• 苦逼的丸子
楼主回复
  • 阅读:3657
  • 回复:24
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

常上围脖的筒子们,尤其是广大热爱生活立志成为贤妻良母的女屌丝和少部分立志奉献老婆的有志男屌丝们,常常会关注一些草根围脖,比如“美食工场”、"生活小百科"之类,打算从广袤的网络资源中获取一些厨艺妙招,有机会在心爱的TA面前露两手……

然而事实证明,这些无良的草根围脖发的所谓的食谱,无非只是靠着“简易”二字吸引粉丝赚人气为以后发广告铺路,它们根本不会管这些食谱厨方究竟是否靠谱,是否可行!以至于广大屌丝浪费了不少宝贵的食材和宝贵的时间,下面LZ将自己看到的坑爹厨方一一8来!

• 苦逼的丸子
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二、好味道蛋糕

分析:

坑爹厨房必备神器——电饭锅。

在诸位草根美食博主眼里,烤箱、平底锅、蒸锅……都是浮云,一个完美的厨房,只需一枚电饭锅。

这篇博文叫“好味道的蛋糕”,咱仔细看看,这货看上去好吃么?其实更关键的是,那中间……真的熟了么?
5只鸡蛋4勺糖————众所周知,烘焙其实是很讲究“量”和“比例”的问题。所以很多烘焙入门的筒子最要紧的是准备一个食品秤,以便于精确计算重量。但是!5只鸡蛋,是什么号码?大鸡蛋和小鸡蛋差很多好么!4勺糖又是什么勺?汤勺还是盐勺?讲讲清楚好不啦?

如果你以为不讲究量是这个厨方最NB之处那你就错了!此方最牛逼的地方在于处处践踏着“蛋糕”二字!

践踏“蛋”字——居然没有任何打发蛋白的过程!话说蛋糕之所以叫蛋糕而不叫蛋饼,最重要的是其蓬松的口感和多孔的状态。所以蛋白的打发是做蛋糕至关重要的一步。所谓打发也就是用高速的搅拌把空气带入蛋白中,最后才可以形成多孔蓬松的口感。如果没有打发,那出锅的必将是口感瓷实的蛋块儿罢了。

践踏“糕”字——注意!此厨方根本没有任何面粉或米粉的成分(更不用说强调低筋面粉),尼玛居然敢称为“糕”!

综上,大胆按照这个方子实验吧!最终的结果是你将浪费掉5只鸡蛋,出品一个干柴版的蛋饼子。哦,对了,因为方子中没有交代下锅之前要先在锅底抹一层油,所以更有可能出现的情况就是“一只糊在锅底揭不起来的干柴版蛋饼”。
       好吧,最后再来一张网友现身说法的坑爹成品

• 苦逼的丸子
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
3、QQ糖做布丁

关于QQ糖做布丁这个,我想说的是——这个方子出来的成果也许不会惨不忍睹,但是也绝对不会像微博配图那样,是一个看上去软软的、QQ的、分布均匀的、细滑的成品。为什么捏?其实最重要的原因就是——融化后的QQ糖浆跟牛奶的重量、密度都有很大差异,所以它们根本不会真正融合在一起。第2页有筒子贴出了还算成功的作品,大家可以仔细看看,那个图片中的成品是分层的,QQ糖浆最终还是沉淀在了牛奶之下,跟坑爹围脖配的那个图有很大差异。

另外这个厨方的动机我就觉得很奇怪。在家做点心无非就是2个目的:要么是想体验自己动手DIY的乐趣,但是你用成品QQ糖做,却是一个破坏+重建的过程,这也没有DIY的成就感啊!另一个动手的理由无非就是想避免色素、香精啥的,但你用QQ糖,那香精色素一样也不少啊!所以我LZ最想问的还是————为毛要做这个QQ糖布丁啊?你去超市买QQ糖时,干脆买一排布丁吃就好了嘛!现如今,《北京爱情故事》和《乡村爱情故事》都只是相隔一个频道而已,难道货架上布丁和QQ糖的距离会有多遥远么? 

