹲守,见那个盗贼鬼鬼祟祟地进入了一个房间。探长冲进去将其捉住,发现了一个袋子,袋子里是一个十分美丽的瓷器。
探长看了看瓷器底下,写着:1567年制。
探长助手看了看说:这应该是真的,1567年的确是明代。
探长却道:这是假的。
探长是怎么知道这是假的呢?

B级题目

某日晚上,某大学生物学教授孙某被发现死在自己家里。现场是在教授家的餐厅里,桌子上摆着一只翻倒的杯子,洒出的液体被鉴定为香槟酒。桌上的盘子里和地上散落着几只没吃完的焗蜗牛。死者倒在桌子边,手里也握着一个没吃的蜗牛,头部有明显的钝器击打的伤痕,死亡时间为下午三点到五点之间。

根据调查,在此期间有三个人进出教授的家,一个是某餐厅的送餐员郑某、第二个是死者的前妻,在当地电视台当记者的李某、第三个是死者的外甥、在京剧团唱旦角的辛某。

根据邻居的证词,郑某因为弄错了送餐的时间被死者拒付餐费,李某和死者经常因为离婚的财产分割的问题吵架,而辛某经常向死者借钱而被死者骂。

各位侦探觉得哪个是凶手呢? 

C级题目

某日,著名女明星钟某收到了一个恐吓电话,要挟把她以前的录像公布,要她把钱准备好,星期六下午1:00-3:00把钱送到H大厦603号房交换证据。钟某从抽屉里拿出了几个胶囊。

同一天,著名网球手田某收到恐吓电话,要挟把他撞人逃匿的照片公布,要他把钱准备好,星期六下午1:00-3:00把钱送到H大厦603号房交换证据。田某从口袋里拿出了一个小瓶子。

也是同时,著名歌手紫某收到恐吓电话,要把她的不雅照发布,要她把钱准备好,星期六下午1:00-3:00把钱送到H大厦603号房交换证据。

星期天的早上,一名记者死在603号房。警方到现场收集证据。会客厅很凉快,原来空调开着,那边有扇窗户,开着的。死者旁边有个杯子,是剧毒药物A(放在空气中太久会变成无毒药物B)。

根据调查,死亡时间是星期六1:00-3:00;原因:中毒。

管理员证词:昨天中午2:00左右旁边有大货车撞到电线杆,停电了。

3个嫌疑人证词:

钟某:昨天来到这里给了钱,回去的时候刚好遇到停电,被关在电梯里了,没证人,毒药是从姐姐的药柜拿的。

田某:昨天来的时候为了怕遇到其他人没坐电梯,进去的时候人死了。爬楼梯,被仆人见到,毒药在工厂拿的。

紫某:来的时候看见卡车撞电线杆,进去的时候人死了。于是逃走。毒药是两年前哥哥自杀时候留下的一小纸包。

各位侦探知道凶手是谁吗? 

• 巨牙海民
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
第一个知道,明朝制的东西日期应该XX年号哪一年,而不会以公元多少来纪年,中国公元是在民国建立后。

第二个应该是他妻子

第三个不清楚

• 圣诞红
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
第一题回答如楼上

第二题我估计应该是外甥,因为是旦角,有一定武艺功底

第三题是田某,他不坐电梯我感觉有问题

• 南宫小宇
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
自认为脑筋愚钝,搞不出来

• 骑着王八追兔子
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
第一,如沙发所说
第二,妻子
第三,田
     我们越来越陌生
  • 船长
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 骑着王八追兔子 发表于 2012-3-22 11:34:56 :
第一,如沙发所说
第二,妻子
第三,田

能给出破题理由吗
  • 辜负了全人类
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
A级;那个时候哪里会有公元年啊

B级;认为是妻子,因为死者是在吃蜗牛,喝香槟的时候被暗杀的,伤口是在后面,员工因此排除,这样的手法一定是熟人,而就算借钱不苟,也不至于杀人。再说一般都是和另一半喝香槟啊,香槟是浪漫的酒啊! 所以凶手是老婆!

c级;凶手是 紫某  既然有人勒索,而勒索的人死了,不去拿证据,而逃走,还刚巧看到卡车撞电线杆,再说,那个人自杀还特地留下包好的毒药啊??
  • 船长
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 辜负了全人类 发表于 2012-3-22 13:34:25 :
A级;那个时候哪里会有公元年啊

B级;认为是妻子,因为死者是在吃蜗牛,喝香槟的时候被暗杀的,伤口是在后面,员工因此排除,这样的手法一定是熟人,而就算借钱不苟,也不至于杀人。再说一般都是和另一半喝香槟啊,香槟是浪漫的酒啊! 所以凶手是老婆!

c级;凶手是 紫某  既然有人勒索,而勒索的人死了,不去拿证据,而逃走,还刚巧看到卡车撞电线杆,再说,那个人自杀还特地留下包好的毒药啊??

