• 老菠菜
楼主回复
摄影俱乐部摄影俱乐部
  • 阅读:5580
  • 回复:34
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

记忆中的老东关

当我又一次走在五孔桥经津浦路(洋桥洞)至东门口的道路上,途中似乎把自己身临其境梦幻般的带进童年的老东关回忆之中……

历尽沧桑,见证历史变迁的五孔桥呈现在眼前,那时的五孔桥是老滁县唯一东大门必经之路和唯一通道。桥两旁依旧是卖大小水缸和农资市场,桥的两端已采取了文物保护措施,只能步行。原来的水泥栏杆已换成铁管钢筋扶手,桥下略带微黄的清流河水顺流而下,屈曲东南,从江浦县境汇入长江。猛然一条残断的拦水坝映入眼帘,那不是过去舅舅家经常淘米、洗菜的地方吗?心里一激动差点叫出声来,四十多年过去了,它还在啊!那时河水很清,虽然不及琅琊山酿泉水清澈透底,但也碧绿清亮,东关人都在此洗衣、洗菜。往阳桥洞以北300左右便是原滁县火车站,我清楚地记得火车站的检票口是木制的栅栏,候车室里也是背靠背木制的长条椅。走过阳桥洞,向右侧望去,原滁县汽车站便呈现在眼前(如今已经改造成浴室),那岁月的痕迹从斑驳的墙上依稀可见。

小时候约上世纪六十年代父亲是山区供销社采购员经常住的就是东风旅社,也经常带我到这一带走亲戚、看火车、逛商店、吃小吃,五孔桥西有家骡马坊,就是进城住客栈寄养牲口的地方,沿着小街往前走就是洋桥洞的东边,那里记的有一个混杂的市场,卖菜的、农副产品的、做糖稀小人的,小煤炉上放着小铁锅卤着香喷喷的螺丝头(花椒卤)的、卖糖球的,穿过洋桥洞以西更是热闹非凡,东关老街商贾林立,沿街旅馆、理发店、小饭店、小商店、工艺点、修锁敲白铁、竹编店、花圈店、应有尽有。回忆中老东关每天津浦铁路大动脉运行的火车如龙穿梭,蒸汽车头“怱怱怱”冒着白烟和放气连杆传动车头、北上南下的火车与铁轨摩擦以及鸣笛声就是一部雄壮的交响曲,老东关商贾的叫卖声、吆喝声不断,独轮手推车、毛驴车、自行车、马车、发出的铁蹄“哒哒哒”和车铃声“叮铃铃”有节奏的响起,昔日的老东关好不热闹。

记得老东关的卤猪头肉特别香,大人们买点卤好的猪头肉用荷叶一包带回家打开真是香味扑鼻,吃一次真是就算腐败了一回。 

从东关到东门口是“遵阳街”(曾用名“向阳街”),长约550,宽6.7的街道,是5070年代原滁县最热闹、最繁华的商业地带。沿街布满了数不清的各种商埠,有饮食、土产、杂货和竹器摊点等。熙熙攘攘,南来北往的人流从这里分向全国各地。1975年后,因火车、汽车站南迁,逐渐萧条。印象最深是“国营东风旅社”解放前是胡家大楼(现滁州市东门社区卫生服务中心),是当时仅存的为数不多一座中西合璧前后套院式的建筑,有点像北京四合院。不同的是两层小楼建筑特点是中西合璧的,扶手和窗格是雕花的,很是精致。虽然现设施已很陈旧,但还是能看出昔日宅主的奢华和气派。旅社的右边有一圆形拱门的巷口,在东关一带,这种不同形状的拱门随处可见,有圆的、方的、八角形的。巷与巷相通,从此巷进来可从彼巷出去,四通八达,这也是老东关的一景。

遵阳街走着走着,路边几家篾匠铺吸引了我的眼球,在提倡低碳生活的现代,滁州特产“竹篮”静静地躺在这儿,真是“梦里寻它千百度”。据史料记载:滁州竹篮又称州蓝,始产于清道光年间。以境内山区盛产的外皮青翠、质地坚韧、纤维细长、富有弹性的元竹为原料,经过30多道工序,精巧编织而成。造型新颖,坚固耐用,美观大方。这里有提篮、腰蓝、元宝蓝等10余种,最具滁州特色的是“猫叹气篮”,这种竹篮有竹编的盖子,严丝合缝,放进食物,即是敏捷的猫也望其心叹,故称“猫叹气”。据说,该产品曾出口日本及西欧等国家。