• 苦逼的丸子
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
4、麻婆豆腐

说真的,中餐的菜式大部分其实是容错率较高的,很多工序即使你没有严格按照传统的典范做法,出来的成品也未必不好吃,而且还可以自成一派家庭风格,俗话说一千个吃货心中有一千种麻婆豆腐,大概就是这个意思。

但是,今天我要8的,是第1001种麻婆豆腐————事实上,就是失败的麻婆豆腐!这道菜端上来,不会有人认为它是麻婆豆腐好吗!

请仔细看看上面菜谱的围脖配图,这货真的是麻婆豆腐么?
面对这样一份麻婆豆腐,LZ的思绪不禁随风飘荡,飘进了星爷的《食神》中并自动代入角色……

(夜市,热闹非凡) 

LZ:麻烦给我一份麻婆豆腐。 

美食博主扔一份麻婆豆腐给LZ

LZ:豆腐没过过盐水,所以形状不完整。豆瓣酱没有用郫县豆瓣,豆豉也没用,但是你为了掩饰,特别加上了红油,想把它做成红通通的样子。但这么做太天真了,红油的味道浮于表面,完全没有进到豆腐里面去,好好的豆腐让你做得是既没有豆腐味又没有豆瓣味,失败! 
  花椒粒放少了,不够麻,失败! 
  勾芡没糊化,太稀太水,失败! 
  出锅没撒花椒面和青蒜,没有香味,失败中的失败! 
  最惨的就是肉末了!尼玛根本就不是肉末,是肉片好吗!所以根本没有炒酥,你有没有搞错?哎,是肉片哎,哎,是肉片你看到了没有?(加大嗓门)哎,是肉片!
好了,从《食神》的剧情里穿越回来,LZ还要针对上面那个麻婆豆腐的方子说两句。

首先,方子里说“豆腐”切块,但根本没说用南豆腐还是北豆腐。要知道很多入门的童鞋根本分不清这两者的区别,搞错的话又要浪费掉一块豆腐。正宗的麻婆豆腐要用嫩豆腐的,对北方来说就是南豆腐。

其次,麻婆豆腐的精髓在麻辣,麻的这部分主要靠花椒,辣的这部分主要靠郫县豆瓣和豆豉。不但在炒制的时候要爆花椒,最重要出锅时一定要撒一层花椒面才会麻;辣的部分呢,一定要郫县豆瓣味道才正,换了其它牌子,很难保证这个味道,所以豆豉有时可省但郫县豆瓣不可以省略。

最后要吐槽的是那个肉末,正宗的要用牛肉末,但平时为了省事用猪肉馅没啥问题,但关键是!图中明明就是肉片好吗!试问,不是肉末怎么能炒的酥脆啊坟蛋!

噢对了,最后勾芡也是极其失败的,哪有勾芡之后还这么沥汤沥水的啊!一看就寡淡得要命 

[此贴被苦逼的丸子于2012-2-25 11:41:17编辑过]

• 放飞梦想
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在网络上太多的东西,仔细研究都会有这样那样的不合理性。

童鞋们学习的时候要看仔细哇。
  • 苦逼的丸子
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 5、DIY如意蛋卷

这个DIY如意蛋卷整体来说比之前那几个方子都有良心多了,原因是即使失败了,也不会太难吃,无非是比较难看。但为啥要8这个方子呢?因为这道方子打的就是外貌牌————话说鸡蛋黄瓜炒腊肠谁不会做啊,你给的方子是做成蛋卷,那就得保证人家按照你的方法实践,能出品一个美貌的蛋卷啊!

事实上呢?