很有想法
  • 船长
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 圣诞红 发表于 2012-3-21 15:41:33 :
第一题回答如楼上

第二题我估计应该是外甥,因为是旦角,有一定武艺功底

第三题是田某,他不坐电梯我感觉有问题

凭直觉来判断
  • 船长
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 巨牙海民 发表于 2012-3-21 15:20:37 :
第一个知道,明朝制的东西日期应该XX年号哪一年,而不会以公元多少来纪年,中国公元是在民国建立后。

第二个应该是他妻子

第三个不清楚

哪天出来一起打dota啊
  • 巨牙海民
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 船长 发表于 2012-3-22 14:36:09 :
引用:原文由 巨牙海民 发表于 2012-3-21 15:20:37 :

第二个应该是他妻子

第三个不清楚

最近事情比较多,4月份开始后就有大把的时间了
  • 船长
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 巨牙海民 发表于 2012-3-22 14:43:03 :
引用:原文由 船长 发表于 2012-3-22 14:36:09 :

第二个应该是他妻子

第三个不清楚

好的,就这么说定了
  • 滁州稻草人
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 船长 发表于 2012-3-22 14:45:24 :
引用:原文由 巨牙海民 发表于 2012-3-22 14:43:03 :

第二个应该是他妻子

第三个不清楚

好的,就这么说定了
一起干呗
  • 骑着王八追兔子
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 船长 发表于 2012-3-22 13:29:11 :
引用:原文由 骑着王八追兔子 发表于 2012-3-22 11:34:56 :
第一,如沙发所说
第二,妻子
第三,田

能给出破题理由吗

难道我做对了吗?
  • 回笼梦境
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
A级;那时候不会用1567的

B级;前妻。送吃的来 不会当着 送的人面吃的 外甥老借他钱也不会和他一起喝香槟的

c级;田某。钟某出来坐电梯时停电的和紫某来的时候看到卡车撞电线杆相吻合也和管理员证词吻合 而田某他杀人之后有点心理作用怕见人 选择人少的地方走 没有发现停电 

• 船长
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 骑着王八追兔子 发表于 2012-3-22 14:47:07 :
引用:原文由 船长 发表于 2012-3-22 13:29:11 :
第一,如沙发所说
第二,妻子
第三,田

能给出破题理由吗

难道我做对了吗?

就是想知道大家的猜题思路
  • 滁州稻草人
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
第一题:最大的问题就是年月的表达是根据现代人的思维表达的,明朝肯定是用皇帝的名号记年月的
第二题:因为东西已经开封了,肯定不会是送餐员,而妻子因为和他发生财产纠葛,怎么还会好好的喝东西吃饭呢,而且从现场发现可见案件具有突发性,所以我觉得更像是侄子才可能,侄子又来借钱被拒绝,一怒之下发生的悲剧
第三题:题目的重点是时间,药物没有变质,也就是说案发的时间不久,2点钟大货车撞倒电线杆,钟某回去的时候被关在电梯,也就是说她是两点前来的,紫某肯定是2点后来的,钟某的证词没有见到人被杀,而只有田某和紫某看见人死了。但是现场呢,开着空调,还开着窗户,为什么,只有停电了太热了所以才会开窗户,也就是说停电前人没有死,而药物放久会变质,紫某的药是去年的,所以我断定是田某
  • 滁州稻草人
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对吗
  • 船长
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 滁州稻草人 发表于 2012-3-22 16:04:10 :
第一题:最大的问题就是年月的表达是根据现代人的思维表达的,明朝肯定是用皇帝的名号记年月的
第二题:因为东西已经开封了,肯定不会是送餐员,而妻子因为和他发生财产纠葛,怎么还会好好的喝东西吃饭呢,而且从现场发现可见案件具有突发性,所以我觉得更像是侄子才可能,侄子又来借钱被拒绝,一怒之下发生的悲剧
第三题:题目的重点是时间,药物没有变质,也就是说案发的时间不久,2点钟大货车撞倒电线杆,钟某回去的时候被关在电梯,也就是说她是两点前来的,紫某肯定是2点后来的,钟某的证词没有见到人被杀,而只有田某和紫某看见人死了。但是现场呢,开着空调,还开着窗户,为什么,只有停电了太热了所以才会开窗户,也就是说停电前人没有死,而药物放久会变质,紫某的药是去年的,所以我断定是田某

• 滁州稻草人
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 船长 发表于 2012-3-22 16:19:38 :
引用:原文由 滁州稻草人 发表于 2012-3-22 16:04:10 :

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""