站在东门口,回头眺望,依旧不舍和亲昵。是岁月促使我怀旧?我想起了乌镇的东栅、西栅,一个是古老的文化遗址与古迹,一个是新开发的旅游胜地,都是旅游景点,确相得益彰。

时光荏苒,岁月蹉跎,东关——老滁城的标志。昔日的喧嚣辉煌,今日的平淡恬静使我对这古老的街情难以释怀。东关!我会再来看你的。

• 老菠菜
楼主回复
摄影俱乐部摄影俱乐部
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
反串一下,请各位轻拍哦

• 供销社
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有才啊

• 天使之剑
摄影俱乐部摄影俱乐部
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏老菠菜大作。老东关对我们这一代人来说,虽不住在那里,但是依然有太多太多的回忆和记忆。有时间也来涂鸦一篇。
山水怡情,独处养性。

• 老菠菜
楼主回复
摄影俱乐部摄影俱乐部
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(紫气东来)的帖子

谢谢浏览谢谢支持
  • 老菠菜
楼主回复
摄影俱乐部摄影俱乐部
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(天使之剑)的帖子

谢谢老师浏览,谈不上大作,闲暇之余,来些回忆,觉得很甜蜜
  • 滁州稻草人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
才华依旧,和拍摄一样犀利呢
  • 老菠菜
楼主回复
摄影俱乐部摄影俱乐部
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(滁州稻草人)的帖子

谢谢总版浏览、加分支持,来这里就是反串一下
  • 烟雨江南
实名认证会员实名认证会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
菠版的文字把我带回老东关曾经的岁月,虽然那时不曾相识,但那景致也能想象得出,生活味很浓。
遵阳街现在还有不少篾匠店呢
用镜头定格风景,用文字定格感觉。
  • 马路杀手后八轮
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老菠菜文彩果然厉害,佩服!
  • 老菠菜
楼主回复
摄影俱乐部摄影俱乐部
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 芳韵
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
昔日老东关那熙熙攘攘、热闹繁华的场面描写的细致入微,怀旧味道难以让人释怀。
得意淡然,失意坦然。
  • 庄子鱼
论坛管理组论坛管理组
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一座城市的背影,一段光阴的留痕。

东关,是一尊时光的钵器,映照着滁城的童年;

东关,是一架苍朴的古琴,弹唱着历史的回声。

这是我某篇短文里的一点感叹,用来回应波版的美文。

波版的文字让人如临其境,如闻其声,宛然一幅老滁城的清明上河图。
寒空鸟迹,秋水鱼踪
  • 老菠菜
楼主回复
摄影俱乐部摄影俱乐部
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  14楼(庄子鱼)的帖子

谢谢庄老师鼓励,您的点评太給力了,我来这里只是客串一下,向诸位大手笔学习来了,写点自己的一二三,谈不上啥文笔。
  • 梧桐月影
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老东关——老滁城的标志。在菠版笔下栩栩如生;如临其境,回味无穷。
  • 老菠菜
楼主回复
摄影俱乐部摄影俱乐部
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  16楼(梧桐月影)的帖子

谢谢浏览点评与批注
  • 红·韵
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
温馨的回忆,把人带入那个年代的繁华和喧嚣之中。
朴实的文字,真挚的情感,令人浮想联翩。
加精~
澹泊明志~~宁静致远~~
  • 魅力醉人心
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拍的好美,感觉像古代似的!
  • 魅力醉人心
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那天,我去外婆家的时候还拍了两张照片呢。

老东关的房子都很古老。

也算是文化古迹了,可是却不曾受保护。

据说,南湖北湖对通建造,好像要拆掉一部分吧?
  • 家在安徽
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
菠版的“老东关”与庄子鱼老师的“菜市街”有异曲同工之妙!时隔多日读来依旧感人情怀,家门口的历史丝毫也不比远处的风景逊色啊!
  • 下午茶
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文、好图    回味无穷   
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布