第一步“将鸡蛋打到盘里”————是的你没看错,是盘!不知道博主是什么高超的技能可以在盘里搅鸡蛋,反正LZ尚未掌握这一高端技能;

接着是煎蛋皮,LZ不知道各位如何理解“蛋皮”的,反正LZ自己的理解就是薄薄一层的那种蛋皮,反正至少不是蛋饼;

然后GC来了,开始进行重要的一步:铺上鸡肉肠、青瓜,并用锅铲把蛋皮卷起来。在这里我想问博主——你真的做过菜么?你知道鸡肉肠外壁是有油脂的,青瓜(也就是黄瓜)外壁也是光溜溜的么?如何固定在蛋皮上?就算半熟的蛋皮内侧有流质的蛋液,但只是薄薄一层,怎么能hold住一条青瓜和一条鸡肉肠?

最终的结果无非是蛋皮破破烂烂不成形,咬一口,青瓜肉肠往外滚滚滑落罢了。

你肯定要说,那是LZ你自己手抖,不然为何配图上那么成功呢?

那么请仔细看大图,看看这个鸡蛋部分的厚度,那能叫“蛋皮”么?另外,从图上看,那绝壁是加过面粉的好吗?明明就是蛋糊做出来的,为毛要骗人说是蛋皮?你用纯蛋液试试,会立刻流淌成一片,怎么会聚拢成如此厚度?而且这么厚了卷起来还不会裂开?要知道纯鸡蛋饼可没什么韧性。

所以LZ真的很想问博主————加了面粉有啥不好意思说的?大大方方在做法里说出来不行么?难道要留着传给子孙卖秘方么?

• 放飞梦想
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,LZ 研究很透彻啊。
  • 苦逼的丸子
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
6、懒人可乐鸡翅

注意这里8的不是一般的可乐鸡翅做法。可乐鸡翅作为入门级一招鲜菜式,已经被很多盆友屡试不爽。其实可乐鸡翅的做法本身已经很简单,但美食博主们怎么会走寻常路呢?他们一定要告诉你一个更简单的做法————懒人版可乐鸡翅。
可乐鸡翅方子,配料没问题,老三样——鸡翅、酱油、可乐。其实可乐鸡翅本质上是红烧鸡翅,用可乐里的糖分代替了糖,既有甜口又上色,很容易掌握。

但这个为什么这个厨方不止一人反映实践失败了呢?其实很简单,2个很关键的地方没提到:

1、这个方子是用坑爹神器电饭锅来做的,之所以用电饭锅无非就是懒得看锅,觉得电饭锅肯定不会糊锅。但别忘了,电饭锅的煮米饭那一档原理是水干跳闸,但是做鸡翅就有出入了,因为鸡翅是块儿状,水分不会这里面分布均匀,所有最后水干出锅非常容易熟度不同,不见得是夹生,但很容易有些地方熟得浅,有些地方熟得深,再加上有糖分在里面,更易造成糊锅。

2、方子中没有提示鸡翅要划2刀————这个菜不见明火,也不是用高压锅,鸡翅也没有提前腌制。如果都不在鸡翅上划2刀的话,最后往往是酱油糖浆裹在外面,里面还是淡而无味。

所以,要做可乐鸡翅的童鞋,老老实实在炒锅里做吧! 
  • 苦逼的丸子
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
7、冰糖银耳(炖梨)

8这个大家应该都没想到吧!其实炖不炖梨不重要,重点是要8这个冰糖银耳。这个方子最早应该不是微博上来的,但是着实坑了好多人。

冰糖银耳这道传统甜品很多人在家都做过。但我不知道有多少人是按照这个方法做的,做出之后有没有悲催地发现自己煮出来的根本就不是银耳羹,而是银耳糖水————那一朵朵银耳如莲花般出糖水而不染,完全没有胶质,清清爽爽地漂浮在糖水中的?

一般出现了这种情况,很多筒子都会反思——是不是我用的时间太短?是不是我用的火太大?

