• 烟雨江南
楼主回复
实名认证会员实名认证会员
  • 阅读:2916
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

南谯新城记
                                                  文/烟雨江南(发表于2012年3月21日《滁州日报。西涧周刊》)

琅琊东麓,清流西岸,长桥卧波,大道通衢,塔吊林立,高楼干云,此为南谯新城也。

古之南谯属地,谓之“江淮保障”、“金陵锁钥”。扼咽喉以南北,据要冲之东西;地势险要,历为兵家必争。自春秋至明清,群雄逐鹿,风云变幻;车辚马萧,烽烟不息。更山川峻秀、风俗敦庞,广引天下文人贤士,流连于斯,著华章无数,为千古传扬。及至建国前夜,为抗日根据地。众吾党精英,或运筹帷幄,或金戈铁马,转战滁河两岸,游击津浦西东。我南谯儿女,舍生忘死,戮力杀敌,日月可鉴,爱国赤心。

改革开放,地覆天翻,南谯发展,更遇良机。安徽东向发展之桥头堡,接轨长三角之前站;南京都市圈之紧密层,宁滁同城大舞台;皖江开发一劲翼,产业转移首选区,“大滁城”建设为依托,三城连片核心区。南谯跨上了新时代的战马,仰天长啸,奋蹄千里。

今之南谯,民心聚,士气昂,追云逐月,壮志摩天;抓机遇,图进取,攻坚克难,负重前行。秉持绿色环保之理念,立足民生福祉之根本,科技为引领,创新作驱动,全面实施“工业强区、三产富区、绿色兴区、同城发展、特色富民”五大战略;新城建设,如虎添翼,日异月新。

观夫今日南谯,背倚青青琅琊,面向滔滔皖江。五大功能板块齐头并进,十八平方公里新城,气势恢宏。产业集群结硕果,同城共舞开新篇。政务新区,功能完备,大气浑成;商务新区,街井奕盘,商贾云集;工业园区,厂房栉比,产销兴旺;乌衣老街,古巷幽幽,人文厚重。更有那双洪公园,幽篁傍绿水,新树拂清风;碧桂名园,红花夹幽径,碧溪绕美居。

渡船满板霜如雪,印我青鞋第一痕。南谯人民,创想无限,敢作敢为,踏实苦干。一座“生态之城、宜居之地、时尚之都”呼之欲出,一个“社会和谐、文化繁荣、生态优良、人民幸福”的新南谯指日可待。值此新城雏形初现,作此文以为南谯新城记。

[此贴被烟雨江南于2012-3-22 12:14:58编辑过]
用镜头定格风景,用文字定格感觉。

• 芳韵
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
烟版真乃文人,拜读欣赏。
得意淡然,失意坦然。

• 庄子鱼
论坛管理组论坛管理组
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
虽有之乎者也,却是我辈能懂,又有赋俳对句,读来也不头晕;笔走龙蛇之势,气吞八荒之威,端的好文!端的好文!
寒空鸟迹,秋水鱼踪

• 烟雨江南
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(芳韵)的帖子

芳版谬赞,纯属瞎摆乎,在此献丑了。
用镜头定格风景,用文字定格感觉。

• 烟雨江南
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 庄子鱼 发表于 2012-3-21 14:25:18 :
虽有之乎者也,却是我辈能懂,又有赋俳对句,读来也不头晕;笔走龙蛇之势,气吞八荒之威,端的好文!端的好文!

那天下午缺人没搞成牌,窝在被窝里,头皮挠掉一大把,凑此拙作交作业。
  • 家在安徽
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(烟雨江南)的帖子

一等将非烟版莫属!我是民间评委,先投一票。
  • 虎歌
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
俺也来投一票哦!!!支持!!!!
  • 妖孽人生
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
烟雨老师乃滁州文豪也
  • 烟雨江南
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 妖孽人生 发表于 2012-3-22 8:10:37 :
烟雨老师乃滁州文豪也

老弟折煞我也。滁州承唐宋之遗风,文风鼎盛,大家如云。我等上不了大雅之堂,只是凑凑热闹而已。
  • 梧桐月影
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
铿锵落墨,意境盎然;循序渐进,脉络井井;可见功力颇深,好赋击赏!
  • 帝王住京
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏学习!庄子鱼老师点评到位,支持!
  • 星河
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也先投一票,得奖喝酒祝贺万万不可少了我一杯。
  • 效乾斎主
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
翘盼烟版蟾宫折桂
  • 家在安徽
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
烟版的这篇美文,我已收藏进我的QQ空间,可以时时翻阅,而且还能带我的QQ好友一起欣赏!噢,还有那篇《树》,也一并收藏了。
  • 烟雨江南
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 家在安徽 发表于 2012-3-26 19:04:17 :
烟版的这篇美文,我已收藏进我的QQ空间,可以时时翻阅,而且还能带我的QQ好友一起欣赏!噢,还有那篇《树》,也一并收藏了。

哈哈,我的这些,都是大路货,承蒙老姐错爱,很是感动。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""