其实,筒子你多虑了。根本不是这个原因。造成银耳不烂,不出胶的原因一般有2个:一个是买到了劣质的银耳(优质的银耳LZ也不太会挑,帖子里有高人的出来科普一下嘛);还有一种原因是你即使挑到了好的银耳也不容易出胶的,那就是这个方子的问题。

这个方子最大的问题就出在——银耳和冰糖是一起放的!不知道是什么科学原理,反正冰糖早放的话,银耳就是不烂、不出胶……正确的做法是先炖银耳,熬出胶了粘稠之后,出锅前5分钟放冰糖。原理我讲不出,反正就是酱紫……
  • 苦逼的丸子
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
9、牛奶冻

关于这个“牛奶冻”其实我没什么好说的,我也不理解它为什么被命名为“牛奶冻”。看看配料:牛奶、糖、面粉、淀粉、栗粉。没有任何可以让它成为“冻”的配料——冻就是咱平时说的布丁没错吧?我就不明白了,牛奶+淀粉类再上锅蒸制之后,难道不是一团牛奶味的面疙瘩么?不是拿进冰箱冷藏过就可以叫做“冻”的好吗?
  • 苦逼的丸子
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
10、DIY蜜汁排骨

这个方子整体的问题不大,但如果严格按照他给出的方子实施,相信失败率仍然会在七成以上,为什么捏?

因为这个方子里头有两点是有问题的:

1、一开始炒糖色的时候,这个食谱说的是“热锅热油”————这个相信炒过糖色的筒子们都知道,炒糖色是个很难把握的东西,因为稍不留神,火候和油温控制的不好,就会把糖色炒过头,发黑发苦。所以对于非专业级的掌勺,一般一开始是要用冷油或者温油来炒,而且火不能开大,时刻保证油不能过热。所以对于它这个一上来就“热锅热油”的,LZ表示鸭梨很大……

2、炒完糖色它加了蜂蜜,这没问题,成品效果会亮一些。但问题是加完蜂蜜续水时,只加半杯水!好吧半杯水也还过得去,但后面马上讲要烧45分钟!而且这45分钟要用中火!————各位,试想一下,只有半杯水,而且是与糖和蜂蜜混合成较为粘稠的状态(粘稠的本来就容易粘锅),这样居然还要活生生中火烧45分钟!LZ在这儿赌五毛钱,这水不够烧,排骨会巴锅糊掉好么!当然,你要非说这个半杯其实指的是那种夏天晾凉白开那种超大杯,就算LZ没说好啦!

PS:最后多嘴一句(估计大家也都知道)在烧制红肉类时,如果需要加水,一定要加热水,不然温度较高的肉类遇到凉水会立刻收缩组织,就不烂了。 
  • Trouble
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
神贴啊,以后还更新不?
  • 梦幻雨丝
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
神啊,只有常下厨的人才能辨明各种真伪吧。。
  • 苦逼的丸子
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 苦逼的丸子
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  13楼(梦幻雨丝)的帖子

也不一定,就像美食家不一定都会做菜,一个道理
  • 沐白
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我自己在家做过双皮奶,表示一点都不好吃
  • 白面书生
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
从不下厨的人飘过
  • 小呆
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
肯跌啊!
  • 苦逼的丸子
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
11、培根煎蛋吐司

8这个……(我不好意思叫厨方)有点跑题,因为这玩意儿的重点不是坑爹,绝不会浪费食物。此厨方(好吧我下了狠大决心)贵在够白痴……

其实我不太敢8这个厨方,因为担心那些悲悯之心发育特好的筒子来拍我刻薄————可不么!人家这厨方又没浪费粮食,而且你自己都说了,菜谱要顾忌0基础的人,人家简单了你要8,详细了你还敢8,LZ你有病吧!LZ扪心自问,也觉得这么清醒脱俗的菜谱只能跪着,不能8.谁8谁傻逼。但是经过一下午痛苦的思索,LZ实在按捺不住跟大伙儿分享的欲望,所以挨砖就挨砖吧!大不了先自己说一句LZSB!

好嘛!培根两片、生菜两片、西红柿一片……好嘛!所有材料一定要注意卫生尤其是XXXX————强调的语气哦!然后,鸡蛋煎成荷包蛋————纳尼?居然没有详细步骤!你妹啊连洗水果都强调了居然不讲怎么煎蛋!本方子唯一有技术含量的部分就这样被博主华丽丽省略了……博主,你要真心想顾及小白中的小白,乃能不能把煎蛋稍微说一说啊!另外,博主,要用牙签固定这么重要的一步怎么能不说啊!!牙签,重要的配料——牙签!!! 
LZ把这个温柔善良的厨方给群里的妹纸们看,大家纷纷照方cos,为广大人民提供了许多福利,请看:

cos【清新缤纷沙拉】1.要准备一块南瓜2片生菜一块黄瓜4个小番茄。2.必须把所有东西都洗干净,这很重要;3.将南瓜切块煮熟,出锅,注意一定要煮熟啊。4、黄瓜切块,把所有拌在一起淋上沙拉酱 一份清新缤纷的早餐沙拉就完成啦!

cos【手把手教你坐美式简易三明治】:材料:吐司两片,番茄酱,生菜一片,荷包蛋一个。步骤:1.所有材料准备好;2.在一片吐司上放生菜和荷包蛋,淋上番茄酱;3.再盖上一片吐司。美味健康的美式甜心吐司就做好了

cos【手把手教你画柯南】:1.画出柯南的样子;2,上色。大功告成!

………………
好吧,事实上,LZ第一眼看到这个DD居然能够称作美食菜谱出现在美食围脖里时,LZ哭了……瞄一眼右下角,转发量居然是364!LZ辛辛苦苦写贴,搞了这么多字这么多图,回帖量也只是一两千,人家这技术含量如此的区区百十字,转发居然364!哭得更伤心了……

此时,LZ联想起了另一张图,唯有此图能表达此时LZ的内心

• 苦逼的丸子
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
12、咸蛋黄南瓜

经过这两次的失败,LZ就琢磨着是不是这个厨方不怎么理想啊?后来经过多方查找和咨询,大致明白是哪个地方出的问题了。

第一个问题出在南瓜的处理上。厨方中讲的方法是煮8成熟然后沥干水分。但事实上水煮的南瓜沥干水分真心不容易啊!大量的水分都进入南瓜内部,即使是把外部水分沥干,在裹咸蛋黄时一加热,南瓜又会出水,往往导致湿漉漉黏糊糊的一团。所以,针对水分的问题,LZ查找到的改进方法有2种,一种是上屉蒸制;一种是炸制。

第二个问题出现在咸蛋黄上。第二次做的时候虽然解决了水分的问题,但最后成品中咸蛋黄贼腥。当然,不排除有些筒子口味特别耐得住腥感觉不到,但当时尝菜的几个人都觉得挺腥的。LZ后来有次看电视时讲到说比较讲究的做法,是要先处理一下咸蛋黄的,一般是把咸蛋黄里加点料酒上锅蒸5分钟再碾碎用,如果嫌麻烦那就至少要在炒蛋黄时加料酒,这样才能去腥。

之所以8这个不算十分坑爹的厨方,只是因为这道菜做失败了真的也挺难吃的,LZ觉得浪费食材的指数有点高。但是这个厨方真心比之前的好几道都有良心多了,LZ的心中突然产生了一种愧疚感啊有木有! 
  • 苦逼的丸子
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
13、香菇炒鸡蛋

这道菜LZ想吐槽的还是挂羊头卖狗肉的问题。8这个纯粹是因为这道菜就是今天发的,中午才看到。

做法没啥大毛病,但是炒出来的肯定是比较干爽的香菇和鸡蛋,但这个图片……明明是有汤汁的……做的时候要么续了水,要么就是最后勾了芡。一句话,按照文字提供的方法,做出来的不会是图片中这盘菜。 
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布